Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Поздравления в день 200-летия блаженной кончины Святителя Димитрия

Из Петербурга − Епископу Иосифу

«Примите сердечное поздравление. Душою с Вами. Благословите и помяните в святых молитвах болящую игумению Нину.

Игумения Екатерина».

Из Твери − Архиепископу Тихону

«Сердечно приветствую Вас, Владыко, с великим духовным торжеством. Молитвами Святителя Димитрия да хранит Господь Вас и паству Вашу.

Ректор Семинарии Протоиерей Надежин».

Из Москвы − смотрителю Ростовского духовного училища

«Память о начальных годах своей службы под благодатным покровом Святителя древняго Ростова Димитрия в школе, соединенной с его именем, побуждает нас принести к священной раке ревнителя православия благоговейныя молитвы, чувства о школе, осеняемой его небесным водительством, и пожелания плодотворнаго служения Церкви Православной и родной стране в духе заветов самого великаго основателя.

Протоиерей Николай Виноградов.

Протоиерей Василий Сергиевский».

Из Углича − Епископу Иосифу

«С насельницами женской обители и учащимися Богоявленской и Царевической церковных школ вознеся посильныя молитвы Господу Богу и Великому Святителю Димитрию, приветствуем Ваше Преосвященство и собравшихся паломников с священным торжеством 200-летняго юбилея и просим святых молитв.

Города Углича Богоявленскаго женскаго монастыря

Протоиерей Константин Ярославский

Священники: Алексей Знаменский и Николай Смарагдов».

Из Нижнего Новгорода

«Молитвенно воспоминая двухсотлетнюю годовщину блаженной кончины небеснаго покровителя нашего храма Святителя Димитрия, приносим Вам, Архипастырь и Отец, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Владимиру, сонму Архипастырей сыновнее приветствие с переживаемым торжеством. Молим Всевышняго, да оградит Он предстательством Святителя и Чудотворца Димитрия православных чад церкви от волков, губящих стадо Христово.

Казанской церкви Священник Орловский

Староста Борисов с прихожанами».

Из Сувалок − Архиепископу Тихону

«Соединившись с Великим Ростовом в молитве Святителю Димитрию пред иконой его, присланной в дар Собору Преосвященным Иосифом, причт, дети и взрослые прихожане собора приветствуют Вас, Преосвященнейшаго Иосифа и Архипастырей, собравшихся в сей день в Ростове, с светлым праздником и просят молитв и благословения.

Настоятель Собора Протоиерей Ливатов

Церковный староста Массаковский

Начальник учебной дирекции Феодор Николайчик

Директор гимназии Ляскоронский».

Из Белоострова − Епископу Иосифу

«Ваше Преосвященство!

Глубоко тронутый Вашим вниманием ко мне, смиренному списателю книги о блаженном Архипастыре Ярославской области и светоче всей нашей родины Св. Димитрии Ростовском, прошу Вас и сотрудников Ваших по устройству торжеств принять мою искреннюю благодарность и не забыть меня во время Св. молитв Ваших пред мощами Святителя. Не имея возможности лично принять участие в празднестве, духом буду с Вами.

Да призрит Господь Наш Иисус Христос молитвами Угодника Своего на бедствия многострадальной родины нашей и просветит всех нас несказанным светом Своей благости и вечнаго непреходящаго Разума Слова Божия!

Ординарный профессор Императорскаго СПБ. университета

Илья Шляпкин».

Из Петербурга − Архиепископу Тихону

«Высокопреосвященнейший Владыко,

Милостивейший Государь и Архипастырь!

Приношу Вашему Высокопреосвященству мою глубочайшую сердечную благодарность за милостивое приглашение на Ростовская торжества. Слезно скорблю, что состояние здоровья лишает меня возможности поклониться в эти дни Святителю, куда столь неотступно влекло меня сердце, и усердно прошу Вас, Благостнейший Владыка, не забыть меня в Ваших молитвах пред Угодником Христовым Святителем Димитрием.

Испрашивая Вашего Архипастырскаго благословения, имею честь быть Вашего Высокопреосвященства преданнейшим и признательнейшим слугою.

Д. Соловьев».

Из Петербурга − Епископу Иосифу

«Петербургская Синодальная типография, верная памяти и заветам Угодника Божия Святителя Димитрия, письменные труды коего издавна распространяет среди русскаго народа, ныне в день 200-летия блаженной кончины его молитвенно участвуя в светлом торжестве града Ростова Великаго, молит Господа, да сияет вечно слава Угодника Божия в благодатных сердцах чад нашей Православной Церкви.

Управляющей типографиею Гаврилов».

Из Петербурга − Епископу Иосифу

«Славлю память великаго Святителя, родную область Ростовскую своим нетленным телом украшающаго и всю землю Российскую светом своих учений озаряющаго.

Николай Чуриловский».

