Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Великий пост: рецепты от Спасо-Яковлевского монастыря

Пост помогает нам измениться в лучшую сторону: стать добрее, по-новому осмыслить свою жизнь, побороть дурные привычки. Во время поста накладываются некоторые ограничения в еде, хотя еда – не самое главное. Предлагаем несколько рецептов, которые часто готовятся в постные дни в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

Тушки кальмаров сырые, очищенные – 1 кг

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Крупа манная – 2-3 стакана

Соль, черный перец, панировочные сухари

Способ приготовления:

Лук, чеснок крупно порезать, обжарить на растительном масле. Кальмары пропустить через мясорубку вместе с обжаренными овощами. В готовый фарш добавить манную крупу, соль, перец.

Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Пхали из фасоли

Ингредиенты:

Фасоль стручковая зеленая – 1 кг

Орехи грецкие очищенные – 150 гр

Лук репчатый (небольшие головки) – 3 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – 1 пучок

Петрушка – 1 пучок

Молотый кориандр, хмели-сунели, соль, перец черный – по 1 щепотке

Способ приготовления:

Фасоль промыть, залить кипятком и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и отжать.

Кинзу, петрушку промыть и измельчить. Лук, чеснок очистить, измельчить и поместить их в блендер вместе с орехами, кинзой, петрушкой, специями, солью и перцем. Размолоть все в однородную массу.

Фасоль смешать с ореховой заправкой. Скатать из полученной массы шарики, выложить на блюдо, украсить зеленью и зернами граната.

По материалам Пресс-службы Ярославской епархии