Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Тема интервью – «Святитель Димитрий Ростовский»

С момента прославления святитель Димитрий стал любимым наставником русского народа. Его творения всегда читались с особой любовью. Сам святитель Димитрий являлся образцом жизни и молитвенником за всех. Современны ли сегодня жизнь и подвиги первого святого, канонизированного в Синодальный период, что думают люди о Святителе Димитрии спустя 300 лет после его преставления.

Игумен Савва, благочинный Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Вневременность святости

Святитель Димитрий современен в том же, в чем и современность Всевышнего Бога и Спасителя Нашего. Господь всегда остается вне временного пространства, равно как и все угодники Божий, которые Ему всю жизнь служили - они всегда современны. Их труды всегда актуальны, равно как и актуально во все времена Святое Евангелие и Священное Писание. Память о святителе Димитрии будет жить в сердцах и умах людей, пока читаются его труды, пока ему возносятся молитвы, а возноситься они будет всегда.

А лично мне святитель Димитрий дорог тем, что это первая обитель, в которой я стал подвизаться как монах, это первый монастырь в моей жизни, несмотря на то, что я был пострижен в монашество в семинарском храме, и первые годы моего монашества прошли вне стен обители. И Яковлевский монастырь, в котором я стал жить, совершать Богослужения, мне очень дорог. Когда подходишь к раке со святыми мощами святителя Димитрия, чувствуешь некую силу Божию, которая исходит от этого святого, чувствуешь его присутствие. Помимо всего прочего, я ощущаю благословение святителя Димитрия на себе, поскольку кандидатская диссертация написана мной об обители св. Димитрия, где он пребывает во веки.

Мария Леонидовна Рубцова, помощник наместника по научной работе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Вся жизнь – служение

Я очень подробно изучила и изучаю жизнь святителя Димитрия. Он меня увлек и сподвигнул к исследовательской работе. Это очень интересная и многогранная личность. Сначала я стала читать всевозможные дореволюционные книги, разыскивать, находить сведения. Ведь я сама, проводив экскурсии в Яковлевском монастыре, столкнулась с тем, что люди ничего не знают о святителе. Мне захотелось узнать о нем как можно больше как о человеке, как он жил, какой была его семья, с подробностями эпохи, окружения. Прекрасно, что есть Житие, но хочется все-таки некоего жизнеописания с подробностями. К тому же все книги, с которыми я ознакомилась, были уже устаревшими, написанными дореволюционным языком, не все сведения в них были верны.

Проведя огромную исследовательскую работу, неоднократно побывав за пять лет во всех местах, связанных с жизнью Святителя, я могу сказать, что современен святитель Димитрий своей аполитичностью. Ведь он жил в очень непростое время смут, войны, когда все колебалось то в одну сторону, то в другую, особенно на Украине, или, как сейчас мы говорим, - в Украине. У нас сейчас огромный поток информации, мы принимаем то одну позицию, то другую. А святитель Димитрий жил и занимался своим делом. Его покровителями, из того, что мы знаем, были гетман Иван Самойлович, который тяготел к Москве, и гетман Иван Мазепа. В фигуре Димитрия Ростовского не прослеживаются никакие политические пристрастия. Мне кажется, нам, церковным людям, с него надо брать пример. Никогда он не высказывал ропота, он возмущался только тогда, когда надо было кого-то защитить, а не тогда, когда его кто-то обидел или что-то его лично не устраивало. Я человек южный, с горячим темпераментом, и не всегда могу вытерпеть вещи, которые меня не устраивают или мне не нравятся. А личность святителя Димитрия учит смирению.

Ему очень тяжело было жить. Да еще при императоре Петре I! Святитель Димитрий, не смотря ни на какие реформы, делал свое дело: ходил пешком, проповедовал, заботился об училище. Думал о том, как угодить Богу. Вся жизнь его была служение. Он принял монашеский постриг в 16 лет. И получилось так, что святитель Димитрий всю жизнь проживал со святыми, чью жизнь и подвиги описывал. Конечно, когда погружаешься в мир святого человека, это накладывает отпечаток. Мы всегда можем найти повод быть недовольными. Этого не было у святителя Димитрия. Мне дорого именно это его качество. Меня поражает его открытость, преданность людям и подвижническая жизнь.

