Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Приветствия по случаю 200-летия со дня блаженной кончины Святителя Димитрия

От Правления Ярославскаго Благотворительнаго Общества в С.-Петербурге − Епископу Иосифу

«Ваше Преосвященство,

Милостивейший Архипастырь!

Правление Ярославскаго Благотворительнаго Общества в С.-Петербурге в день знаменательнаго торжества в древнейшем граде своей родной области, Ростове-Великом, по случаю 200-летия со дня блаженной кончины великаго светильника Русской церкви, Святителя Димитрия, приносит почтительный, сыновний привет Архипастырю милой родины, Высокопреосвященному Тихону, Архиепископу Ярославскому и Ростовскому, Преосвященному Евсевию, Вашему Преосвященству, Священно-Архимандриту обители Спасо-Яковлевской Димитриевой и всем собравшимся на славное торжество.

Украшающие своим присутствием и согревающее великое собрание верных своими молитвами Архипастыри, сопутствующие и сослужащие им духовные ораторы, между которыми есть мужи не только горячаго, одушевляющего слова, но и неустаннаго созидающего дела, да обновят в сознании православных чад святой церкви, чарующий духовный образ «Православия ревнителя», и да вдохновляет он всех, любящих и чтущих свою первую святыню, а вместе и опору своего величия и могущества − веру православную, да умножает он своими молитвами пред Богом ряды борцов за святыни народныя, изменниками и отступниками попираемыя! Да просвещает он их разум, да влагает в их уста слова вещия, зажигающая сердца святою ревностию по Боге и Его правде, по сохранению и утверждению забытых многими «законов отеческих». Не останутся эти слова тощи, не пропадут даром, а обретут много созвучий и отголосков в душах, не забывших Бога, как не пропали слова Предстоятеля славных торжеств Ростовских, Первосвятителя Московскаго, Митрополита Владимира, написавшаго в ободрение московскому духовенству святую и глубокую правду: «чем ненавистнее церковь становится врагам, тем милее она своим верным служителям». (Цер. Вед. № 24, 1909 г.) Отзовутся такия речи ответным эхом в чутких душах, как отозвалась речь нынешняго Архипастыря Ярославско-Ростовскаго, Архиепископа Тихона, указавшаго при первом, по вступлении на паству, приветствии жителям древняго Ростова на истину Богодухновеннаго мудреца: «род проходит и род приходит, а земля во век стоит» (Еккл. 1, 4) и убеждавшаго их ценить и беречь «тот дух, те предания, те начала, которыя пребывают здесь (в Ростове) целые века, которыми движутся и существуют сменяющияся поколения людей и деятелей здешних» (Яросл. Епарх. Вед. 1907 г. № 23). Не только Ярославцы, разсеянные по всему лицу земли Русской, слагают эти и подобныя им слова в сердце своем, но и все православные люди, не изменившее своим святыням, внимают им и находят в них ободрение и поддержку.

Вам же, Ваше Преосвященство, как священно-архимандриту обители Спасо-Яковлевской, хранящей в своих стенах нетленные останки Святителя Димитрия, Правление Ярославскаго Благотворительнаго Общества в С.-Петербурге молитвенно желает возстановить во вверенной Вам святой обители так поднявший ее в былые времена дух приснопамятных духовных ея окормителей, − гробового старца, иеросхимонаха Амфилохия и Архимандрита Иннокентия, паче же дух святителей Иакова и Димитрия, коим и они вдохновлялись.

Почтенным пастырям града Ростова, верным и достойным сотрудникам своих Архипастырей, сумевших соблюсти свои паствы в вере и правомыслии и оградить их от пронесшихся над всей Россией бурь и непогод, насельникам его, седую старину сберегшим или возстановившим − наш земляческий, низкий поклон и братское приветствие с торжеством великим!

Памятуя милосердие прославляемого торжеством Святителя Димитрия, члены Правления Ярославскаго Благотворительнаго Общества одновременно с сим посылают на имя Смотрителя духовнаго училища, протоиерея А.В. Троицкаго свою лепту − двести двадцать рублей (220 руб.) во вновь открытое Попечительство о бедных учениках училища.

Председатель Правления, Ярославскаго Благотворительнаго Общества в С.-Петербурге, Коммерции Советник Иван Семенович Крючков.

Член Правления, Протоиерей Павел Лохостский, бывший надзирателем и учителем русскаго языка в Ростовском Димитриевском духовном училище с января по июль 1887 года.

С.-Петербург 25 октября 1909 г.»


Из Тулы − Архиепископу Тихону

«Тульская паства приветствует Ярославскую и приносит к раке мощей Великаго Святителя свои усердныя молитвы.

Епископ Парфений».

