Великий пост
еликий пост называют «весной духовной»: с приходом весны природа оживает, а человек готовится к духовному обновлению.
Он длится 48 дней и разделен на два периода - Четыредесятницу и Страстную седмицу. В нынешнем году его начало пришлось на 15 марта.
«Хорошо поститься во всякое время; но лучше всего проводить со Христом в посте святую Четыредесятницу, потому что ее Христос освятил своим постом», - учил святой Амвросий Медиоланский. Сорок дней самого продолжительного и самого строгого православного поста установлены в память о том, как Сам Спаситель прежде чем выйти на проповедь именно на такой срок ушел в пустыню, где постился, молился и готовился понести Свой Крест.
Затем Церковь 24 апреля отметит Лазареву субботу, а 25 - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.
С 26 апреля начнется особое время церковного года - Страстная седмица. В эти шесть дней верующие стараются отложить все те мирские заботы, которые могут подождать, и это время провести вместе со Христом, вспоминая Его путь на Голгофу, Его Страдания и Крестную смерть.
На всем протяжении Великого поста церковный устав предписывает строгое воздержание - как в пище, так и в развлечениях. Это время молитвы и покаяния, и христиане стараются чаще бывать в храме.
Верующие стараются не пропустить чтение Канона Андрея Критского – в первые четыре дня Великого поста или во время Марииного стояния, и, конечно, неповторимые службы Страстной, позволяющие соприкоснуться с великими и трагичными событиями, произошедшими две тысячи лет назад.
Завершится Великий пост 2021 года в 2 мая, когда с великой радостью православные верующие встретят Воскресение Христово.