Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

«Постимся постом приятным»: Спасо-Яковлевский монастырь на X Фестивале Постной кухни

Митрополит Пантелеимон на X Фестивале Постной кухни 2013 годаЮбилейный X Фестиваль Постной кухни состоялся в Ярославле 29 марта 2013 года. Впервые он был организован Ярославской епархией в 2007 году, ровно десять лет назад. И все эти годы его бессменным участником являлся Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

Фестиваль проходил с благословения Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, митрополита Ярославского и Ростовского. Наряду с Ярославской митрополией, участие в его организации принял Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.

Обложка буклета «Фестиваль Постной кухни», изданного в 2013 годаЗадачей Фестиваля Постной кухни является приобщение жителей области к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами монастырских блюд, а также с традицией их приготовления. Он призван познакомить всех желающих с блюдами постной, в том числе монастырской, Разворот буклета, посвященный Спасо-Яковлевскому монастырюкухни, напомнить о нашем национальном гостеприимстве и щедрости. Это и разъяснение пользы телесного поста, который благотворно влияет на душевное состояние человека, и обязательности молитвы при приготовлении пищи и её приёме.

Продукты и припасы Спасо-Яковлевского монастыря: хлеб и выпечкаУчастниками фестиваля, по уже сложившейся традиции, стали монастыри, храмы и воскресные школы митрополии, а также учреждения общественного питания: рестораны, кафе, комбинаты школьного питания, учебные заведения, готовящие поваров.

Продукты и припасы Спасо-Яковлевского монастыря: блюда постной кухниФестиваль проходил в Ярославском Театре юного зрителя: в театральном фойе была организована большая «съестная ярмарка», где можно было увидеть, попробовать и приобрести разнообразные «съедобные шедевры» постного стола.

Все участники, и церковные и светские, представили гостям и посетителям множества постных блюд, начиная от выпечных изделий и заканчивая настоящими произведениями Продукты и припасы Спасо-Яковлевского монастыря: блюда постной кухникулинарного искусства, приготовленных в строгом соответствии с правилами Поста. Каждый участник праздника подготовил сервированный стол и меню с рецептурой и описанием блюд.

К открытию фестиваля был издан красочный буклет, в котором рассказано обо всех участниках Постной ярмарки нынешнего года и приведено около 200 рецептов лучших блюд постного стола.

Продукты и припасы Спасо-Яковлевского монастыря: заготовки на зимуСпасо-Яковлевский монастырь представил на этот фестиваль самые разнообразные продукты, блюда и припасы. Прежде всего, это своеобразная визитная карточка нашей обители – белый хлеб, который печет схимонахиня Соломония – высокий, пышный и необычайно вкусный. Как заметил келарь о. Зенон, монастырский хлеб раскупили весь и сразу же.

Продукты и припасы Спасо-Яковлевского монастыря: квас и виноИз постных блюд монастырь приготовил: три вида котлет – из кальмаров, гречки и чечевицы; густую солянку с кальмарами, лобио, сациви с цветной капустой, пхали из фасоли и шпината.

В широком ассортименте была представлена выпечка: пирожки с традиционными постными начинками из капусты и картошки, а еще – чебуреки с морковью и лаваш.

Большим спросом покупателей пользовались монастырские заготовки: маринованные огурцы и помидоры, а также аджабсандали, которое готовится по грузинскому рецепту из помидоров, баклажанов, красного перца, лука и зелени.

Конечно, нельзя обойти напитки, среди которых особый успех у посетителей ярмарки имели медовый квас и сухое виноградное вино.

Продукты и припасы, привезенные в Ярославль из Спасо-Яковлевского монастыря, как всегда очень понравились всем посетителям Фестиваля Постной кухни.