Лариса Владимировна Смирнова, художник по финифти

Добрый пастырь с огромной силой духа

Мы живем в городе Ростове, и святитель Димитрий для нас как всеобщий пастырь, мы все под его покровом, он как наш родственник, многие этого не осознают, но это так. Мне на нашей финифтяной фабрике поручили разработать житийную икону святителя Димитрия. Дело это очень ответственное, потому что, если финифть не бить, не уничтожать специально, она может храниться очень долго. Я понимаю, что ничего вечного из вещей нет, но срок жизни финифтяных икон продолжителен. И по этой работе о нас тоже будут судить наши потомки.

Чуть менее года ушло на разработку этой житийной иконы. Мне помогал, можно сказать, весь город: и Яковлевский монастырь, и музей, и научные работники, и библиотека, и частные иконописцы. Сейчас икона готова и находится на фабрике.

Клейма - жизненный путь святителя Димитрия. Мне хотелось показать его живым, не той исторической личностью, которая была когда-то, а таким, который и сейчас с нами. Когда я начинала работать над этой иконой, я понимала, какая это ответственность, как это сложно, было страшновато. Но я чувствовала поддержку Святителя. У меня есть такое клеймо, где святитель Димитрий окормляет свою паству, разговаривает с ней. В наше время получается так: мы слушаем пастырей, но слышим только то, что хотим. А святителя Димитрия слушали и уже не обсуждали. В его словах было столько простоты и любви, что все сразу смирялись. В наше время не хватает такого доверия и веры к человеку, облеченному саном, пастырю, каким был святитель Димитрий.

В этот юбилейный год Яковлевский монастырь выпустил календарь. Он называется «Год со святителем Димитрием Ростовским», а хотелось бы для себя оставить название «Жизнь со святителем Димитрием Ростовским». В его жизни удивляет сила духа. Жития святых святитель Димитрий писал более 20 лет, и у него хватало горения на долгие годы. Нам тоже этому надо учиться.

Дмитрий Григорьевич Пак, художник

Все им написано для нас

Мне неожиданно предложили писать святителя Димитрия. Я давно не писал композиционные сюжеты. По большей части приходится работать с пейзажами. Когда я приехал в Ростов, то мне сразу сказали, что мой небесный покровитель - святитель Димитрий. Я был удивлен тогда и не знал ничего. Но постепенно, с приходом в монастырь, к вере, я стал узнавать и о своем небесном покровителе. Меня поразила его многосторонняя личность. Во-впервых, человек начала XVIII века - он был человеком театра. Это в то время, когда театра в России толком еще не было. Он писал драмы. Мне это очень понравилась, так как я театральный художник по первому образованию. Святитель Димитрий - человек искусства. Он был всесторонне развитым человеком, его в этой жизни интересовало очень многое.

Я чувствую, что он понимал в живописи. Когда я начинаю что-то писать, иногда бывает очень трудно, не получается - я сразу приезжаю сюда, в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, прикладываюсь к мощам и прошу Святителя о помощи в работе. После у меня получается, я преодолеваю сложности в творчестве, и работа идет легко. Святитель Димитрий помогает во всем. Иногда этого даже не ощущаешь, но когда начинаешь анализировать, понимаешь, что именно святитель Димитрий помог. Покровительство явное во всем чувствуешь. Так и в написании моей работы, сюжет которой тоже интересен: святитель Димитрий работает над житиями. Как чувствую, так я и писал.

Вы знаете, на всех иконах почему-то его изображают черноволосым с раскосыми карими глазами. Когда-то я прочитал, что в детстве он был светловолосым и даже рыжеволосым, со смуглым лицом. И когда я посмотрел портрет его отца, сотника Саввы Туптало, а в автобиографическом описании они были очень похожи, мне стало понятно. И в картине у меня у него волосы коричневатые, не темные, как на иконах изображают. Я пользовался историческими данными. Но то, что он был небольшого роста, очень болезненным - это уже другой факт.

Своими высказываниями, словами святитель Димитрий актуален для нас и сегодня. Такое ощущение, что они написаны сегодня и про нас. И нас не разделяет 300 лет.

