Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Приношение Димитрию Ростовскому

5 октября на территории Ростовского Кремля состоялось выступление труппы  Московского академического Камерного театра под художественным руководством Б.А.Покровского. В заполненном до отказа концертном зале артисты театра показали  отрывки из драматургического и музыкального действа митрополита Димитрия Ростовского «Ростовское действо», жившего на рубеже XVII-XVIII веков.

Перед началом спектакля выступили наместник Спасо-Яковлевского монастыря игумен Серафим. В этом монастыре покоятся мощи святителя. Он дал краткую и очень выразительную биографию Димитрия Ростовского, поистине выдающегося духовника православного мира, личности необыкновенно талантливой: в теологии, философии, литературе, искусстве, оставивший немало трудов, коими могут гордиться наши современники.

Обращение Бориса Александровича Покровского к комедии на Рождество Христово, к первоисточнику, столь сложному произведению – это абсолютно естественный порыв человека, обладающего внутренней культурой, у которого религиозность имеет в первую очередь духовный и нравственный посыл. Эту же мысль продолжила заместитель художественного руководителя театра, заслуженный деятель искусств России режиссер Ольга Иванова. Она напомнила зрителям о творческом пути Покровского, поиске собственных выразительных средств в режиссуре оперных постановок, как в Большом театре, так и в Камерном, однако всегда осознающего величие русского искусства и должного бережного к нему отношения.

Интересным было выступление музыкального руководителя спектакля, дирижера, народного артиста России Владимира Агронского. Он поведал зрителям об истории постановки «Ростовского действа», о том, как мучителен, равный подвигу, был процесс сбора литературного и музыкального материала, и воплощение его на сцене. Великолепный актерский ансамбль сумел в полифонии народной и религиозной музыки найти краски, которые до сих пор бередят душу нынешнего зрителя.

В этом мы, работники театра, убедились воочию, когда присматривались к их взволнованным лицам во время спектакля и после его окончания. Мы услышали немало восторженных отзывов. Это особенно ценно и дорого было услышать из уст людей, неизбалованных вниманием столичных театров. Было главное пожелание зрителей: «Приезжайте к нам!».

Это в планах театра, тем более что в 2009 году православная, научная общественность многих стран будет отмечать 300-летие преставления великого гуманиста Димитрия Ростовского.

Сергей Луконин