Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Великая Тайна

Рубрика: Воскресная школа
Просмотров: 337
Подписаться на комментарии по RSS

Было это давно. Летом ученики с учителями помогали колхозам и совхозам. Каждое утро к железнодорожной станции за ними приезжал автобус и возил на поля. Старшие пололи свеклу, капусту, картошку, малыши продёргивали головню, которая попадалась среди пшеницы, и отравляла весь урожай. Как - то ночью в полях прошёл сильный ливень, и автобус за детьми не приехал.

Все дети вместе с учителями разошлись по домам, только одна маленькая девочка осталась. Она очень любила смотреть на проезжающие поезда, бежать за ними и махать им в след. А ещё она любила ездить с мамой в город в театр оперы и балета, драмтеатр, цирк, кататься на качелях и есть мороженое вместе с друзьями, для которых её мама покупала билеты со своей зарплаты и возила всех с собой.

Каждый раз, спеша на концерт, оперу, балет или в музей, они проходили мимо церкви, и девочка очень хотела заглянуть туда, но мама почему- то не разрешала.

А в это тёплое, радостное, свежее, после ливня дождя, утро девочке ничего не мешало сесть в электричку и поехать в город, в надежде побывать в храме. После бегания за поездами она села в электричку и… поехала. Маршрут к храму она хорошо знала. Быстро и легко пробежав несколько кварталов, она остановилась у крыльца, чтобы перевести дух, вошла в церковь и робко остановилась у дверей.

В храме было полусумрачно, и только из окон, которые находились высоко под самым куполом, с четырёх сторон струился и разливался по всему храму прозрачный, тихий, нежно переливающийся радужный свет. В этой удивительной сказочной тишине весь храм наполнялся неземным таинственным ангельским пением: «Ииииииииииже, иииииииже хееервииимы тааааааааайно оообразуующе…», а в это время огромная прозрачная «птица» огромными светлыми сияющими крыльями укрывала людей, стоящих в храме, и они изнутри начинали светиться таким же светом. Людей было всего пять, и они стояли в разных местах. Девочке было очень спокойно, и тихая благостная радость охватывало её всё маленькое худенькое тело, ей хотелось летать вместе с этой «птицей», обнимать всех людей и радоваться. Но она, не смея пошевелиться, достояла до конца молитвы и тихо вышла. Тихо пошла вдоль улиц к реке, тихо посидела на берегу, тихо покидала камушки, тихо пошла на станцию, тихо села в электричку и… поехала домой. Дома, на вопрос где ты так долго была, все дети и взрослые давно уж вернулись, ответила: «На речку бегала».

С тех пор у неё появилась Великая Тайна. По утрам, в воскресный день, она бежала на вокзал, сдавала по две бутылки из-под пива (по 10 копеек за каждую), этого ей хватало на проезд до города и обратно, и ещё оставалось на пирожок и стакан газированной воды с сиропом. Эту Тайну она хранила много лет. В школе и вокруг говорили, что Бога нет, об этом нельзя было даже думать, но девочка знала, что Он всегда рядом и Он любит всех!

Наталия Левкина

* * *

За туманом есть даль.

Там вдали есть рассвет. …

Солнца луч разлился в небесах.

Освятил все в округе леса и поля….

И святою стала земля.

Тишина на душе, и прозрачная боль

Тихо трогает душу мою,

Помолюсь в тишине и забудусь на миг

От тревог, суеты и от лжи.

Свет – есть сила добра и тепла,

Печаль и уныние – тьма

В тихих молитвах радость моя.

Сила и суть моего бытия.

Наталия Левкина