Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

«Под покровом Святителя Димитрия»: прихожане о Спасо-Яковлевском монастыре

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 1125
Подписаться на комментарии по RSS

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырьB 2009 г. торжественно и всенародно отмечалось 300-летие кончины Святителя Дмитрия Ростовского. Одним из множества праздничных мероприятий этого памятного года стал конкурс детских работ, посвященных святителю.

Одну из лучших работ, написанную Егором Михайленко, который тогда был учеником 11 класса Православной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре, мы предлагаем вниманию наших читателей, открывая ею рубрику «Прихожане о Спасо-Яковлевском монастыре».

Под покровом святителя Димитрия.

Заходя в Спасо-Яковлевский монастырь, я попадаю в райский уголок. Да, да, я не ошибся. Именно рай! На земле еще остались места, где люди живут не для себя, а для других, совершая каждый день дела жертвенности. Там тебя всегда встретят, выслушают, накормят и даже дадут кров.

Еще тогда, когда на территории шли активные восстановительные и реставрационные работы, я приходил вместе с мамой и смотрел на трудящихся монахов, в белых от пыли одеждах, выносивших из храмов и братских корпусов мусор и бетонные плиты.

Помню, как в 1997 году на Ростовской земле побывал с первосвятительским визитом святейший патриарх Алексий II. Его слово в Дмитровском соборе у мощей святителя Димитрия произвело на меня, тогда еще пятилетнего, неизгладимое впечатление.

Каждый раз, когда я переступаю порог хозяйственной части монастыря, вспоминаю, часто улыбаясь при этом, как еще совсем мальчиком собирал в монастырских теплицах огурцы, как прохладными сентябрьскими утрами ездили «на картошку». Приходят мне на память моменты моего счастливого детства, связанные с монастырем: февральская высадка в грунт цветочной рассады, пистолет-пугач, находившийся у отца Леонтия (он давал его нам, детям, в качестве поощрения), неожиданное купание в монастырском пруду и многое другое.

Представьте себе, как было приятно сидеть после жаркого рабочего дня в монастырской трапезной и вкушать вместе с монахами и послушниками изумительный хлеб, испеченный монахиней Варварой. А огурцы, помидоры, перцы, выращенные с февраля в теплицах, были бесподобны.

Выдастся свободная минутка - обязательно пойдешь в храм и там при мерном чтении псалмов и свете лампад припадешь коленопреклоненно к мощам Святителей Димитрия и Иакова, и сразу станет на душе спокойно и умиротворенно.

Проходят годы. Мы становимся старше и уже не бегаем по ступенькам Дмитровского храма. Но все так же мы любим этот монастырь, его старые стены, братию святой обители, ставшей для нас родной.

Егор Михайленко