Великая дата
Просмотров: 1393
Подписаться на комментарии по RSS
интервью с игуменом Серафимом, наместником Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря
Игумен Серафим, наместник Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, согласился рассказать нашим читателя о подготовке к предстоящему юбилею, выкроив час из своего напряженного графика
- Отец Серафим, в этом году исполняется 300 лет со дня преставления святителя Димитрия Ростовского. Расскажите, пожалуйста, о том, как Спасо-Яковлевский монастырь готовится к этой дате.
- Мы занимаемся подготовкой к юбилею, который очень важен для той части ростовцев, которые понимают, где они живут, что это за город, какое счастье им выпало родиться в этом месте, прославленном жизнью отцов Церкви, преподобных, святых князей.
Это очень значимая общерусская дата. Не зря свое согласие приехать в нашу епархию дал Святейший Патриарх Кирилл. Третьего октября он прибудет в Ярославль, а четвертого октября Святейший будет служить Божественную литургию у нас, в Димитриевском соборе нашего монастыря.
Для подготовки этого юбилея прилагают огромные усилия Ярославская епархия и наш монастырь. Участвуют и различные госорганы, в том числе Госдума, а также отдельные энтузиасты. Вчера я встречался с русским скульптором Сергеем Сергеевичем Казанцевым. Он подготовил эскиз памятника святителю Димитрию в городе Ростове, сделал памятный бюст Святителя. Комиссия по установке этого памятника еще не состоялась, но мое мнение, что его нужно установить на площади перед монастырем.
- Есть поговорка: «Церковь не в бревнах, а в ребрах». Что делается для оповещения людей о предстоящем юбилее?
Для этого надо предпринять буквально титанические усилия. Это нужно делать и в масштабах страны, и в нашем городе, жители которого, увы и ах, не поражают ничьего воображения своей особой пассионарностью. Если называть все своими именами, то население скорее поражает воображение каким-то своим равнодушием. Ведь Ростов - это город, где древнейшая в России церковная кафедра. Здесь центр, где много святынь и древностей. Это элементарно можно было бы использовать даже для какого-то коммерческого обогащения, потому что любая пядь земли Ростовской наполнена историей. Здесь любой памятник, любое событие можно обозначить музеем.
- Вот, например, при оставшемся от Спасо-Песоцкого (Княгининого) монастыря храме, основанного вдовой князя Василька, можно было бы организовать музей, посвященный семье святого князя, с древнерусским интерьером. Может быть, даже заказать восковые фигуры, изображающие княгиню Марию с сыновьями Борисом и Глебом, одеть их в старинные одежды. Княгиню усадить за летописание, а перед детьми положить старинного образца игрушки.
- Почему «при храме»? Можно и внутри, как это сделано в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле. Идея храма-памятника - не новая, известная еще до революции. Именно таков замысел храма на Куликовом поле. И у нас можно было бы многие храмы так и организовать.
- Известно, что под полом Спасо-Преображенского собора покоится княгиня Мария. Собирается ли монастырь провести там изыскания или раскопки, чтобы обозначить место ее захоронения, чтобы обрести ее останки или, быть может, мощи?
- Для того чтобы обретать мощи, нужен явный Божественный знак. Самим раскрывать останки не очень хорошо.
- Но пол, под которым захоронение, зацементировали только недавно. Я слышала, что в начале XX века на Поместном Соборе обсуждался вопрос о прославлении княгини Марии - дочери святого Михаила Черниговского, вдовы святого князя Василька, сестры святой Евфросинии Суздальской, матери местночтимого святого князя Глеба.
- Если Вы читали жития святых, то, наверное, помните, что в некоторых из них рассказывается, как люди пытались по собственному желанию обрести мощи и явно получали по рукам: нет благословения Божия - не ройся, не тревожь останки!
- По какой-то причине материалы о возможности канонизации после собора были утеряны. В стране зрела революция, было не до этого. А сейчас к этому вопросу можно вернуться. Нужно готовить информацию.
