Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Посещение Яковлевского монастыря императрицей Екатериной II в 1763 г.

«Маия 23-го числа [1763 г.] изволила прибыть в Ростов для поклонения святым мощам Святителя Димитрия Благочестивейшая Государыня императрица Екатерина Алексеевна с своею царскою свитою и Cвятейшаго Синода члены Преосвященные:

Димитрий Митрополит Новгородский, Гавриил Архиепископ Санктпетербургский, Амвросий Епископ Крутицкий, Лаврентий Архимандрит Святотроицкой Сергиевой Лавры и Духовник Протоиерей Федор Яковлевич Дубянский. Встречали Ея Императорской Величество при кафедральном Успенском соборе, за небытием тогда епархиальнаго Архиерея, четыре Архимандрита: Богоявленский Иосиф Всесвятский, Борисоглебский Амвросий, Спасский что на Песках Иосиф, и Спасо-Ярославский Тихон (Якубовский), который приветствовал Ея Величество речью (он после был Епископом постепенно Севским, Воронежским и Суздальским).

24-го числа Ея Императорское Величество изволила прибыть в сей монастырь за литургию, где в Святых Вратах встречали вышеозначенные Преосвященные Архиереи с братиею, с хоругвями и животворящим крестом, и настоятель обители иеросхимонах Лука приветствовал речью.

В вечеру того ж числа на 25-е паки изволила прибыть ко всенощному бдению, которое отправляли все Преосвященные Архиереи; и мощи Святителя Димитрия Митрополита из прежней Гробницы вынуты были и поставлены среди церкви во гробе на приуготовленном амвоне, покрытые покровом золотой парчи; на месте ж прежней гробницы поставлена вышепомянутая новая серебряная рака.

На утро 25-го числа Маия, в день воскресный, Ея Императорское Величество изволила шествовать из Ростовскаго собора в монастырь за литургию в крестном ходе, предшествуема архиереями и прочим духовенством, при стечении безчисленнаго множества народа, и прибыв в церковь, мощи Святителя Димитрия во гробе почивающия, на приуготовленном постаменте. Архиереи на раменах своих при поддерживании рукою Ея Величества обнеся с обыкновенною процессиею вокруг церкви, положили в новую серебряную раку. По совершении ж литургии, при окончании которой проповедь говорил прежде помянутый Архимандрит Спасо-Ярославскаго монастыря Тихон, и по отправлении молебнаго пения (императрица) благоволила удостоить посещением своим настоятеля в кельях его.

Тогда Ея Императорское Величество изволили пожаловать монастырю вкладу суммою две тысячи рублей и настоятелю с братиею тысячу рублей. Да в церковь ризничныя облачения из богатых золотых и серебреных парчей, а именно: две ризы и два стихаря со всеми к ним принадлежностями. Равно на мощи обоих святителей покровы, и на престолы двух церквей одежды с покровами, воздухи и налойныя одежды с пеленами, обложенныя золотными гасами.

26-го числа Ея Императорское Величество изволила отбыть в Ярославль. В тот де день прибыл из Москвы в сей монастырь Преосвященный Афанасий, Епископ Тверский, переведенный по имянному Ея Величества повелению на Ростовскую Епархию, и в церкви здешняго монастыря Синодальными членами поздравляем был Епископом Ростовским, и того ж 26-го числа Маия синодальные члены из Ростова отбыли в Москву.

Маия 28-го числа Преосвященнейший Афанасий Епископ из здешней обители шел в крестном ходу в соборную Ростовскую церковь на престолоправление свое.

Маия 31-го числа Ея Императорское Величество государыня Императрица на возвратном из Ярославля в Москву пути изволила паки быть в сей обители для поклонения Святым Мощам».

РФ ГАЯО. Ф. 145. Оп. 1. Д. 11. Л. 8–9