Из Шуи − смотрителю Ростовского духовного училища

«Привет дорогому училищу по случаю исполнившагося двухсотлетия со дня блаженной кончины высокаго покровителя Святителя Димитрия. Всем сердцем участвую с училищной семьей в прославлении златословеснаго учителя.

Преподаватель Шуйских гимназий Никольский».

Из Ялты − Архиепископу Тихону

«Испрашивая Архипастырских благословения и молитв, почтительно прошу принять поздравление с праздником.

Секретарь Консистории Рыбин».

От священника Кишиневской епархии В. Гумма − Высокопреосвященнейшему Владимиру, Митрополиту Московскому

«Ваше Высокопреосвященство!

200 лет тому назад, на доброй земле Царства Небеснаго в России, вырос Святитель Димитрий Ростовский; его жизнью, трудами, святостью, творениями, уже 100 лет, спасительно воспитываются и единоверные ему сыны России − бессарабцы; такие святители подобные тому чудному евангельскому дереву, к которому птицы небесныя прилетают и укрываются в ветвях его, духовными плодами коего все благочестивые наслаждаются (Мф. 13, 32).

Со времени же всеобщаго потрясения, колебания и повреждения, скошен прежней луг цветущих добродетелей; земля скудно орошается каплями благодатнаго дождя. Господь дал испытать народу Своему жестокое, напоил нас вином изумления (Пс. 59, 4−5).

Но Он же во гневе и могуществе Своем, с великим долготерпением пощадившей древние сосуды гнева, готовые к погибели, вновь являет, и явит еще сугубо, богатство славы Своей над нами, сосудами милосердия (Рим. 9, 22−23); вот на горизонте Божией России, со всех сторон показывается восход новых крупных блестящих светил Христовой Церкви, свыше воздвигаемых для освещения и разсеяния объявшей землю мглы и заблуждения, для освящения народных нравов, для святой устойчивости всей жизни церковно-государственнаго строя. Им будет даровано мировое знамя, чтобы они его до неба подняли, ради истины.

Вашего Святейшества послушнейший слуга,

благочинный священник Василий Гумм.

25 октября 1909 года».

Из Могилева − Архиепископу Тихону

«Весьма благодарен за приглашение. Сожалею, что прибыть не могу.

Епископ Стефан».

Из Москвы − Епископу Иосифу

«Глубоко признателен за приглашение на торжество двухсотлетия блаженной кончины Святителя Димитрия Ростовскаго. Сожалею, что служебные дела не позволяют прибыть в Ростов.

Генерал Плеве».

Из Петербурга − Епископу Иосифу

«Искренно благодарим Вас, Владыко, мой муж и я за приглашение. По непредвиденным уважительным причинам были лишены возможности приехать на торжестве. При первой возможности будем в Ростове помолиться у мощей Св. Димитрия.

Княгиня Мария Лобанова-Ростовская».

От Ярославскаго общества хоругвеносцев − Епископу Иосифу

«Правление общества имеет честь довести до сведения Вашего Преосвященства, что общим Собранием членов общества, состоявшимся 18-го сего октября постановлено пожертвовать на украшение храма Спасо-Яковлевскаго монастыря из средств Общества сто (100) рублей, которые и будут вручены Вашему Преосвященству лично председателем правления Николаем Максимовичем Кузнецовым в дни торжества.

Председатель Правления Н. Кузнецов

Секретарь В. Краморев».

От общества хоругвеносцев Сергиевскаго Посада − Епископу Иосифу

«Ваше Преосвященство,

Милостивый Архипастырь и Отец!

Общество хоругвеносцев Сергиевскаго Посада, проникнутое усердною любовию к почивающему в нетлении во вверенной Вашему Преосвященству обители Святителю Димитрию Ростовскому Чудотворцу, великому проповеднику чистаго евангельскаго учения и ревностному обличителю раскольнических заблуждений, – в ознаменование совершаемаго ныне торжества 200-летия со дня блаженной его кончины, приносить в дар названной обители от своего усердия: а) образ Преподобнаго Серия, как виновника возникновения и ближайшаго заступника нашего местожительства, б) две хоругви резныя из кипарисоваго дерева и в) два пуда галлипольскаго деревяннаго масла, прося Ваше Преосвященство повергнуть сей малый дар наш, как две лепты убогой вдовицы, к стопам Святителей Димитрия и Иакова, коим приносим усердныя наши молитвы о сохранении во здравии и благополучии возлюбленнаго нашего Монарха, Его царскую семью и весь народ.

Сергиевскаго посада хоругвеносцы:

Эконом Лавры Игумен Нил.

Староста Иван Алексеевич Панков

Помощник С. Краузов

Сергей Шувалов

Казначей Василий Иванович Мамаев».

