Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Встреча в Ростове в 1742 г. митрополита Арсения Мацеевича и первое посещение владыкой Яковлевского монастыря

В мае 1742 г. митрополит Арсений Мацеевич был переведен из Тобольской епархии на Ростовскую кафедру и введен в состав членов Синода. В Ростов он прибыл в конце декабря 1742 г., накануне празднования Рождества Христова.

Первой обителью, посещенной митрополитом Арсением в Ростове стал Яковлевский монастырь. Сюда он прибыл 21 декабря 1742 г. Здесь, в настоятельских покоях, изволил ночевать. Первым богослужением, которое митрополит Арсений отправил в своем новом кафедральном городе, стала панихида Преосвященному Димитрию Ростовскому в Зачатиевском храме Яковлевского монастыря.

«Понеже сей славный в империи Российской град 33 года лишен сущь митрополича престола, едиными токмо архиепископы и епископы доволен быть был принужден, то всещедрый промышленник Бог наидействительнейшему и совершеннейшему своему орудию, Августейшей Императрице и Самодержице нашей, всемилостивейшей Государыне Елисавете Петровне положил на сердце объявить сему же пресловутому граду митрополита, Преосвященнейшаго Арсения Тобольскаго и всея Сибири, которой ради Всероссийской радости коронации Ея Величества прибыл в Москву сего 742-го года марта в последних числах.

Как Его Преосвященство соизволил принять титлу митрополии Ростовския и как по всей епархии публиковано Святейшаго Синода указами о публичном в церквах Божиих воспоминовении, то отправлен был из Москвы ноября 9 в Ростов от Его Архиерейства эконом, обретающийся при Его Архиерействе, иеродиакон Амвросий, которому как указ, так и инструкция, состоящая в некоторых пунктах, о полном правлении дому архиерейскаго дана.

По прибытии его в Ростов вскоре получено известие, что и Его Архиерейство возымел намерение шествие иметь в епархию. А как уже действительно прислан был указ о потребном числе лошадей ради конвою под экипаж и людей, имеющихся в Москве при Его Архиерействе, то вышереченный господин эконом всяким образом тщился своему пастырю и владыце наиторжественнейшую воздать честь; и того ради сам, при провожании несколькаго дворянства и экономическаго и казначейскаго правления канцелярии секретаря Ивана Горицкаго, поехал на встречу в Переяславль Залесский, разстоянием 60 верст, 10 числа декабря.

По дороге от Ростова до Москвы разставлены были в нескольких верстах нарочные курьеры, которые бы, как Его Преосвященство изволит подняться из Москвы, подали известие благовременное; только cиe не имело успеха, потому что Его Архиерейство в Сергиевом монастыре несколько дней промедлить изволил. Однако ж, как сего 20 числа последняя ведомость пришла, что Его Архиерейство в близости града Переяславля обретается, то с помянутою свитою побежал вышереченный господин эконом на встречу, которая сего же числа в ночи изрядно воспоследовала.

[Декабря] 21-го

В Ростове как градоначальники и шляхетство, отовсюду собравшиеся, так гражданство и весь народ во многом собрании ожидал Его Архиерейства у монастыря Ростовскаго чудотворца Иакова епископа, а главное купечество воздало честь Его Архиерейству встречею за 12 верст от города, которое Его Архиерейство милостивно приняв, к пастырскому благословению допустить изволил.

Также сего же дня в часу 2-м по полудни, прибыв в Яковлевской монастырь в разстоянии от дому в 2-х верстах благополучно и вышед из покоевых саней, предстоящему народу подав мир и благословение, пошел сего монастыря в настоятельския кельи, где Его Преосвященству имел честь отдать поклон господин воевода здешний, благородный господин, коллежский асессор Федор Кисловский, с прочими офицерами и канцелярскими служителями. И тако сей день окончился.

[Декабря] 22-го

По утру собрался многочисленной народ ради принятия благословения от своего новаго пастыря и чтобы тако повидеть персону Его Преосвященства; и духовные чины, власти и прочия честныя персоны допущены были отдать поклон свой и принять архиерейское благословение внутри. По 2-м часу дни изволил Его Архиерейство шествовать в церковь Божию и божественную службу слушать, которую при преизрядном пении совершали несколько архимандритов.

По совершении же оной изволил Его Архиерейство сам отправлять по в Бози усопшем Преосвященном Димитрие, митрополите Ростовском и Ярославском, панихиду, по окончании которой изволил возвратиться в настоятельския кельи при провожании многочисленнаго народа обоего пола; а во время кушания, по соизволению Его Архиерейства, несколько персон духовных присутствовало.

