Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Возрождение обители

К началу XX столетия Ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь процветал. В пределах Ярославской епархии он являлся известнейшим и богатейшим монастырем, слава о его святынях простиралась по всей России.

Размеренный ход жизни обители был нарушен революционными потрясениями 1917 г. Только за первое десятилетие деятельности нового советского правительства Спасо-Яковлевский монастырь пережил национализацию капитала, строений и территории, изъятие церковных ценностей и вскрытие мощей святых, изгнание монашествующих и устройство в обители тюрьмы. В 1929 г. уже разоренный монастырь был упразднен.

С 1991 г. открывается новый период в истории Спасо-Яковлевского монастыря: он был возвращен Русской Православной Церкви и стал первой возрожденной обителью Ростова. Монастырское богослужение было возобновлено на св. Пасху, 7 апреля 1991 г. В храме во имя св. Димитрий Ростовского служил настоятель Ростовского Успенского собора игумен Сильвестр (Лукашенко).

Первым наместником Спасо-Яковлевского монастыря стал архимандрит Евстафий, управлявший обителью восемь лет и достигший значительных успехов в ее восстановлении. В настоящее время Преосвященнейший епископ Евстафий возглавляет Читинскую епархию.

В первый год его наместничества Ростовский музей вернул Спасо-Яковлевскому монастырю мощи святителя Димитрия. 4 июня 1991 г. крестным ходом они были перенесены в монастырь. Мощи Ростовского чудотворца были возвращены на то место, где им было завещано храниться, а Яковлевский монастырь вновь обрел свою величайшую святыню. В конце того же года в обитель из музея были переданы мощи преподобного Авраамия, основателя древнейшего ростовского монастыря. Вскоре после своего возобновления Спасо-Яковлевский монастырь стал значительным духовным центром не только города, но и всей епархии. По монастырскому уставу в обители ежедневно проводятся богослужения. Круглогодично для служб открыта церковь св. Иакова Ростовского, в теплое время года используется храм св. Димитрия Ростовского. Обитель имеет собственную библиотеку, ризничную, иконописную мастерскую.

В настоящее время в составе братии – двенадцать человек: четыре иеромонаха, два иеродиакона и шесть послушников. В мае 2003 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского, решением Священного Синода наместником обители назначен иеромонах Серафим (Симонов). Монастырским духовником является Ростовский благочинный архимандрит Сильвестр.

С 2003 г. на территории монастыря по благословению владыки Кирилла размешено Духовное училище, в котором обретают знания и воспитываются будущие пастыри Русской Православной Церкви.

Обитель открыта для паломников, все желающие могут посетить ее, для организованных паломнических групп проводятся экскурсии. Монастырь располагает возможностью для приема тех, кто хотел бы побывать здесь и помочь своими трудами возрождающейся обители.

С начала 1990-х годов в Спасо-Яковлевском монастыре широко развернулись строительные работы и обустройство монастырского хозяйства: первым делом была построена котельная, проложены теплотрасса и водопровод.

В течение нескольких лет осуществлялось расселение жителей, занимавших квартиры в келейных корпусах. Со временем монастырь вернул себе все жилые площади, произвел перепланировку и ремонт помещений.

Много сил было отдано налаживанию подсобного хозяйства. Ныне монастырь имеет обширные огороды, сенокосные угодья и скотный двор. Обитель содержит ряд мастерских, столярный цех, обширный транспортный парк. Действуют пекарня и просфорня, построены баня и прачечная.

В стенах монастыря и на окружающей его территории произведена перепланировка: проложены мощеные дорожки, разбит яблоневый сад, устроены цветники, очищен пруд. В центре двора над источником сооружена деревянная часовня.

Двенадцать лет, прошедших со времени возобновления Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, явили его новое преображение. Спасо-Яковлевский монастырь вновь возвращает себе свою былую славу и величие.

Алла Виденеева

Ярославские епархиальные ведомости. 2003 г., октябрь. № 10. С. 11.