Из Петербурга − Архиепископу Тихону

«21 октября Высочайше одобрено положение Совета Министров об объявлении 28 октября 1909 г. днем неприсутственным для Ярославской губернии, не распространяя сей меры на грузовыя операции на станциях железных дорог.

Обер-Прокурор Лукьянов».

Публикация: Димитриевы дни в Ростове-Великом Празднование со дня кончины Св. Димитрия, митрополита Ростовскаго: 1709 − 28 октября − 1909. Ярославль, 1909. С. 42–66

* * *
Список приношений для Спасо-Яковлевскаго Димитриева монастыря

ко дню 200-летия кончины Св. Димитрия Вещественных:

От помещицы Иншаковой из Тамбовской губ. − облачение для Св. Димитрия, в которое он и был облачен 26 июня сего года;

От потомственной почетной гражданки А.Ф. Мальгиной − ценная панагия, орлец и подрясник для Св. Димитрия, ценное металлическое облачение на престол в Зачатьевский храм, бархатныя завесы к мощам Св. Иакова;

От Московских монархистов − сень и балдахин для мощей Св. Димитрия;

От Ярославскаго Отдела Союза Русскаго Народа − надпрестольная сень в Зачатьевский храм;

От Троице-Сергиевской Лавры − большая на кипарисе икона Препод. Сергия в киоте;

От Киево-Печерской Лавры − икона Успения Божьей Матери и полное собрате и сочинений Св. Димитрия в художественно-исполненных переплетах;

От Киевскаго Михайловскаго монастыря − икона Св. Великомученицы Варвары;

От Ярославскаго дворянства − большая художественной работы на стекле икона Покрова Пр. Богородицы для алтарнаго окна Зачатьевскаго храма;

От Ярославскаго Братства Св. Димитрия − бархатный шитый золотом покров на Мощи Св. Димитрия работы инокинь Ярославскаго женскаго монастыря;

От корпорации Ярославской Духовной Семинарии − лампада;

От жителей Царскаго Села − серебряная лампада;

От нескольких Ростовских граждан и дам из жемчуга и драгоценных камней − риза на икону Ватопедской Божией Матери, работа инокинь Ростовскаго женскаго монастыря;

От Ставропольскаго Архиепископа Агафадора − ценный напрестольный крест;

От Московскаго Вознесенскаго женскаго монастыря − икона Преподобной кн. Евфросинии;

От Ростовскаго Отдела Союза Русскаго Народа − икона Великомученика Георгия;

От Ростовскаго Общества хоругвеносцев − ценная серебряная рипида;

От Петровскаго общества хоругвеносцев − металлическия хоругви;

От Троице-Сергиевскаго общества хоругвеносцев − образ Преподобнаго Сергия и кипарисныя хоругви;

От Московскаго купца Колесникова − лампада изящной работы;

От И.П. Богдановой − лампада;

От купца Д.М. Попова − два большие подсвечника к местным иконам и мн. др.

Крупных денежных:

От Митрополита Владимира 100 руб.

От Архиепископа Тихона 200 руб.

От Епископа Димитрия Сухумскаго 100 руб.

От Епископа Никона Вологодскаго 100 руб.

От А.П. Иншаковой (в том числе 500 р. на облачение Св. Димитрия) 900 руб.

От Игумена Неофита 700 руб.

От А.И. Вахрамеева 700 руб.

От Ярославскаго дворянства (На икону Покрова Пресвятой Богородицы) 400 руб.

От И.Н. Кацаурова 400 руб.

От Ростовской Городской Управы 300 руб.

От Иеромонаха Иакима 300 руб.

От Я.М. Поздеева 200 руб.

От М.Т. Константинова 200 руб.

От Е.Н. Феоктистовой 200 руб.

От П.А. Селиванова 150 руб.

От М.Ф. Мальгиной 150 руб.

От Иеромонаха Анатолия (Троицкой лавры) 125 руб.

От С.А. Селиванова 100 руб.

От М.И. Корякина 100 руб.

От Ярославскаго Общества хоругвеносцев 100 руб.

От Игумении Иннокентии 100 руб.

От неизвестной 100 руб.

От А.И. Лобанова 100 руб.

От А.А. Титова 100 руб.

От Схимонахини Онуфрии 100 руб.

От А.И. Николаевой 100 руб.

От иеромонаха Диодора (Троицкой лавры) 100 руб.

От Е.Г. Оловянишниковой 100 руб.

От М.Р. Медведевой 100 руб.

Мелких пожертвований (от 3 до 50 руб.) на 2.550 руб.

Итого всего пожертвовано 8.97 руб.

Израсходовано на ремонт и украшение обители, на устройство сени, иконы на стекле и пр. Всего более 10.000 руб.

Публикация: Димитриевы дни в Ростове-Великом Празднование со дня кончины Св. Димитрия, митрополита Ростовскаго 1709 − 28 октября − 1909 Ярославль, 1909. С. 66-68