- Чтобы обретать мощи, прославлять, нужен, прежде всего, знак свыше. Если начать действовать только человеческим энтузиазмом, то можно совершить большую ошибку. У нас потому и существует комиссия по канонизации, что желающих прославить кого бы то ни было, исходя из своих человеческих соображений, очень много. Я лично сталкивался с людьми, которые считают, что какой-нибудь человек - святой, и поэтому уверены, что и Церковь должна его прославить. А у Церкви есть свои инструменты для определения удобовременности того или иного действия, в том числе и для прославления святых.
Кроме того, святые помогают в том случае, если к ним обращаются в молитвах. Если наш народ по-прежнему будет сам себе на уме: Бог не нужен, Церковь не нужна, попы - обманщики и воры, то ни одно прославление святого нам не поможет.
- Что-то мы уклонились от темы в иную печальную сторону. Давайте продолжим разговор о подготовке монастыря к юбилею.
- Мы заранее начали процесс подготовки: рассылали по всем инстанциям письма, обращались ко всем, к кому только возможно. Владыка Кирилл считает это событие одним из важнейших в жизни Ярославской епархии.
Условно можно поделить работу по подготовке юбилея на несколько частей: реставрационные работы, издательская деятельность и различные мероприятия, призванные донести до нашего обывателя значимость фигуры святителя Димитрия.
Начали мы с реставрационных работ по западному фасаду Димитриевского собора. Надо сказать, что реставрационные работы - это очень дорогостоящая вещь, требующая длительной подготовки, как то: обследование, составление проектов, согласование предстоящих работ, разработка методик и т.п.
Материалы для штукатурных и малярных работ для реставрации Димитриевского собора фирма-подрядчик напрямую привозит из Германии. Материалы для профессиональной реставрации достать трудно. Из-за рубежа их не привозят потому, что их здесь никто не покупает: они очень дорогие. И это при том, что в России тысячи объектов реставрируются! В Ростове тоже много церквей, которые надо восстанавливать. Мы достали специальные материалы для шпаклевки, левкашения, покраски, а также для покрытия стен давно эксплуатировавшихся зданий с определенным уровнем износа. Это не то, чем штукатурятся офисы и магазины.
Реставрация не любит спешки, потому что когда надо что-то «осваивать» очень быстро, начинается халтура. Слава Богу, что у нас работы ведут профессиональные реставраторы. Руководитель и главный технолог фирмы, которая у нас работает третий год, - люди из «Спецреставрации». Они являются реставраторами в третьем поколении.
У нас есть реставрационный план. В прошлом году мы подновляли стены корпусов, колокольни. Вскоре эта работа будет продолжена. Кроме того, один благотворитель из Москвы помогает восстанавливать Преображенский храм. Внутри него основные работы уже завершены: отопление, полы, столярка, покраска стен. Остались художественные работы: восстановление фресок и клеевой живописи. Это более длительная работа, но, тем не менее, храм уже готов к тому, чтобы в нем установить иконостас и начать служить.
Из крупных работ у нас еще была сделана новая теплотрасса: мы готовим Димитриевский собор к монтажу в нем системы отопления.
- То есть, этот храм будет уже не летним, а всесезонным?
Да, но эксплуатироваться он будет только летом. Зимой в нем будет поддерживаться постоянная температура, чтобы он не промораживался. Фрески, масляная живопись, гипсовая лепнина из-за циклов замораживания-размораживания, с неизбежным при этом намоканием, быстро разрушаются. Поэтому было принципиальное решение методического совета Министерства культуры, принятое еще пять лет назад, чтобы в храме поддерживать определенную температуру. В этом году у нас уже смонтирована временная система отопления.
- Государство в восстановлении как-то помогает?
- Да, работы по Димитриевскому собору ведутся по программе Государственной Думы и партии «Единая Россия». По федеральным целевым программам «Культура России» определенные работы проводились в Зачатьевском храме: был восстановлен центральный проем царских врат, который находился в аварийном состоянии, проведены кое-какие работы на иконостасе по ликвидации трещин. Конечно, на федеральные средства монастырь не засияет: они невелики и рас тянуты во времени.
- То есть, восстановление идет в основном на средства благотворителей?
