Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Преподобный Серафим Саровский

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 66
Подписаться на комментарии по RSS

Образ преподобного Серафима СаровскогоВ первый день августа Церковь отмечает обретение мощей преподобного Серафима Саровского, прославление которого осенило собой начало ХХ столетия.

Имя Серафим означает «пламенный». Пламенной и неугасимой была вера преподобного Серафима Саровского. Огненным столпом идет он впереди своей паствы, указывая нам истинный путь. Сколько испытаний, жизненных мытарств пришлось преодолеть святому за 79 лет жизни: тридцать лет отшельничества, три года столпничества, подвиг безмолвия, затворничество, гонения.

Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». «Всегда радуйтесь! утверждал преподобный батюшка: От внутренней натуги ничего доброго не сделаешь, а от радости – что угодно можно совершить». «Неосуждением и молчанием сохраняется мир душевный – повторял он: Когда в таком устроении бывает человек, то получает Божественные откровения».

Скончался святой преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года, в молитвенном положении перед образом Богородицы. Последними его словами были: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Это был великий подвижник Русской Церкви и один из наиболее почитаемых монахов в ее истории. Если говорить в художественных терминах, то его можно сравнить с «золотым сечением» Русского Православия, если в музыкальных – с камертоном Истины. Однако для многих верующих святой батюшка Серафим – близкий, родной, любимый святой покровитель Руси и заступник наших грешных душ.

«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся» - этот завет преподобного Серафима поныне указует простой и ясный пусть спасения для всех, кто готов его услышать и ему последовать.

Более подробно о жизни, прославлении и духовном наследии преподобного Серафима можно прочитать в подборке, подготовленной ко дню его памяти православным журналом «Фома».