Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Преподобный Авраамий Ростовский

Рубрика: СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Просмотров: 1358
Подписаться на комментарии по RSS

преподобный Авраамий РостовскийПреподобный Авраамий – основатель Ростовскаго Богоявленскаго монастыря – древнейшей обители Северо-Восточной Руси.

«В молодых летах он был обучен благочестивыми родителями книжной мудрости и благочестию. Ревнуя о жизни духовной, оставил дом родителей и принял иночество. По высшему внушению пришел он в Ростов, у озера Неро поставил себе хижину и стал подвизаться в посте и молитвах.

В Ростове еще были тогда язычники: «Чудской конец покланялся идолу камену», Велесу. Это исполняло глубокою скорбию боголюбивую душу Авраамия: он скорбел о слепоте людей и о присвоены бездушному истукану той чести, которая принадлежит единому Богу. Скорбь понуждала его усердно молить Господа об истреблении дел духа злобы. Он глубоко чувствовал немощь свою для успешнаго подвига против застарелаго заблуждения и просил помощи свыше. В сильном раздумьи сидел он раз вблизи Велеса и видит: идет старец. «Откуда идешь, человек Божий?» – спросил Авраамий старца. «Я пришлец в вашей стороне», – отвечал тот и прибавил: «ты о чем-то скорбишь!» «Да, сказал Авраамий, молю Бога о сокрушении идола и молитва моя не исполняется». «Если хочешь, – сказал старец, – чтобы выполнилось твое желание, иди на восток, отыщи дом Иоанна Богослова и помолись иконе его». Авраамий опечалился тем, что так далеко надобно идти. Старец сказал: «Господь сократит путь твой».

Авраамий решился исполнить совет и лишь только перешел речку Ишню, что в 4 верстах от Ростова, как ему встретился старец, котораго вид невольно заставлял благоговеть пред ним. Лицо его было величественно и ясно; старец седой, с бородою длинною и с головою почти безволосою. Авраамий невольно пал к ногам его. «Куда идешь?» – спросил дивный старец. «В дом Иоанна Богослова», – отвечал Авраамий. «Возьми эту трость мою, – сказал старец, иди к Велесу и ударь ею идола со словами: во имя Господа Иисуса Христа повелевает тебе Иоанн Богослов сокрушиться». Сказал и стал невидим. Авраамий исполнил волю апостола и идол рассылался.

На месте разрушеннаго истукана преподобный построил храм во славу Богоявления Господня и основал при нем монастырь. Язычники не раз собирались сжечь обитель Авраамову, но сила Божия и терпение подвижника победили злость людей. По убеждениям его многие язычники крестились. Преподобный старался действовать особенно на юность языческую: он учил детей грамоте, крестил их и потом постригал в монашество. Когда умножилось число иноков, Авраамий при помощи благотворителей построил на месте малого храма просторный и приобрел для него книги, иконы и утварь. Преподобный подавал собою пример инокам: сам участвовал во всех трудах братии, работал в хлебне, рубил дрова, мыл власяницы для братии. Епископ предложил кн. Владимиру учинить обитель Авраамия архимандриею и Авраамий почтен был саном архимандрита.

Святый ревнитель святой веры не миновал и после того преследования злых людей: по ложному доносу, будто он отыскал богатый клад, взяли его под стражу и представили во Владимир Клязьменский. Кротость и искреннее благочестие его избавили его от истязания: кн. Владимир нашел донос клеветою злобы и невежества. Оправданный Авраамий более прежняго стал быть предметом любви и уважения. Наконец почил он в глубокой старости и погребен был учениками в созданной им обители. А на месте явления Евангелиста Авраамия поставил храм во имя его; там и теперь стоит древняя деревянная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1687 году.

Мощи преп. Авраамия, обретенныя в 1210 году при великом князе Всеволоде Георгиевиче, почивают открыто, в арке между алтарем собора, построеннаго царем Иоанном Грозным и приделом. Память его празднуется 29 октября».

«Ревнитель апостолов, преподобный! ты удостоился беседовать с Богословом и получил от него жезл, сокрушил Велеса и, истребив козни, привел неверных к Христовой вере. Ныне же моли Христа Бога за почитающих память твою».

«Источником благодатной воды явился ты, блаженный Авраамий! подай мне источник слез, да омою страсти души моей и убелю почерневшую душу мою светом покаяния»

(Стихиры и тропарь преп. Авраамию)

Из книги: Жизнеописания угодников Божиих, живших в пределах нынешней Ярославской епархии / Сост. М.В. Толстой. Ярославль, 1905. С. 23–26.