Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Страстная Седмица

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 1490
Подписаться на комментарии по RSS

Спаситель в терновом венце. Рисунок В.М. Васнецова 1906 г.

Hеделя, следующая за праздником Входа Господня в Иерусалим так называется потому, что в дни ее вспоминаются страсти (страдания) Христа Спасителя.

Все дни Страстной седмицы называются Великими. Каждый день во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, возвышенными, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов.

Хронология Страстной Седмицы

В церковных песнопениях и евангельском чтении на утрене и литургии вспоминается: в Великий Понедельник иссушение смоковницы, в Великий Вторник - беседы Иисуса Христа о Страшном Суде, притчи о талантах и о десяти девах, в Великую Среду - помазание ног Христа на вечере в Вифании и предательство Иуды.

Великий Четверг - в этот день вспоминается в Богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причащения (Евхаристии). В четверг Страстной седмицы все православные стремятся причаститься Святых Христовых Таин.

Великая Пятница посвящена воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становится к подножию Креста Христова. На утрени Великой Пятницы (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа.

Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной Сыном Божиим. Это день строгого поста и великой скорби.

В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой из алтаря на середину храма, чем изображается снятие тела Христова с Креста и положение во гроб.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Богослужение Великой субботы служит переходом к наступающему дню, считающемуся Праздником праздников, — Воскресению Христову. Кроме строгого поста, провождение дня Великой субботы в древности отличалось особенной внутренней сосредоточенностью и торжественной тишиной в церковной жизни.

В Великую субботу освящают куличи, пасхи и яйца. Верующие готовятся к светлому Христову Воскресению, чтобы на самой радостной службе святой Пасхи Христовой соединиться со Христом в Таинстве святого Причащения.