Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Село Сулость

Просмотров: 157
Подписаться на комментарии по RSS

Храм св. муч. Андрея Стратилата села Сулость Ростовского р. Ярославской обл.Cело Сулость, расположенное с восточной стороны Ростовского озера, – одно из старейших приозёрных селений. До наших дней оно сохранило своё древнее имя, в котором звучит язык давно ушедшей народности меря. Мерянское происхождение имеет и название небольшой речки Сулы, или Солоти, близ которой было основано это село.

Расстояние от Сулости до Ростова в прошлом исчисляли двояко: летним путём – 11 вёрст, по обычной дороге, а зимним – всего 5, по льду замерзшего озера.

Страницы истории

По преданию, в XII столетии эти земли входили в вотчину князя Андрея Боголюбского (ок. 1111 – 1174). Вероятно, со временем его княжения в Ростово-Суздальской земле связано и основание в Сулости храма в честь святого мученика Андрея Стратилата. Впоследствии и село, и окрестные земли принадлежали князю Дмитрию Донскому (1350 – 1389).

В XV веке Сулостью, возможно, владели князья Темкины-Ростовские. Иван Грозный, подвергнув опале представителей этого рода, отобрал село «во Дворец» (оно стало «дворцовым» и могло быть пожаловано кому-либо). С завершением Смутного времени оно вернулось в род Темкиных-Ростовских, как поместье.

С XVIII века селом владели потомки прославленного военного деятеля петровской эпохи, генерал-адмирала Михаила Михайловича князя Голицына (младшего) (1685-1764).

Село Сулость Ростовского уезда. Гравюра XIX в.

Сулость была большим и значительным селом: в конце XIX – начале XX веков здесь насчитывалось около 150 дворов, в которых проживало более тысячи человек. Поселение являлось административным центром обширной волости – одной из двадцати в Ростовском уезде.

В ХХ веке Сулость не избежала нелёгкой участи многих тысяч сёл, переживших коллективизацию, тяготы военного времени, плановое укрупнение и постсоветское вымирание деревень…

Занятия жителей

Село стояло на Суздальском тракте. Оживлённая торговая дорога во многом обусловила занятия его жителей. Здесь развивались ремёсла и торговля, процветало огородничество.

Документальные свидетельства XIX века подтверждают, что явное предпочтение жители села отдавали огородничеству. В Сулости, как и в других больших ростовских приозёрных сёлах (Поречье и Угодичи), расположенных на плодородных почвах, этот промысел носил ярко выраженный торговый характер, то есть овощная продукция шла на продажу. Самыми распространёнными культурами здесь были картофель, лук и свёкла. Выращивались морковь и огурцы. Разводился цикорий, который использовался для приготовления различных напитков. В одном из документов середины XIX века указано, что «редкая семья засаживает меньше 600 гряд цикорием, луком и картофелем, но большесемейные засаживают в пять-шесть и даже в восемь раз больше».

Известные личности

Пожалуй, самым известным жителем Сулости, получившим не только всероссийскую, но и европейскую известность, стал знаменитый русский овощевод и селекционер Ефим Андреевич Грачёв (1826-1877). Сулость была родиной его отца, и сам он некоторое время жил и трудился здесь, а с 1848 года обосновался в Петербурге.

Совершенствуя агротехнику и используя селекцию растений, Грачёв вывел свыше 220 новых сортов картофеля, кукурузы, редиса, репы, редьки, гороха, свёклы, капусты и лука. В Петербурге он занимался искусственным выращиванием шампиньонов, круглогодичным производством спаржи и ранних овощей. На крупнейших международных выставках 1860-х – 1870-х годов в Петербурге, Вене, Кёльне, Филадельфии, Брюсселе и Париже искусному огороднику было присуждено более десяти золотых и более сорока серебряных медалей.

Из представителей духовного сословия Сулость прославил Александр Иванович Сулоцкий (1812-1884) – известный историк, видный исследователь сибирской старины, один из основоположников церковного краеведения.

Памятники архитектуры

Главной достопримечательностью села, безусловно, является храм св. Андрея Стратилата. Ныне существующая каменная церковь была построена в 1777-1786 годах «усердием» местных прихожан и владельца села, князя Александра Михайловича Голицына (1723-1807). Её освящение 19 августа 1786 года совершил ростовский архиепископ Арсений (Верещагин) (1783-1799) Наряду с основным престолом, в трапезе храма были устроены два тёплых придела для богослужений в холодное время года: с правой стороны – во имя святителя Василия Великого, с левой – в честь великомученика Никиты.

Храм был построен «кораблем», он имеет традиционную осевую трехчастную схему, которую составляют высокий объем четверика, просторная трапеза и увенчанная шатром колокольня.

Специалисты отмечают, что стилистически церковь объединяет в себе черты различных архитектурных направлений: её структура соответствует древнерусским традициям, а в наружном убранстве ощутимо влияние раннего классицизма.

На всю округу славился колокольный набор Андреевского храма. После того как в конце 1870-х годов здесь появился колокол в 411 пудов (почти 7 тонн), современники признали, что «храм снабжён очень сильным звоном».

В Сулости и поныне можно увидеть деревянные избы, украшенные изысканными наличниками тонкой резьбы и красивого рисунка, выполненными в старинной традиции.

Памятные события

Одним из трагичных событий в истории села стал большой пожар, который случился 10 апреля 1876 года. Урон был огромный – сгорело около сорока домов. Огонь добрался до колокольни, и самый большой на то время колокол весом в 300 пудов рухнул вниз, проломив каменные своды. От огня пострадала и церковная сторожка. Однако сам храм остался невредим.

Сулость сегодня

В настоящее время Сулость – небольшое село в составе Семибратовской территориальной администрации. По данным Всероссийской переписи 2010 года, здесь проживало около 140 человек, средний возраст которых перевалил за 50 лет. Это всё, что осталось от древнего и крупного торгового поселения.

Но село живёт, потому что его держит храм. Он виден отовсюду и возвышается, как белый корабль. Это не только архитектурная доминанта, но и духовный, социальный, смысловой центр села. Церковь святого мученика Андрея Стратилата на рубеже XX-XXI столетий возродил её первый и бессменный настоятель – архимандрит Сильвестр (Лукашенко).

Он совмещает церковное служение с обширной общественной деятельностью: как духовник сборной России по неолимпийским видам спорта, духовник Спасо-Яковлевского монастыря, академик Международной академии экономической безопасности, председатель Церковного суда и глава Церковно-исторического общества Ярославской митрополии.

Но главное – он объединил вокруг себя большой приход и для множества людей стал духовным наставником.

А. Виденеева