Свет миру
Просмотров: 2361
Подписаться на комментарии по RSS
го с полным правом называют Архиерейским монастырем. О жизни Спасо-Яковлевской Димитриевой обители Высокопреосвященнейший владыка Кирилл знает все до мельчайших подробностей. Основал монастырь тоже архиерей – святой епископ Игнатий. Изгнанный о ростовчанами за прощение раскаявшейся грешницы святитель пришел к озеру, бросил мантию на воду и, во свидетельство своей невиновности, плыл на ней. Пристав к берегу, святой Иаков основал обитель. Было это в 1386 году.
Служба – Работа – Служба
Спустя шесть веков у озера - белокаменный остров с куполами и крепостной стеной. Его часто путают с ростовским кремлем. Помимо трех церквей и колокольни - братские корпуса.
В игуменские покои ведет резное деревянное крыльцо. По широкой парадной лестнице и ковровым дорожкам попадаешь в анфиладу комнат. Под высокими сводами - тишина и покой. Вид из окна прямо-таки завораживает: залитые солнцем маковки церквей и озеро, мерзнущее в его, еще холодных, лучах.
Ожидание игумена длится около сорока минут: с утра в понедельник планерка - решаются важные вопросы всей предстоящей недели.
В кабинете игумена Серафима - как в кабинете любого руководителя. Звонят телефоны, снуют докладчики. Отец Серафим сверяет информацию с базой данных в своем ноутбуке.
Отличий от светского офиса два - обилие икон и кровать. Работа, богослужение и жизнь составляют единое целое. На вопрос о распорядке Спасо-Яковлевского монастыря игумен улыбается: «Служба - работа - служба».
Монастырский день начинается в половине шестого. Отец-«будильник» обходит коридоры братского корпуса с колокольчиком. Это сигнал: через полчаса начнется братский молебен для насельников монастыря. На всю службу остаются чередные братья, а остальные монахи расходятся по своим послушаниям.
Послушание – превыше поста и молитвы
Так говорят монахи. Послушание имеет два смысла. Первый - подчинение духовному наставнику. «В мирской жизни человек тоже слушается: родителей, учителей, начальников. В духовной сфере все гораздо сложнее. Ослушаешься - оступишься и упадешь в пропасть», - поясняют монахи. Приходящие в монастырь попробовать свои силы называются послушниками. Послушание - это и та работа, которую дают в монастыре каждому насельнику.
И один в поле воин
У обители - несколько гектаров земли. Монахи издревле питались от плодов рук своих. «Раньше хватало того, что выращиваем», - говорит иеромонах Леонтий, заправляющий всем этим «огородом». - Сегодня приходится расширяться: народу прибавилось». В обитель приезжает много паломников, и уже два года в стенах обители располагается Ярославское духовное училище.
Студенты помогают монастырю в хозяйственной жизни. Помогают и ученики московских школ: у оранжереи - звон лопаты и веселый смех - это школьники готовят землю для цветов. Помимо флоксов и петуний в обители выращивают овощи. А скоро взовьется к небу целый лес из яблонь и кедров. Отец Леонтий ведает монастырской фермой, на которой восемь телок и бычок. Из молока готовят чудесный сыр, только его нельзя было попробовать - Великий пост.
Спасо-Яковлевский монастырь - активный участник епархиального фестиваля «Постная кухня». Второй раз завоевывает призы. Единогласно компетентное жюри в этом году присудило победу за радушие и щедрость единственному мужскому монастырю, преуспевшему в трапезных мероприятиях. Спасо-Яковлевский монастырь славится по епархии своей особой кухней. Особенно любят потчевать там своим монастырским квасом и чебуреками с чечевицей.
Труд и трудники
В Спасо-Яковлевском монастыре всего пятнадцать человек братии. Огромные плантации, уход за живностью невозможны без помощников. Трапезная, поле, мастерские - поприще трудников - тех людей, которые пришли в монастырь потрудиться и проверить свои силы - смогут ли они встать на путь новой жизни. По успешном прохождении первого искуса можно попасть в число послушников.
Всех трудников кормят в монастыре и выплачивают зарплату. Игумен Серафим убежден: заработанное надо выплачивать в срок, удержание зарплаты работнику является грехом.
Самый главный монастырский труд
Все в монастыре трудятся, но самый главный труд - созидание души. Игумен Серафим говорит, что самое страшное - утрата духа, традиций. Братия - в основном из семей неверующих, а это значит, что нет усвоенного с молоком матери церковного образа мысли. Все это приходится приобретать в монастыре.
«Человек может отлично работать, но при этом всех ненавидеть или уклоняться от Богослужения. Должна быть золотая середина - работать так, чтобы успеть на молитву», - объясняет отец-наместник.
Свет миру
«Свет монахам - ангелы, свет миру - монахи», - гласит известное изречение. Монастырь - не замкнутая в пространстве структура. Задача обители - просвещение людей евангельскими истинами. Для этого в обители создано специальное подразделение - Миссионерский центр. Иеромонахи работают с департаментами образования, школами, детскими садами. А в монастырском храме всегда можно найти отца-беседника - иеромонаха Игнатия. Его послушание - беседа с любым пришедшим в обитель, помощь в решении всех житейских бед и проблем.
Монастырь - это остров посреди бушующего моря житейских страстей. Он протягивает руку спасения всем барахтающимся в девятом вале. По словам игумена Серафима, главная награда для монастыря - если сделали полезное дело, «если человек увидел, что в монастыре живут нормальные люди». «Монастырь и монахов содержит Господь. Он всегда даст то, что нужно».
Наталия Гудкова
Ярославские епархиальные ведомости. 2005 г., апрель-май. № 165-166. С. 32-33.