Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

В Угличе рассказали о жизни графини Анны Орловой-Чесменской

Анна Алексеевна Орлова-ЧесменскаяOрганизованная Спасо-Яковлевским монастырем литературно-историческая встреча под названием «Удивительная жизнь графини Анны Орловой-Чесменской» состоялась в городе во Дворце культуры 20 октября 2019 года и была очень тепло принята слушателями.

Имя графини Анны Алексеевны (1785-1848) стоит в ряду самых известных почитательниц святителя Димитрия Ростовского и занимает особое место в истории Спасо-Яковлевского монастыря. В течении многих лет она ежегодно приезжала в обитель, проводила здесь дни Великого поста и встречала Пасху.

Духовником графини до самой своей кончины был старец монастыря – гробовой иеромонах Амфилохий Яковлев, скончавшийся в 1824 году. Старец нес послушание у мощей святителя Димитрия – служил молебны и принимал на исповедь паломников – на протяжении 47-ми лет. Близкие отношения у графини были и с архимандритом Иннокентием Порецким, который был настоятелем обители без малого 30 лет.

Графиня Анна – горячо любимая дочь влиятельного в эпоху Екатерины II вельможи графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, наследница его многомиллионного состояния, камер-фрейлина двух императриц: Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, и Александры Федоровны, супруги Николая I.

Жизнь графини Анны, выделявшаяся на фоне общепринятого поведения и увлечений русской аристократии того времени, породила целый ряд противоречивых о ней суждений и мнений, нашедших отражение даже в произведениях классиков русской литературы.

Среди тех, кто оказывал влияние на духовное становление графини не только старец Спасо-Яковлевского монастыря иеромонах Амфилохий Яковлев, почитающийся подвижником благочестия, и не только знаменитый архимандрит Фотий Спасский, но и ныне причисленные к лику святых иеросхимонах Парфений Киевский, блаженный Феофил Китаевский и святитель Иннокентий Пензенский.

Удивительна была не только жизнь графини Анны, но и ее кончина, а также завещание, поразившее современников. Все свое огромное состояние она завещала Церкви.

Об атмосфере и традициях, в которых воспитывалась графиня Анна Алексеевна, о большой и чрезвычайно дружной семье братьев Орловых, о круге общения и духовных исканиях этой удивительной женщины мы и говорили на встрече в Угличе.

Встречу провела Мария Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.

Фоторепортаж об этой встрече представлен на сайте святителя Димитрия Ростовского.