Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Святой праведный Феодор Ушаков

Образ св. праведного Федора УшаковаДоклад игумена Савватия (Мызникова), настоятеля храма Богоявления на Острову, представленный на заседании Секции Регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений 2019 года в Спасо-Яковлевском монастыре.

Святой праведный Феодор Ушаков – вдохновитель побед русского и братских народов в годы Великой Отечественной войны

Биография Ф. Ф. Ушакова возможно и сейчас имела бы много белых пятен, но глубокие исследования Владимира Дмитриевича Овчинникова позволили открыть множество интересных фактов, которые имеют прямое отношение к месту, где я теперь по воле Божией служу.

В архивных фондах Ростова Великого обнаружилась метрическая книга церкви Богоявления-на-Острову с записью, что в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции в семье дворян Ушаковых, Федора Игнатьевича и Прасковьи Никитичны 13 (24) февраля 1745 года родился сын, крещен с именем Федор. Так началась удивительная жизнь великого флотоводца, чей образ стал символом славы и победоносных традиций российского воинства.

Род Ушаковых был известен на Руси с XIII века, но ко времени рождения Федора Федоровича романовская ветвь обеднела, и в документах происходящие из него считались «не от славных боляр», то есть малоземельные и небогатые дворяне.

Антропологические исследования показали, что Ф. Ф. Ушаков был среднего роста, сухощав, кисти рук имел тонкие, лицо имел моложавое, приятное. Внешне походил он на своего дядю иеромонаха Федора Санаксарского, что также сыграло немаловажную роль в жизни Федора, ибо внешнее сходство часто связано со сходством и внутренним.

В 1983 г. в Рыбинском филиале Государственного архива удалось найти «Исповедальные ведомости церкви Богоявления-на-Острову Романовского уезда». В них за 1756 г. сохранилась запись о посещении храма 10-летним Федором Ушаковым вместе с отцом Федором Игнатьевичем, матерью Параскевой Никитичной, братьями Степаном и Иваном, сестрой Дарьей, дедом Игнатием Васильевичем и его детьми с семьями. Так мы узнали, что семья дворян Ушаковых была большая и дружная. Проживали все вместе, патриархальным укладом.

В 1714 году указом Петра I во всех губерниях при архиерейский домах и знатных монастырях были созданы школы для дворянских, приказного чина дьячих и подьячих детей от десяти до пятнадцати лет. К тем школам направить по два человека, «разумеющих географию и геометрию». Сами же школы были подчинены директору Морской академии. Особое внимание уделялось созданию таких школ в Москве, Ярославле, Костроме, Пскове и Новгороде. Поэтому в Морскую академию назначались преимущественно дворяне из этих областей «яко живущие у водных сообщений». Таким образом, судьба Феодора Феодоровича была предопределена…

Начальное образование он поучил при мужском Островском Богоявленском монастыре. Традиционно в русских семьях основные усилия были направлены на то, чтобы помочь человеку овладевать христианскими добродетелями, любви к Богу и к человеку. Дети учились по азбуке, катехизису, Закону Божию, участвовали в богослужениях. Основное внимание уделялось нравственным ориентирам, помогающим поступать и мыслить согласно христианским нормам. Молитвы помогали научиться вырабатывать нужный душевный настрой, исповеди – приучали к самоанализу, к мысли о неотвратимости наказания за грехи и поступки, посты, епитимьи, телесные наказания – помогали укрощать плоть, смирять гордыню, вырабатывать стойкость. Поэтому, очевидно, что любовь и уважение к людям, любовь к Богу, исполнение заповедей Божиих и добродетелей было стержнем воспитания Федора Ушакова, которых он придерживался в течение всей жизни. В 1761 году, 16-ти лет Федор принят был на обучение в Морской Шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Через пять лет закончил его с отличием, в числе лучших учеников.

В 1766 году выпущен мичманом, служил на Балтийском флоте, затем на Азове, в 24 года произведен в лейтенанты. В 28 лет во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов стал командиром 16-пушечного корабля. В 31 год уже командовал фрегатом. В 1780-1782 годах ходил в Средиземное море для охраны русских торговых судов. В 1783 году был переведен на Черноморский флот. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов нанес поражение турецкому флоту у острова Фидониси. В 44 года в1789 году был произведен в контр-адмиралы, а в 45 лет стал командующим Черноморским флотом.

Применив им же разработанную маневренную тактику, одержал крупные победы над турками в Керченском сражении у острова Тэндра и мыса Калиакрия. В 1793 году стал вице-адмиралом.

Во время войны против Франции на Средиземном море (1798-1800) Ушаков проявил себя не только как выдающийся стратег-флотоводец при штурме острова Корфу, но и как проницательный политик, умелый дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Об этой деятельности он писал: «Имел щастие освобождать оные острова от неприятелей, установлять правительства и содержать в них мир, согласие, тишину и спокойствие».

