Торжественный вечер, посвященный дню памяти Святителя Димитрия Ростовского 5 октября 2008 года
Просмотров: 1393
Подписаться на комментарии по RSS
вятитель Димитрий, митрополит Ростовский и всея России чудотворец, является святым покровителем нашего края. Прославленный Ростовский святитель справедливо занимает свое особое место среди выдающихся личностей нашей истории и культуры. Его имя стоит в ряду великих писателей славянского мира.
Сочинения святителя были самыми популярными и издаваемыми в дореволюционной России. Он оставил после себя богатое литературное наследие, центральное место в котором занимает фундаментальный труд Четьи-Минеи, или «Жития святых». По мнению исследователей, только одного этого труда было бы достаточно, чтобы имя святителя Димитрия Ростовского навсегда вошло в сокровищницу русской литературы.
Кроме того, Четьи-Минеи принесли святому Димитрию славу первого русского историка.
За свт. Димитрием Ростовским также прочно утвердилась слава Российского Златоуста, поскольку огромной популярностью пользовались не только его письменные труды, но и живые, проникновенные проповеди.
Отдавая должное таланту Ростовского святителя и подчеркивая его влияние на русскую литературу, многие классики - среди них Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Тургенев, Бунин, Кюхельбекер, Достоевский, Лев Толстой – посвятили ему теплые слова или свои произведения, особенно выделяя красоту языка и образность мышления.
Нельзя обойти вниманием популярность драматических произведений свт. Димитрия, в которых он выступал не только автором текста, но часто, как считается, был автором музыкального сопровождения. Написанные им для постановки учениками в Ростове, эти «школьные драмы» приобрели такую известность, что ставились не только при царском дворе, но и вплоть до известных событий 1917 года являлись неизменными в репертуарах народных театров и кукольных вертепов. Наибольшим успехом пользовалась «Комедия на Рождество Христово», ее современное название - «Ростовское действо».
Высокую оценку произведению дал профессор Е.М. Левашов, автор музыкальной реставрации этого спектакля в постановке Московским государственным академическим Камерным музыкальным театром под руководством Б.А. Покровского. Он так отозвался об этом знаменитом произведении: «Комедия на Рождество «Ростовское действо» принадлежит к числу самых выдающихся памятников отечественного театрального искусства. Она занимает в своем жанре столь же почетное, если не уникальное место, как иконы Рублева и фрески Дионисия в древнерусской живописи, как ансамбль Ростовского Кремля в архитектуре, как хоровые концерты Бортнянского в музыке».
Яркая жизнь (1651-1709) митрополита прошла на фоне непростых, переломных событий нашей истории. Это эпоха, когда на смену Средним векам приходило Новое время. Даже если перечислять кратко исторические события, свидетелем которых был святитель Димитрий, то список получится внушительным. Это период выхода родной для свт. Димитрия Украины из состава Речи Посполитой и выбор ею покровительства России; это время перехода Малороссийской Церкви из-под юрисдикции Константинопольского патриарха в юрисдикцию патриарха Московского - два долгих и болезненных процесса для двух братских народов. Первый из них сопровождался бесконечными войнами и бедствиями для населения Украины. Второй характеризуется крайне сложной и неоднозначной внутрицерковной ситуацией.
В России свт. Димитрию довелось жить и служить в эпоху противоречивых петровских реформ. При нём произошло возобновление деятельности Монастырского приказа - государственного ведомства, контролировавшего церковные доходы и серьезно подорвавшего экономическое положение Церкви, так что последняя не имела возможности заниматься просвещением и социальным служением.
Прибыв в Ростов, свт. Димитрий по собственной инициативе открыл здесь училище - практически единственное на всю Россию. Управляя огромной по территории митрополией, еще 10 лет назад бывшей одной из самых богатых в стране, святитель в полной мере ощутил на себе всю тяжесть бесконечной Северной войны (1700-1721), когда Россия завоевывала выходы к Балтийскому морю.
Жизнь, творческое наследие, почитание свт. Димитрия, его окружение и эпоха – темы исключительной важности для Спасо-Яковлевского монастыря, где почивают мощи святителя и где он сам указал место своего упокоения. В преддверии 300-летия со дня кончины святителя Димитрия, которое будет отмечаться в ноябре 2009 года, монастырем совместно с Ярославской епархией и различными культурными учреждениями разработан план мероприятий, призванных познакомить наших современников и привлечь их внимание к личности Ростовского святителя.
Череду этих мероприятий открывает Торжественный вечер, посвященный дню памяти святителя Димитрия, который отмечается 4 октября. Он состоится в воскресенье, 5 октября, в 17.00 в киноконцертном зале «Былинник» на территории музея-заповедника «Ростовский кремль». Центральным событием вечера станет показ фрагментов из самого известного спектакля свт. Димитрия «Ростовское действо», написанного в Ростове и здесь же и поставленного 27 декабря 1702 года.
Значимым событием для нашей области станет то, что впервые спектакль будет показан на своей исторической сцене в известной постановке Московским государственным академическим Камерным музыкальным театром под руководством Б.А. Покровского. Впервые на сцене театра спектакль был показан в 1982 году.
В то время необходимо было определенное мужество и смелость, чтобы взять в работу произведение на духовную тему и, к тому же, автором которого было лицо духовною сана. Художественный руководитель театра Борис Александрович Покровский и профессор искусствоведения Евгений Михайлович Левашов пошли на это. При этом ими была проделана сложнейшая работа по музыкальной реконструкции спектакля, поскольку никаких аутентичных нот не сохранилось. В результате получился спектакль, который стал визитной карточкой театра и который вот уже 26 лет неизменно идет с полным аншлагом как у нас в стране, так и за рубежом. Безусловно, показ знаменитой постановки на сценической площадке Ростовского кремля станет значимым событием для нашего края.
Приглашаем всех прикоснуться к миру светлой и талантливой личности свт. Димитрия, почувствовать дух его эпохи.
Мария Рубцова