- Да. Мы ведь не в безвоздушном пространстве живем, а рядом со своим народом внутри него. Но экономические неурядицы, которые сейчас испытывает вся страна, точно так же испытываем и мы: люди из-за них стали в гораздо меньшей степени нам помогать.
- То есть кризис случился не вовремя?
. - Очень даже вовремя, потому что наш народ совсем потерял ориентиры. Что в святом углу у современного русского человека? Кредиты, товары, машины, квартиры мамона, золотой телец. И тут Господь как бы немножко притормозил процесс нашего абсолютного скатывания в деградацию. Поэтому все, слава Богу, вовремя. Церковь не в бревнах, а в ребрах. По мере своих сил и помощи мы какие-то реставрационные работы ведем, а через голову прыгать не собираемся.
Первые несколько лет, когда я стал наместником, мы вели только острые противоаварийные работы: предотвращали обрушение сводов. Сейчас мы из такого состояния уже вышли и ведем более тонкие работы. Восстановлен иконостас в Зачатьевском храме. Он еще стоит в лесах, но уже полностью укреплен, расчищен, законсервирован, то есть, сохранен еще на 100-200 лет. Там же восстановлены царские и дьяконские врата, сделан мраморный престол и жертвенник: то есть храм практически готов к службе.
Территорию благоустраиваем: в прошлом году сделали дорожки вокруг Димитриевского собора. В этом году у нас планы обустроить братское кладбище у Преображенского собора и захоронения за алтарем Димитриевского храма. По мере поступления средств предстоит сделать крест на братскую могилу.
- Предприниматели Ростова помогают?
- Ростовские православные жители помогают тем, что они приходят в храм и молятся. Это самая ценная помощь, какая только может быть. Господь, слыша молитвы людей, которые здесь живут, помогает. Для нашей маленькой монашеской общины шесть храмов - это много, нам хватило бы одного храма и скромных условий жизни. Великолепие монастыря нужно ростовцам, жителям города.
- Да, ведь Спасо-Яковлевский монастырь - это малая лавра Ростова.
- Жителям нужны памятники, которые украшают город. Монаху нужна келья, служба, скромная трапеза. Поэтому все это делается для ростовцев, которые приходят сюда и здесь молятся. Но из ростовских предпринимателей могу назвать только имя Мирзоева, который помогает полевому лагерю, проводимому иеромонахом нашего монастыря, отцом Игнатием.
- Насколько я знаю, Мирзоев - не православный человек?
- Но, тем не менее, такому доброму начинанию, как детский лагерь, он помогает. Мы говорим ему «спасибо». А больше ростовских предпринимателей, которые помогали бы нам, я не знаю.
Еще в числе помощников хочу отметить мастерскую Рязанцевых, которая ведет большую работу по изготовлению к празднику новой раки для святых мощей святителя Димитрия. Рака будет серебряной, богато украшенной эмалью, гравировкой и камнями. Проблемы с оплатой этой работы существуют, но эти добрые люди, не смотря ни на что, продолжают свой труд во славу нашего покровителя. Большая благодарность руководителям и работникам этой мастерской.
Кроме того, есть категория людей, не имеющих возможности помогать материально, но, тем не менее, своим трудом способствующих возрождению обители: добровольные помощники. Большое содействие оказывает Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль», работники различных государственных организаций, помогающие в ведении всех наших дел. Огромное им всем спасибо.
Большие надежды мы связываем с главой муниципального района, который понимает, что возрождение Ростова в первую очередь связано с возрождением здесь православия. Оно - стержень города, стержень культуры нашего края. Без веры люди постепенно деградируют. Когда я еще был послушником, то ходил с каким-то поручением в центр города и столкнулся с тем, что человек, работающий в пятистах метрах от Успенского собора, не знал, где этот собор находится. То есть современный человек скатывается к полному равнодушию и превращается в какую-то амебу, которую ничего не интересует, кроме самых примитивных функций. К такому человеку приходит отупение, ему безразлична его собственная жизнь, он не читает полезную для его души литературу. Сейчас в Москве и вокруг нее висят транспаранты, которые призывают наших граждан читать. На одном из них мне понравилось изречение одного из писателей: «С человеком, который не читает книг, удивительно скучно общаться».