В 1799 году был произведен в адмиралы. В 1800-ом вернулся с эскадрой в Севастополь. В 1802 году Ф. Ф. Ушаков был отправлен на Балтийский гребной флот, не имевший военной значимости. В 1807 был уволен в отставку и жил в своем имении в Тамбовской губернии.

За этими сухими строками биографической повести скрыта жизнь, полная духовных трудов и героических подвигов одного из самых удивительных сыновей нашего Отечества.

Первый свой орден боевой офицер, капитан 2-го ранга Федор Ушаков получил штатский. Это был орден Святого Владимира IV степени. Получил он его за то, что принял надлежащие меры «по убережению Херсона и окрестностей от чумы». Во время эпидемии чумы Федор Федорович в основном сам придумал тактику лечения и профилактики чумы, которая стала применяться в медицине только спустя многие годы.

После успешной противочумной кампании капитан первого ранга Ушаков был переведен в Севастополь и в скором времени стал фактическим главой города. При нем закладывалась материальная база Черноморского флота, на берегах строились пристани, возводился первый городской храм. Значительную помощь он оказал Свято-Георгиевскому Балаклавскому монастырю. Впоследствии он стал числиться как военно-морской монастырь и его монахи постоянно находились на военных судах во время баталий.

Одновременно на море шла война с Османской империей. На кон было поставлено право обладания Крымом и всем Северным Причерноморьем. Адмирал всегда утверждал, что не тактика играет решающую роль, а помощь Божья. Он чувствовал себя в ответе за каждого подчиненного и понимал, что в сражении все равны перед лицом смерти, так же, как равны перед Богом, имеющим все в Своей власти. Князь Григорий Потемкин писал императрице: «Благодаря Бога и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник».

Незаурядный талант Федора Ушакова проявился в морских сражениях, в которых он противопоставил господствовавшему тогда линейному бою свою тактику.

Одним из самых известных сражений с участием адмирала Ушакова стало сражение 31 июля 1791 году у мыса Калиакри — последнее морское сражение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. В результате сражения практически был уничтожен флот противника, который к тому же понес большие людские потери. Потери Ушакова были минимальны. За победу у мыса Калиакрия Федор Ушаков был награжден орденом св. Александра Невского. Эта победа во многом способствовала заключению Ясского мирного договора, согласно которому за Россией закреплялось все Северное Причерноморье, включая Крым, усиливались ее влияние на Кавказе и Балканах.

Последним масштабным предприятием, которым руководил адмирал Ушаков, стала средиземноморская кампания 1798-1800 годов. За это время Черноморский флот смог освободить греческие острова в Средиземном море от оккупационного режима наполеоновской Франции. В этой экспедиции проявилась не только военная смекалка адмирала, но и его дипломатические способности. Желая обходиться малой кровью, Федор Федорович сначала договаривался о поддержке с местным населением, и лишь когда жители того или иного острова соглашались помогать русским, на берег высаживался десант, который быстро обезвреживал французские гарнизоны. Везде русских встречали как освободителей, а благодарные жители острова Корфу наградили флотоводца именным золотым мечом. Также флот Ушакова принимал участие в морской части военной операции по освобождению Италии от наполеоновских войск.

Современники отмечали строгий порядок на кораблях Ушакова. Все было просто. «Моряк, как и монах, постоянно должен молиться и трудиться» — вот основной принцип русского адмирала. На кораблях запрещалось пьянство, сквернословие, игра в карты.

Благодаря ушаковскому воспитанию были достигнуты высокие результаты: победы без поражений, доброе отношение к побежденным и к населению. Вот как пишет купец Николай Пасхалис о пребывании русского флота на греческих островах: «Поразительно благочестие Ушакова, как, впрочем, и других русских. Невероятно, но каждое воскресенье все солдаты желают посещать Божественную литургию, для них выделено шесть церквей. Видя, как они молятся, мы даже стыдимся в сравнении с ними считать себя ревностными христианами».

В 1804 году на стол высшего военного командования Российской империи легла записка. Среди прочего в ней содержались такие строки: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». Адмирал Ушаков в своей докладной записке, видимо, из врожденной скромности, умолчал, что не потерпел за всю свою жизнь ни одного поражения. Что провел 43 морских баталий, и что в них было потеряно ровным счетом 500 человек. Это при том, что за все те годы под его началом ходили десятки тысяч.

В 1807 году прославленный флотоводец ушел на покой, переехав в Тамбовскую губернию. В 1810 году он поселился в купленной им деревне близ Санаксарского монастыря. По словам игумена обители Нафанаила пожилой моряк «вел жизнь уединенную, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам. В Великий пост живал в монастыре по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал. По временам жертвовал обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

Последний раз столкнуться с делом государственной важности Федору Ушакову пришлось в 1812 году, когда ему предложили возглавить тамбовское народное ополчение. Он отказался. Годы его в ту пору были уже не те, чтобы брать на себя командование. Но все-таки остаться в стороне адмирал не мог – на свои личные средства он устроил госпиталь для раненых. Оставшуюся же часть денег – две тысячи рублей – Ушаков внес на формирование I Тамбовского пехотного полка. За Родину он готов был умереть, и ей же он мог отдать все, что имел.

