Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Посещение Спасо-Яковлевского монастыря представителями церковной иерархии

митрополит Платон ЛевшинПрославление св. Димитрия Ростовского заложило традицию посещения Яковлевского монастыря представителями высшего духовенства - главами епархий и настоятелями знатных монастырей.

Московский митрополит Платон Левшин, совершая в 1792 г. путешествие по старинным городам Московской, Ярославской, Костромской и Владимирской губерний, побывал в Яковлевском монастыре и так написал о нем в своих путевых заметках: «В Ростов приехали прямо к Яковлевскому монастырю 21 числа в 6 часу по полуночи, где приложившись к мощам, поехали в бывшей архиерейской дом, где и остановились. В Яковлевском монастыре церковь величиною средственна, расписание по стенам старинное, иконостас новый, по новому вкусу и потому древности не соответствует. Рака, где опочивают мощи, серебряная, и пред нею клеймо с образом Димитрия Митрополита серебряное, новой фигуры и немалой цены по количеству серебра стоющее. Ризница в нем новая и утварями не худая; ограда кругом каменная и кельи каменные о двух ярусах, расположены порядочно и по новой архитектуре, делают вид красивой. Окружностию монастырь, кажется, до 300 сажен, на месте низком на берегу озера, а от других сторон окружен строением градским».

Многие из духовных особ считали за честь и особое счастье посетить Яковлевскую обитель, что бы воочию лицезреть ее прославленные святыни. Киевский митрополит Филарет 21 сентября 1838 г. своем в письме к настоятелю Яковлевского монастыря архимандриту Иннокентию писал: «Усерднейшую приношу Вашему Преподобию благодарность за память о моем недостоинстве. Святую икону Ростовских Чудотворцев получил я с чувством благоговения к сим угодникам Божиим. Не судил мне Бог упасть к святым ногам их и лобызать недостойными устами честныя мощи Праведников. Впрочем, тем усерднее желание поклонится Ярославским и Ростовским Святым. Будущею весною, когда промыслу Божию угодно будет вовсе освободить мою немощь и старость от многотрудных переездов в столицу. Помолитесь, Преподобне, да желание сердца моего исполнит Господь Бог. … Пишу вам в достопамятный мне день праздника Святителя Димитрия. Готовлюсь совершить Св. литургию в храме, посвященном имени его в Никитском монастыре».

Архиереи, возглавлявшие Ярославскую и Ростовскую кафедру, выделяли Спасо-Яковлевский монастырь в ряду епархиальных обителей и проявляли особое внимание к его святыням. Нередко их прибытие в Ростов начиналось с посещения именно этого монастыря.

Когда в конце ноября 1874 г. архиепископ Димитрий, незадолго до того ярославским владыкой, впервые приехал в Ростов, первым монастырем который он пожелал увидеть, стала Спасо-Яковлевский. Спустя полтора год он получил назначение на Волынскую кафедру. Для своего последнего богослужения в Ярославо-Ростовской епархии он избрал Спасо-Яковлевский монастырь, 20 мая 1876 г. отслужил там литургию, после чего отправился в Москву.

Архиепископ Леонид (Краснопеков).jpgВ том же 1876 г., вечером 10 июля, проездом их Москвы в Ярославль, в Ростов впервые прибыл его преемник, ярославский архиепископ Леонид. После посещения Успенского собора, он направился в Яковлевский монастырь, где был встречен настоятелем с братиею, «по слушании молебна святителям, владыка пошел в настоятельские кельи, в которых ночевал, а утром 11-го числа в семь часов выехал в Ярославль».

Год спустя, в 1877 г., 23 марта новоопределенный ярославский епископ Ионафан, проездом из Москвы, прибыл в Ростов, с вокзала проехал в Спасо-Яковлевский монастырь, впоследствии посетил Успенский собор и Богоявленский монастырь, а на вечером «изволил выехать в город Ярославль на свою кафедру».