Победа с благословения
Просмотров: 1839
Подписаться на комментарии по RSS
Архимандрит Сильвестр, настоятель храма Андрея Стратилата в Сулости Ростовского благочиния, вернулся из Индии, где проходили Всемирные военные игры. Ярославский батюшка был духовником российской сборной, которая безоговорочно победила.
Отец Сильвестр, наверное, за время командировки напились настоящего индийского чая?
Нет. Как ни странно, этого вообще не случилось. Нам давали чай исключительно в пакетиках и только один раз в день. В основном пили воду и напитки на основе соков.
Как получилось, что Вы стали духовником нашей сборной?
В свое время у меня сложились хорошие отношения со спортивным комитетом Вооруженных Сил. Я ведь сам не чужд спорту - в юношеские годы был чемпионом Ленинграда, где родился, по бегу на 100 метров. У меня первый дан по тэквондо, и я президент Союза боевых искусств в России по Ярославской области.
В чем заключалась Ваша миссия в Индии? Вы благословляли спортсменов?
Благословлял, но не всегда индивидуально. Наша команда состояла из более чем 180 человек вместе стренерами и врачами, поговорить с каждым перед стартом удавалось не всегда. Я просто приходил на все соревнования и молился за успех наших. И молитвы читал, и флагом махал.
Как отнеслись спортсмены к Вашему присутствию?
- Очень хорошо, по-доброму. Многие ребята подходили сами с вопросами, некоторые исповедовались. Им часто приходится ездить на сборы, на соревнования, для них сложно выбраться в храм, а тут никуда не надо бежать - просто зашел к священнику и побеседовал. Многие спортсмены выражали желание приехать в Сулость.
- У команд других стран были духовники?
- Нет. Духовника не было ни у одной команды, кроме российской. В этом отношении мы тоже лидировали, как и по количеству медалей.
Всемирные военные игры - крупнейшие спортивные состязания среди военнослужащих всего мира, проходящие под эгидой Международного совета военного спорта. В Индии они состоялись в четвертый раз. В них приняли участие военнослужащие 101 государства.
«Ярославские епархиальные ведомости». 2007 г., декабрь. № 197. С. 7.