Иерей Алексий Кульберг, руководитель отдела катехизации Ярославской епархии, духовник Православной гимназии

Ростовская школа

Святитель Димитрий всю свою жизнь радел о просвещении и образовании. И неслучайно его считают именно покровителем учащихся. В старом здании Ярославской Духовной Семинарии, построенном при архиепископе Ниле на набережной Которосли, был устроен семинарский храм в честь Святителя. В течение года в этом храме молились семинаристы. И были особо торжественные дни, когда губернатор и все высокопоставленные лица приходили в семинарию на годичный акт, перед началом которого всегда было положено совершение Божественной литургии в Димитриевском храме. Сейчас в этом здании находится один из корпусов педагогического университета. И до сих пор святитель Димитрий - покровитель всех семинаристов.

Он прибыл в Ростов и попал в совершенно другую культуру. Он воспитывался там, где школы были в любом мало-мальски населенном пункте. Он приехал - вообще ничего нет. Он стал создавать училище, в котором преподавал иногда сам. И эта духовная школа была создана для воспитания будущих пастырей. По моему ощущению, исходя из его переписки, самой большой трагедией для него в Ростове было то, что училище закрыли. Он это сильно переживал. Его так не печалило, что он не окончил «Келейный летописец». Он не об этом скорбел, что тяжело ему писать, что некогда. Он скорбел о том, что закрыли училище, где все было пронизано отеческим духом, любовью. Ведь если посмотреть сочинения учеников, они очень интересны и познавательны. Школа святителя Димитрия была единственной в истории.

Иван Соколов, воспитанник Ярославской духовной семинарии, 2 курс

Кому служить?

Мне посчастливилось соприкоснуться со Спасо-Яковлевским монастырем, я изучал жизнь святителя Димитрия, писал исследовательскую работу по стилистике по его произведениям.

Хочу отметить, что больше всего меня заставила задуматься его настоящая подвижническая жизнь. Даже представить себе сложно, что человек управляет монастырем или большой митрополией, при этом пишет серьезные труды, проповедует, много ходит, занимается с учениками, бывает при царском дворе в Москве, а еще при этом у него свое большое, личное монашеское молитвенное правило, которое он выполняет. Сохранились воспоминания некоторых его келейников о том, как подвижничает митрополит, какие молитвенные правила он вычитывает, как на болоте он раздевался, комары и мошка его до крови искусывали, а он не обращал на это никакого внимания и продолжал молиться. Для нас сейчас это непонятно, но тогда благочестие было такое.

Хочу еще отметить совершенное нестяжательство святителя Димитрия. По описи нашли из вещей святителя Димитрия огромное количество книг и рукописей, какую-то совершенно нищую одежду, заношенную, в заплатках, и две деньги. Конечно, это поражает, мы живем в другое время, но это нас не оправдывает. Мы сейчас не стремимся каждым помыслом, каждым поступком услужить Богу. Не думаем совсем об этом. И чаще нас одолевают мысли, как не Богу послужить, а себе.

Людмила Афанасьевна Михайлова, заместитель директора Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль»

Святитель Димитрий – покровитель нашего музея

Я целиком и полностью согласна с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, что Димитрий Ростовский - последний писатель Средневековой Руси. И сначала знала о Святителе в первую очередь как о писателе, о человеке с историческим образованием. А Ростову эта личность дала очень много. Святитель Димитрий является покровителем нашего музея. Об этом знали всегда. Даже в советские времена из поколения в поколение это передавалось, потому что музей был основан в день памяти святителя Димитрия, и знаковые мероприятия в Ростове устраивались в дни, связанные с памятью этого святого.

Влияние святителя Димитрия на бытие Ростова огромно. Именно в связи с его почитанием в городе укрепился и развился финифтяной промысел. Святителя Димитрия можно назвать первым русским археологом - в прежнем смысле этого слова. Раньше подразумевалось, что археолог - это человек, который занимается древностью.

А мне лично в святителе Димитрии импонирует то, что он был исключительно нормальным, порядочным и очень разносторонним человеком. Это вызывает глубокое уважение.