- Кажется, в Казани пошли еще дальше: там вывешивают на огромных плакатах вдоль дорог изречения из Библии и Корана (учитывая конфессиональный состав населения).
- Я считаю, что человек, лишенный всякой религиозности, - это абсолютный ноль в общении, с ним неинтересно. Он может общаться только с такими же, как и он сам, у которых в душе - пустыня. Да, он может обсудить какой-нибудь новый «Фольксваген» или недавно купленные шмотки, обсудить, кто и куда съездил отдохнуть или как кто-то напился во дворе, - в зависимости от возможностей. Но при этом - полная пустота содержания таких разговоров.
Валерий Иванович Токарев, понимая, что у нас является самым важным и ценным, обещал прилагать все усилия, чтобы святыни нашего города и нашего края возрождались, чтобы люди могли жить полноценной жизнью. У него хороший контакт с нашим Владыкой, архиепископом Ростовским и Ярославским Кириллом, поэтому мы связываем с его помощью большие надежды.
- Мы сейчас с удовольствием читаем прекрасно изданный Вами сборник «Святитель Димитрий, митрополит Ростовский», на котором Вы собственноручно надписали слова благодарности и добрые пожелания нашему семейству, что особенно приятно. Сборник получился «богатый», красочный, с интереснейшими иллюстрациями. Расскажите об издательских планах монастыря в связи с юбилеем.
- Наша издательская деятельность в основном носит научно-публицистический характер. Два года назад мы проводили научную конференцию, посвященную святителю Димитрию. По ее итогам и был выпущен этот сборник, являющийся научно-популярным изданием. Он продается и в нашем монастыре, и в нескольких книжных магазинах Москвы. Это первый серьезный труд, посвященный личности святителя Димитрия, который объединил в себе статьи разных авторов, архивные материалы. Мы собираемся продолжать работу по собиранию материалов о Святителе. Для детей о святителе Димитрии мы издали книгу Марии Рубцовой «Преосвященный батюшка». В этом году, 3-4 июня, опять проведем научную конференцию, на что уже дал свое благословение Владыка Кирилл.
Кроме того, мы издаем различные календари и буклеты для поверхностного ознакомления паломников и туристов с личностью святителя Димитрия, со святыми и святынями Спасо-Яковлевского монастыря. Вскоре будет издана брошюра Аллы Виденеевой об истории нашего монастыря. Художник Анатолий Александрович Кожевников, который давно с нами сотрудничает и является автором логотипа Спасо-Яковлевского монастыря и многих прикладных проектов, сейчас делает для нас проект юбилейного памятного знака.
- Очевидно, в дни празднования юбилея будет огромный наплыв паломников и туристов. Собираетесь ли вы начать восстановление монастырской гостиницы?
- Как только на нас посыплется золотой дождь, так мы сразу сделаем гостиницу для паломников, благо документальная часть ее уже практически подготовлена. Одних проектов, которые мы заказывали и которые отражают разные стадии осмысления того, что мы хотим там сделать, у нас уже более шести. Но чтобы реализовать проект, нужно, чтобы нашелся человек, готовый единовременно вложить огромные средства, но этого пока нет...
- Будут ли какие-нибудь мероприятия, связанные с юбилеем?
- О них очень подробно написано на нашем интернет-сайте.
Зазвонил телефон: отца Серафима куда-то срочно вызывали. Мы попрощались. Придя домой, я воспользовалась советом батюшки и посмотрела в интернете расписание запланированных юбилейных мероприятий.
Кроме того, молодежь может принимать участие во всех церковных богослужениях и светских мероприятиях, запланированных для участников Международной научной конференции. Все желающие познакомиться со страничкой Спасо-Яковлевского монастыря, могут найти ее в интернете по адресу: rosrom-monastir.narod.ru
Беседовала Татьяна Николаевна Кожевникова
Ярославские епархиальные ведомости. 2009 г., май. № 215. С. 32-34.