Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Северная Фиваида — уникальное явление русской истории и культуры

Карта с обозначением главных и наиболее известных обителей Северной Фиваиды из музея в Спасском монастыре на Каменном острове.Лекция под таким названием состоялась 30 ноября 2017 года в Музее ростовского купечества. Автор и ведущая лекции — Мария Леонидовна Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря.

Фиваида — известнейшая местность в древнем Египте. Это место, где зародилось восточное монашество и, соответственно, где сохранились до сего дня древнейшие христианские монастыри мира. Именно благодаря многочисленным обителям вокруг сравнительно небольшой территории города Фивы и жившим в них, начиная с III—IV веков, подвижникам прославилась эта местность в древности.

Прп. Сергий Радонежский кормит медведя.

«Многие слышали о Фиваиде Египетской и читали в патериках греческих о подвигах великих отцов, просиявших в суровых пустынях... Но кто знает наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий восточному, который внезапно развился у нас в исходе XIV столетия и в продолжении двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера? На пространстве более 500 верст, от Сергиевой лавры до Белоозера, это была сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями отшельников», — писал известный духовный писатель Андрей Муравьев, открывая в середине XIX века русскому обществу этот удивительный мир, с которым он сам познакомился незадолго до этого и пребывал под большим впечатлением. Именно он и назвал эту обширную, практически монашескую территорию, Северной Фиваидой. Такое наименование и закрепилось за ней.

Икона прп. Сергия Нуромского.

Сейчас Северная Фиваида — это части территорий Ярославской, Вологодской и Архангельской областей. Здесь просияло множество святых и было основано большое количество монастырей в период XIV-XVI вв. Только по берегам Кубенского озера было основано свыше десятка обителей. Сейчас факты и лица этой яркой страницы русской истории мало известны широкому кругу. Приобщить слушателей к этому необычному миру забытых подвижников нашей земли, благодаря трудам и подвигам которых мало-помалу осваивались территории Русского Севера, была призвана эта лекция.

Храм Происхождения Честных Древ Христа Господня на месте Сергиево-Нуромского монастыря.

Мария Леонидовна Рубцова познакомила слушателей лишь с наиболее известными святыми, большинство из которых стали основателями уединенных некогда обителей в этих местах. Это преподобные Павел Обнорский и Сергий Нуромский; Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские; Александр Куштский и Нил Сорский, княжич Иоасаф Каменский; Кирилл Новоезерский.

Икона прп. Павла Обнорского.

Из основанных этими подвижниками обителей некоторые стали известными и многочисленными монастырями. Это Кирилло-Белозерский мужской и Горицкий Воскресенский женский монастыри, Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь, Кирилло-Новоезерский монастырь, на месте которого сейчас находится известная по фильму В. Шукшина «Калина красная» пожизненная тюрьма.

Другие обители так и остались немногочисленными небольшими пустынями и скитами, но в течение нескольких веков их старцы и молитвенники окормляли жителей близлежащих городов и селений. Такова, в первую очередь, Нило-Сорская пустынь.Часовня над мощами прп. Павла Обнорского в монастыре. Затерявшимся в глуши Комельского леса на берегу реки Нурмы был и Спасо-Нуромский монастырь, основанный в 1389 году учеником прп. Сергия Радонежского прп. Сергием Нуромским, афонским пострижеником.

Всегда немногочисленна была братия уединенного и сказочно красивого Ферапонтова Рождества Богородицы монастыря на берегу Бородаевского озера, в главном храме которого хранится и зримое бесценное богатство — фрески великого Дионисия.

Настоятельский корпус с домовым Успенским храмом в Павло-Обнорском монастыре.

Тишина и уединение царят и на месте Александро-Куштского монастыря. Только если раньше это было тишина животворящая, потому что растворялась иноческими молитвами, то сейчас это мертвящая тишина, так как будто с уничтожением обители и ее храмов ушла и сама жизнь из этих мест, так что и близлежащая деревня вымерла.

Остатки Монастыря прп. Александра Куштского. Вологодская обл., река Кушта.

Совершенно особая атмосфера, несмотря на советское варварство и уничтожение уникального Преображенского собора 1480 года постройки, сохранилась на Каменном острове, расположенном на Кубенском озере. Размеры острова 120 х 70 метров. По преданию первый храм на нем построил в 1260 году местночтимый святой князь Глеб Белозерский, сын ростовского князя-мученика Василька. Икона прп. Александра Куштского.Князь Глеб погребен в подклете Преображенского собора Спасо-Яковлевского монастыря.

Обо всем этом, поделившись своими личными впечатлениями от поездки в эти места и своих открытиях, рассказала слушателям Мария Леонидовна. Ее рассказ сопровождался большим количеством фотографий, сделанных Павлом Николаевичем Рубцовым, фотографом нашего монастыря. Так что лекция стала своеобразной экскурсией, дающей возможность зримо окунуться в мир Северной Фиваиды и проникнуться им.

Лекция была воспринята всеми очень тепло и с большим интересом.

Мария Рубцова
Фотографии Павла Рубцова