Виктория Викторовна Горшкова, главный хранитель отдела Древнерусского искусства Ярославского художественного музея

Школа воспитания души

Святитель Димитрий Ростовский... Память о нем в Ярославле хранят Митрополичьи палаты, где он жил во время приездов в самый крупный город Ростовской епархии. Отсюда он шествовал на службу в Успенский собор, сюда он возвращался для отдыха. Помнят Митрополичьи палаты и знаменитый спор о бороде в 1705 году, который описал сам Святитель. Знаменитый русский историк В. О. Ключевский включил его в свой многотомный «Курс русской истории». Здесь, в Митрополичьих палатах, хранятся иконы, написанные на основе «Житий святых» митрополита Димитрия.

Самым замечательным в его многогранной деятельности мне представляется его педагогический опыт. Действительно, что делать, если священство неграмотно, паства темна? Просвещение, воспитание молодых - вот выход. Школу в Ростовском архиерейском доме можно назвать школой, не просто дававшей знания, а школой нового типа - гуманной, общеразвивающей. Как замечательно был найден этот ход: пьесы, действо - Рождественское, Успенское... И роли распределялись между воспитанниками, и костюмы с декорациями делали сами, и постигали они чувствами добро и зло, вечное и преходящее, истинное и ложное.

Не просто школьный театр, а школа воспитания души. Как прозорлив был святитель Димитрий! С детства, с юности приобщал будущих пастырей к постижению человека. Он верил, что словом: будь то проповеди, или Четьи-Минеи, или пьесы - можно и должно человека преобразить.

Михаил Германович Асанкин, педагог по мастерству актера Ярославского государственного театрального института

Театр как средство проповеди

Для меня важно то, что я живу на земле, которая была освящена святой жизнью святителя Димитрия Ростовского. Всего он провел на Ростовской кафедре, а какой след оставил на века в памяти потомков! Но для нас, актеров, святитель Димитрий в какой-то степени является Палочкой-выручалочкой. Потому что проблема лицедейства была и есть. И духовный вопрос этот всегда волновал людей. Но к нашему спасению всегда является святитель Димитрий, который сам писал и ставил пьесы.

И с его точки зрения, на мой взгляд, актерская профессия в какой-то степени была проводником высоконравственных идей и положений, он показывал нравственное бытие, что когда-то у русских людей называлось целомудрием - то есть имеется в виду полнота, цельность, сбереженность ума от всякой шелухи и неправды, пошлости. Святитель Димитрий писал для людей духовно обеспокоенных, ищущих. И утверждал необходимость таланта. Он воспринимал театр как еще одно средство проповеди, мы бы сегодня сказали - миссионерства. Он был великим миссионером.

Я преподаю в театральном вузе, среди студентов много ребят верующих, воцерковленных. И они обеспокоены, можно ли быть актером. Когда приводишь пример святителя Димитрия, многие проблемы разрешаются. Но ведь главное еще и то, что ставить, как показывать. Я вспоминаю одно интервью монаха, который до пострига был выпускником ВГИКа. Попав в обитель, он сразу стал чураться СМИ, телевидения, не дай Бог что-то сказать. Но ведь можно сказать «Господи, спаси», а можно хулу возвести, главное - что говорить и что показывать. Для чего тебе Господь дал талант? Может, кого-то укрепить в вере? А к Богу может привести любой язык, и театральный тоже. Этот пример нам показал святитель Димитрий.

Матушка Евдокия Мантрова

Святитель Димитрий – утешитель

Более 50 лет назад приехали мы с батюшкой в это село, которое зовется Малым Ильинским. Отец был назначен настоятелем в Ильинский храм и прослужил в нем почти полвека. Один из приделов нашего храма посвящен Святителю Димитрию. Это дивный святой. Когда закружит вьюга, и все дороги заметет, в наше Ильинское добраться невозможно. Молились и Илье Пророку, и святителю Димитрию, чтоб хоть как-то помогли нам в жизни не упасть духом в этой глуши.

Живу в деревне практически одна. От одиночества хочется плакать, один святитель Димитрий, любвеобильный пастырь, может утешать. К нему и обращаю свои мольбы в тихой, забытой церкви села Малое Ильинское. Глаза еще хоть что-то видят, почитаю, и одна в храме попою. Вот и утешение настанет.

А что вам сказать… Надо молиться, Господь и помилует.

Ярославские епархиальные ведомости. 2009, октябрь. № 220. С. 16-20.