Он всегда мог поднять руку в крестном знамении и, обратившись к иконам, сказать: «Слава Богу за все!» Этими словами он часто начинал свои рапорты, их же повторял каждый раз при возвращении из очередного рейда. Этот человек стоял у истоков флотской тактики нового времени, ломал все существовавшие до него правила, смело менял построение за считанные минуты до начала боя, действовал не по заранее заготовленным схемам, а только исходя из конкретной ситуации. Он не боялся рисковать, равно как и не боялся полностью положиться на Бога, Который и выводил его команду живой. Великий сын России умер 2 октября 1817 года, проведя последние годы жизни в посте и молитве.

Адмирал Ушаков при любой власти был образцом. Даже в советские времена, когда дореволюционных героев не очень жаловали, именем прославленного флотоводца называли улицы, предприятия, военные и пассажирские суда.

Во время Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены медаль и орден Ушакова I и II степени.

Медаль Ушакова учреждена для награждения за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время. Медалью Ушакова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики военно-морского флота и морских частей пограничных войск.

Орден Ушакова – высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали «сухопутными» полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Так возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Медаль и орден Ушакова были учреждены 3 марта 1944 года.

Орден Ушакова I степени вручается офицерам, имеющим ушаковский дух: за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота; За отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов; За проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу; За искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.

Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры военно-морского флота: За отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил; За умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника; За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою; За отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта; За успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника; За отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.

Идея учреждения «морских» наград, к которым также относится медаль и орден Нахимова, принадлежит наркому военно-морского флота СССР Н. Г. Кузнецову, бывшему одновременно и главнокомандующим Военно-морским флотом СССР. При учреждении медали и ордена Ушакова он руководствовался тем, что на счету Ушакова множество побед и ни одного поражения, благодаря адмиралу Ушакову Россия закрепила свой авторитет как морская держава. Приводя и другие не менее весомые аргументы Кузнецов убедил приемную комиссию Государственного комитета обороны в целесообразности выделения ордена Ушакова на первое место, то есть определения его старшинства над орденом Нахимова. Для ознакомления бойцов, командиров и гражданских лиц с жизнью и подвигами Ушакова издавались специальные листовки, а сразу после войны была снята историческая кинолента «Адмирал Ушаков». Так жизнь прославленного флотоводца стала известна в годы Великой Отечественной войны нашим соотечественникам и, верю, вдохновляла наших бойцов и защитников Родины.

Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. Этим Указом были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов П. И. и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков В. В. за успешные действия.

Кавалером ордена Ушакова I степени стал один иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй, награжденный Указом ПВС СССР от 4 октября 1944 года.

Всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 — дважды. Кроме того, ордена Ушакова I степени были удостоены 10 соединений и частей ВМФ. Первыми из них были Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая авиационная Ропшинская Краснознаменная дивизия ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Большая группа офицеров Черноморского флота была награждена II степенью ордена указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма.

Всего орден Ушакова I степени был вручен 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз – вторично. Орден Ушакова II степени вручался 194 раза, в том числе 12-ти соединениям и частям ВМФ.

Орден был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации.

6 октября 2004 года святой праведный Феодор Ушаков был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Он почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

Волею Божией в деревне Хопылево, рядом с собором Богоявления-на-Острову, где был крещен Федор Ушаков, в 1910 году был выстроен храм святого благоверного князя Александра Невского, орденом которого был в свое время награжден прославленный флотоводец. Сейчас это место объявлено памятником культуры федерального значения. Здесь ведутся реставрационно-восстановительные работы, планируется организовать Просветительский центр имени Федора Ушакова по духовно патриотическому воспитанию молодежи.

Проект историко-культурного комплекса «Ушаков-центр» предусматривает создание:

— епархиального подворья с келейным корпусом;

— круглогодичного детского лагеря, в котором будут реализованы духовно-просветительские, спортивно-оздоровительные программы, трудовое воспитание;

— площадки для реализации круглогодичной программы мероприятий Русской Православной Церкви, Географического общества, Российского исторического общества, а также других региональных и федеральных общественных организаций — конференции, лекции, семинары, круглые столы, фестивали.

— центра традиционных промыслов и ремесел.

Создание историко-культурного комплекса «Ушаков-центр» идет совместно с реставрацией храма Богоявления-на-Острову и храма св. Александра Невского.

Так память о нашем прославленном соотечественнике и земляке, знание его жизни, деяний и почитания будет все более распространяться и, хочется выразить надежду, способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Игумен Савватий (Мызников), настоятель храма Богоявления на Острову