Из Орла − Архиепископу Тихону

«Архипастыри, пастыри и паства Орловской: церкви верою, молитвою и любовью объединяются с церковью Ростовской в день славнаго ея торжества в честь Святителя Димитрия, всея России Чудотворца и приветствуют Ваше Высокопреосвященство, Преосвященнейшаго Евсевия, преемника Святителя на Ростовской кафедре Владыку Иосифа, весь клир и народ, вошедших в радость сию.

Да возсияет небесная слава Святителя Христова Димитрия по всей земле Русской новым светом, да утверждает она святое православие, а суемудрие расколоучителей и хулителей Святой церкви да искореняет и развевает как дым и прах.

Епископ Орловский Александр

Епископ Елецкий Митрофан

Кафедральный Протоиерей Василий Васильев

Георгий Славский, Алексей Ульяшенко, Семен Никитский».

Из Петербурга − Епископу Иосифу

«В знаменательный день памяти Великаго Святителя приветствую преемствующаго ему во святительстве с молитвенным пожеланием. Да почивает на нем дух святаго ревнителя церкви Божией.

Арсений Архиепископ Псковский».

Из Симбирска − Архиепископу Тихону

«Приветствую Вас, Димитриевское Братство, с торжествами двухсотлетия кончины Святителя Димитрия. Процветай, дорогое учреждение, заступлением Святителя.

Архиепископ Иаков».

Из Петербурга − Митрополиту Владимиру

«Троицкие листки с перваго нумера, вышедшего тридцать лет назад, украшались безценными жемчужинами благодатных творений Святителя Димитрия. Приветствуя его обитель с днем двухсотлетия блаженной его кончины, мысленно повергаюсь до праха земного пред его нетленными мощами. Прошу его молитвенной помощи к продолжению Троицких листков, вразумления при обсуждении старообрядческих законопроектов, ныне разсматриваемых в Государственном Совете.

Редактор, Член Государственнаго Совета, Епископ Никон».

Из Омска − Архиепископу Тихону

«Служебныя обязанности и разстояние препятствуют лично, как ярославцу, присутствовать при прославлении Святителя Димитрия, Но аще телом отстою, − молитвенно духом с Вами. Присоединяюсь к собравшимся, прославить Великаго Чудотворца, учителя церкви, воспитавшаго безсмертными творениями народ.

Омский Епископ Гавриил».

Из Петрозаводска − Архиепископу Тихону

«Сорадуюсь, умиляюсь и молюсь вместе с родной епархией. Земно кланяюсь сонму святителей, да пошлет Господь молитвами Святителя Димитрия мир церкви и родине.

Епископ Никанор».

Из Мурома − Архиепископу Тихону

«Приветствуя с светлым торжеством, усердно прошу Ваше Преосвященство вознести молитвы пред мощами Святителя Димитрия о моем недостоинстве.

Епископ Евгений».

Из Сухума − Архиепископу Тихону

«Приветствую Вас, Владыка Святый, и богоспасаемую Вашу паству с светлым праздником Святителя и Чудотворца Димитрия. Прошу Ваших святых молитв.

Димитрий Епископ Сухумский».

Из Сухума − Епископу Иосифу

«Молитвенно приветствую Вас, Владыко Святый, с светлым праздником Святителя Димитрия. Благодарю за приглашение. Прошу Ваших святых молитв у раки Угодника Божия.

Димитрий».

Из Новгорода − Архиепископу Тихону

«Приветствую Вас и хозяина с торжеством. Скорблю, что удержанный Господом не мог припасть к Угоднику. Прошу молитв.

Епископ Андроник».

Из Ардона − Епископу Иосифу

«Прошу всенижайше присоединить меня к сонму торжествующих у мощей Российскаго Златоуста − моего мирского покровителя тезоименитаго.

Ректор Александровской Ардонской Семинарии Архимандрит Иерофей».

Из Петербурга − Архиепископу Тихону

«Мыслию и сердцем присоединяюсь к сонму православных Ростовцев, предстоящих святым мощам Святителя Димитрия, два века нетленно почивающаго в своем престольном граде. Прошу благословения Вашего Высокопреосвященства, как поставленнаго Богом блюстителя места вечнаго упокоения сего неугасимаго светильника веры и благочестия.

Будем верить, что воздвигнутый на славу и утверждение святой православной церкви и в дни свирепаго раскола церковнаго просиявший терпением, любовию, кротостию, мудростию Божественной и святостию жития великий Святитель Ростовский Димитрий не отставать и нас грешных своими молитвами.

Бывший Ярославский Губернатор Сенатор Рогович».

От В.К. Саблера − Архиепископу Тихону

«Высокопреосвященнейший Владыко,

Милостивый Архипастырь и Отец!

Приношу Вам искреннюю благодарность за любезное приглашение на торжество 200-летия со дня блаженной кончины Святителя Димитрия Ростовскаго. К сожалению, лишен возможности отлучиться из Петербурга. Началась сессия Государственнаго Совета, почти ежедневно приходится присутствовать на разных заседаниях. Я с такою радостью помышлял о поездке в Ростов и с печалью вижу, что немыслимо ехать на Ваш праздник. Да укрепит Господь силы Ваши. Прошу Ваших молитв.

