Сергиевский храм
Просмотров: 2225
Подписаться на комментарии по RSS
600-летию преставления Преподобного Сергия игумена Радонежского и всея России Чудотворца
Первый и единственный храм, посвященный преп. Сергию, в Ростове появился в 80-х гг. XIX столетия. Эта церковь была основана в Спасо-Яковлевском монастыре.
В конце 70-х гг. XIX в. настоятель Яковлевского монастыря, архимандрит Илларион, по его собственному признанию, задумал устроить церковь преп. Сергия Радонежского, поскольку этот святой являлся уроженцем Ростовской земли, а в Ростове не существовало ни одного, даже придельного, храма, основанного в его честь.
Местом расположения Сергиевского храма стал нижний этаж Спасо-Преображенского храма. Прежде это помещение использовалось в качестве кладовой, было занято складом старой церковной рухляди, рабочих инструментов, стройматериалов «без особого соблюдения чистоты и опрятности, приличной помещению церкви». В 1879 г. дважды - в апреле и июне - подклет Спасского храма осматривался губернским архитектором Яровицким, который установил, что «к устройству трехпридельной церкви в нижнем этаже храма при оказавшейся прочности помещения препятствий не предоставляется».
28 апреля 1879 г. архимандрит Илларион направил доношение в Синод, испрашивая разрешение на основание церкви. План будущего храма, представленный на рассмотрение конторы синода, вызвал ряд вопросов, в частности, требовалось объяснить отсутствие входа с западной стороны. Все недоразумения устранились при вторичном разъяснении настоятеля. В том же году, 4 июня разрешение на основание храма в честь преп. Сергия в Спасо-Яковлевском монастыре было получено.
При устроении Сергиевской церкви в подклете Спасского храма определенное удобство состояло в том, что церковь не нужно было строить. Следовало лишь очистить подклет, отремонтировать его и устроить там церковный интерьер. Правда, ремонт требовался серьезный. Так, средняя арка, поддерживающая свод подклета, была покрыта трещинами, косяки дверей, подоконники и железные решетки в окнах пришли в совершенную негодность.
Поначалу темпы ремонтных работ были весьма высоки. Уже к середине лета 1879 г. подвальный этаж Спасской церкви был очищен от мусора и щебня, при этом уровень пола несколько понизился. Покрывшаяся трещинами арка была переложена, двери и окна - отремонтированы. Кирпичную кладку, как внутри, гак и снаружи, выровняли, а все помещение изнутри заново отштукатурили.
Однако, вероятно, устройство храма сопровождалось определенными трудностями, и поэтому затянулось на долгие годы. По данным А.А. Титова, церковь в подвальном этаже Спасского храма не была освящена до середины 80-х гг., а причина этого заключалась в том, что вследствие уничтожения сводов Спасская церковь угрожала падением. Вообще, устройство в подклете Спасского храма новой церкви и связанные с этим ремонтные работы воспринималась в Ростове неоднозначно. Так, пожелавший остаться неизвестным корреспондент из Ростова опубликовал в газете «Современные известия» заметку под названием «Варварская реставрация», в которой ремонт подклета был охарактеризован как «святотатственное поднятие руки на древнюю святыню, разрушительная, ради обогащения, деятельность деморализованных настоятелей». На основании чего архимандрит Илларион направил донесение начальнику Ярославского губернского жандармского управления с требованием «не оставить этих заметок без должного внимания». Сейчас уже трудно определить, кто был прав в этом споре - радетели ростовских древностей, опасавшиеся за сохранность старинного храма, или настоятель, озабоченный появлением в монастыре нового храма.
Как бы то ни было, осенью 1887 г. архимандрит Илларион рапортовал в Синод о том, что «храм окончательно устроен и совершенно готов к освящению», и просил разрешения освятить его и выдать для этого антиминс. Судя по имеющейся описи икон трех двухъярусных иконостасов, к освящению был готов не только Сергиевский храм, но и два придельных. Возможно, приделы остались неосвященными, поскольку известно, что в 1909 г. из подклета Спасского храма были вынесены два неосвященных иконостаса.
Финансировал устроение храма преп. Сергия архимандрит Илларион, как это следует из его собственного донесения. Но в описании Спасо-Яковлевского монастыря, составленном А.А. Титовым, утверждается, что Сергиевская церковь устраивалась на средства крестьянина деревни Кустеры Ростовского уезда И.А. Рулева. Там же сообщается об освящении храма Ионафаном, архиепископом Ярославским и Ростовским. Вероятно, освящение храма можно датировать 1887 г.
Итак, за несколько лет до празднования 500-летия преставления преп. Сергия Радонежского в Ростове появился первый престол, освященный в его честь.
В храме преп. Сергия завещал похоронить себя настоятель Спасо-Яковлевского монастыря, епископ Угличский Амфилохий, известный археограф и палеограф. Его надгробная плита до сих пор хранится в подклете Спасского храма.
Церковь преп. Сергия Радонежского просуществовала недолго. Подвальный этаж Спасо-Преображенского храма оказался не лучшим местом для её устройства. Из-за сильной сырости богослужение там было затруднено. По данным монастырской описи 1919 г., к концу 10-х гг. нашего столетия Сергиевский храм числился «совершенно» упраздненным».
А. Виденеева
Ростовский вестник. 1992 г., 17 июля. С. 1.