[Декабря] 23-го

В отдачу часов учинен был сигнал из пяти пушек, по которому вскоре поехал к Его Архиерейству из дому Его Преосвященства господин эконом, иepoдиакон Амвросий, в провожании многаго дворянства и домовых служителей, церемониальным порядком, который состоял таковым образом: перед каретою, которую везли четыре изрядныя лошади, ехало десять человек дворянства в богатом убранстве, за которыми следовали домовые Его Преосвященства управители и служители верхами и в санях.

А как приехал сей господин эконом к Его Архиерейству, то говорил краткую речь, прося, чтоб Его Архиерейство Богом данный престол митрополичей своею украсил персоною и изволил бы переселиться в свои архиерейския палаты, котораго Его Архиерейство милостивно выслушав, подал благословение и возымел намерение иметь вшествие свое во святую соборную церковь во 2-м часу дни.

Как уже все готово было к шествию Его Архиерейства, то началась церемония нижеследующим порядком: пред каретою Его Преосвященства ехал на уборной лошади един из церковных служителей, который держал в руках золотой жезл, драгоценным камением украшен. За ним следовало двадцать человек дворянства на преизрядных же лошадях и в богатом убранстве. В корете шестернею ехал Его Преосвященство в митрополичьем белом клoбyке и в мантии. По сторонам кореты по шести человек придворных лакеев; за каретою Его Преосвященства 8 человек верховых дворян; господин эконом и господин архидиакон в карете четвернею; по сторонам кареты по 3 человека придворных же; за коретою их Высокопреподобия шествовали в коретах и санях шестернями и четвернями и парами, власти и правители дому Его Преосвященства. И тако продолжалась церемония на полверсты; и звон как в соборной так и в прочих церквах безпрестанно продолжался.

Как Его Архиерейство прибыл к ближайшей церкви во имя святых апостол Петра и Павла, то встречен был от всего освященнаго собора, гражданства, статских и гражданских служителей, дворян и офицерства, и пошел внутрь церкви ради облачения во святительскую одежду; а облачась и начав молебен, пошел во святую соборную церковь. А как взошел во врата градския, то читал святое евангелие и молитву благословящую граду и люди, при чем учинен был из болверка залп из 9 пушек.

И тако после благополучно и благопорядочно взошел в церковь престольную и начал святую литургию, по окончании которой имел преизрядное слово к пастве своей, по окончании котораго разоблачась, при провожании многочисленнаго народа, имел вшествие в дом свой арxиерейской. У святых ворот паки учинена была встреча при пушечной пальбе от господина эконома, которой держал святую икону, а за ним стоял секретарь экономическаго и казеннаго правления канцелярии Иван Горицкий с хлебом и солью. От святых врат до самых палат архиерейских выслана была земля изрядными коврами персидскими, лимонным посыпана листвием, а из древес зеленых были по обеим сторонам поделаны алеи. Как взошел в крестовую палату Его Преосвященство, то паки от господина эконома поднесена была икона, изображающая свойства и высокия добродетели пастыря новаго, хлеб да соль, да штука парчи китайской злато-главу зеленаго.

При столе Его Преосвященства присутствовали все духовныя и светския знатныя персоны, которых пребогато потчивали на 10 столах. А как при сем за Высочайшее Ея Величества Государыни Императрицы и Самодержицы Bcepoссийския здравие начал пити Его Преосвященство, то учинена была из стоящих пред окнами пушек 23, також и за здpaвиe Великаго князя Всероссийскаго, пальба, и за здравие Христолюбиваго воинства, Синода, Сената и прочих высоких персон по 15 выстрелов; и тако пушечная пальба почти весь день продолжалась непрестанно.

В 1 часу нощи зажжена была иллюминация из разных огнев нижеследующим образом: поставлены были два достопамятной величины щиты, в малом от себя разстоянии, на подобие высоких кедров, держащие несколько тысяч плошек желтаго и зеленаго огня, в которых средине сделан был триангул знатной величины белаго огня, а по сторонам щитов сделаны были две алеи в несколько рядов, держащие многочисленнаго зеленаго и краснаго огня плошки. За алеями по обеим сторонам несколько селитряных бомб горело. При сем пущены были из всех окон многочисленныя гранаты и ракиты, и все архиерейския палаты, перила соборныя и вся крепость дому apxиepeйскаго с палатами господина эконома преизрядно иллюминованы были, которая иллюминация почти продолжалась до перваго часу пополуночи.

И тако cиe торжество с великим удивлением и радостию всего города окончилось».

ГАЯО. Коллекция рукописей. Д. 567. Л. 11–13 об.

Публикации:

Ярославские епархиальные ведомости. 1893. Неофиц. часть. С. 226–230

Виденеева А.Е. Ростовский архиерейский дом и система епархиального управления в России в XVIII веке. М., 2002. С. 249–255