Ваш покорнейший слуга Владимир Саблер».

От графа Шереметева − Архиепископу Тихону

«Высокопреосвященнейший Владыко!

В знаменательный день празднования двухсотлетней годовщины преставления приснопамятнаго Святителя Ростовскаго Димитрия не могу не выразить прежде всего глубокой скорби, что лишен счастья присутствовать на духовном торжестве, посвященном памяти мудраго Святителя «звезды Российской от Киева возсиявшей», прославление котораго, совершившееся в славные дни Великой Екатерины возродило в Православной России могучий дух, на подвиги служения Церкви и Государству.

Празднование это − во истину торжество православных людей Русских. Лично, же для меня оно тем более знаменательно, что с ранняго детства, преемственно от родителей, привык я чтить святую память великаго Угодника. Они же унаследовали от прадеда своего, фельдмаршала Шереметева, современника и по Киеву близкаго Святителю, равно и от деда, в особенности же от отца графа Николая Петровича, горячее чувство высокаго благоговения и личной привязанности к Святителю Димитрию. Дед мой и бабушка, графиня Прасковья Ивановна, столь тесно связанные с Спасо-Яковлевскою обителью, усердно молились у раки Преподобнаго о ниспослании благословения Господня единственному их сыну, нареченному Димитрием. Древний быт благочестивой Руси, с его устоями и верованиями, служил всегда оплотом и утешением народным.

Да послужит сегодняшнее светлое торжество зарею истиннаго обновления нашей родины, укреплением святой нашей Православной веры, прославлением Церкви и избавлением Державы Российской от смущения и колебаний духа, от бед и скорбей, во славу Великому Государю и всей земли Русской.

Поручая семью и себя Архипастырским молитвам Вашим, остаюсь Вашего Высокопреосвященства покорнейший слуга

Граф Сергей Шереметев».

Из Ветрино − Архиепископу Тихону

«Душевно скорблю о невозможности по нездоровью принять личное участие в торжествах в память Святителя Димитрия Ростовскаго Чудотворца. Да подкрепит он нас святыми своими молитвами в борьбе за торжество православия, упрочение Самодержавия и возстановление в Российском Государстве преимущественных прав русской народности.

Александр Римский-Корсаков».

Из Берлина − Архиепископу Тихону

«Высокопреосвященнейший Архипастырь!

По двою дню у Вас великое и редкое празднество в честь и намять Великаго Святителя Божия, нетленно почивающаго в славном, древнем и великом граде Ростове! Позвольте мне принять мысленно и из далекой чужбины всей душой разделяемое участие и вместе с сим испросить у гробницы Святителя благословение и на сущих далече, но лишь пространственно и по долгу служения в иных землях и языках. Как часто и здесь приходится обращаться к Его великим творениям для научения и назидания себя и других! И как было бы желательно и полезно видеть изданными все по истине безсмертные труды Его и собрать все, относящееся к Его священной памяти!

На сей раз и останавливаюсь на описываемом (в письмах духовных и светских лиц к Митрополиту Филарету (1812−1867), изданных А.Н. Львовым, СПб. 1900, С. 362−363) графом Димитрием Иерофеевичем Остен-Сакеном (родителем нашего посла в Берлине) ските (о 6-ти комнатах), построенном Святителем во время его игуменства в Батуринском Крупицко-Николаевском монастыре. Одну из этих комнат в 6 арш. длины, 4 − ширины и 3½ − вышины граф получил в дар от пчеловода Прокоповича и обратил в молельню − часовню своего Ангела-Хранителя в своем имении «Приют», близ Максимовской станции Херсонской губ., Елизаветградскаго уезда. Граф сделал для сохранения этой драгоценности футляр из «притесоваго» твердаго камня с железною крышею. Но что сталось с остальными 5-ю комнатами, оставшимися на пасеке Прокоповича (в селе Пальчинах) в 10 верстах от Батуринскаго монастыря? В этих покоях Св. Димитрий, сложив с себя управление монастырем, неустанно трудился над своими Четьи-Минеями. Эту святыню, которой и тогда еще в 1864 г., как пишет покойный граф, коснулась червоточина, нужно бы разыскать и перенести в Ростов, что осталось, и, реставрировав, бережно сохранять на память веками Важно было бы уже снять с сих памятников виды и чертежи, пока еще все сие не поздно. В настоящее время имение «Приют» принадлежит племяннику нашего посла г. офицеру Гусарскаго полка (в Царском селе) графу Николаю Владимировичу Остен-Сакену, недавно женившемуся на г-же Валашевой, дочери Егермейстера, который не откажет в снятии видов с уцелевшей еще древности.

Вашего Высокопреосвященства с сыновнею преданностию покорнейший слуга

Протоиерей А. Мальцев».