Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Первое посещение митрополитом Арсением Мацеевичем Яковлевского монастыря

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 67
Подписаться на комментарии по RSS

Образ святителя Арсения МацеевичаПамять митрополита Арсения Мацеевича Церковь празднует 13 марта, в день его кончины.

Митрополит Арсений управлял Ростовской епархией в 1742-1763 гг. Именно при нем почти 270 лет назад в Яковлевском монастыре произошло обретение мощей святителя Димитрия Ростовского.

Ко дню памяти святителя Арсения предлагаем вашему вниманию рассказ о том, как он впервые побывал в Яковлевской обители – фрагмент доклада Аллы Виденеевой на III Арсениевских чтениях, состоявшихся в Ярославской духовной семинарии 12 марта нынешнего года.

«Линии судеб митрополитов Димитрия и Арсения имели схожее течение – что касается начального этапа их пребывания в архиерейском сане, кажется, что один повторял судьбу другого, буквально – шел по его стопам.

Удивительно похожей для них оказалась и дорога в Ростов – въезд в свой новый кафедральный город. И у Димитрия, и у Арсения шествие на архиерейство пролегло через Яковлевский монастырь.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. 2010-е гг.

О том, как митрополит Арсений направлялся в Ростов, известно из рукописной записки, которая датирована концом декабря 1742 г., и составлена, по всей видимости, очевидцем и участником этого процесса.

Итак, 28 мая 1742 г. митрополит Арсений был поставлен во главе Ростовской митрополии и введен в состав членов Святейшего Синода. В декабре он «возымел намерение шествие иметь в епархию».

Ростов готовился к встрече с новым духовным владыкой. Вот лишь несколько штрихов: еще 10 декабря управители Ростовской архиерейской резиденции – эконом Амвросий, секретарь Иван Горицкий, в сопровождении архиерейских дворян – выехали в Переславль Залесский – за 60 верст от Ростова. Там 20 декабря состоялась их встреча с митрополитом. Ростовское купечество встречало архиерея по дороге в 12-ти верстах от города. Светские городские власти и дворянство, а также многочисленные горожане встречали его на въезде в город, рядом с Яковлевским монастырем.

Образ святителя Димитрия Ростовского

Сюда, в Яковлевскую обитель митрополит Арсений прибыл 21 декабря 1742 г., в два часа пополудни. «Подав народу мир и благословение», он направился в настоятельские кельи, где ему был оказан торжественный прием. К владыке были допущны «духовные чины, власти прочия честныя персоны», с тем, чтобы «отдать полон свой и принять архиерейское благословение».

Сутки спустя, 22 декабря, во втором часу владыка отправился в монастырский собор, который в то время именовался не Зачатиевским, а Троицким, на службу, которую совершали несколько архимандритов. По окончании богослужения митрополит сам отправил панихиду по митрополиту Димитрию над его могилой в юго-западном углу соборе.

Через десять лет на этом самом месте будут обретены мощи святителя Димитрия. Повод окажется самым прозаичным – ремонт пола, и произведен он будет по благословению митрополита Арсения. Последствия же окажутся весьма значительными – и для города, и для епархии, и для всей Русской церкви. Но, пожалуй, более всего от этого выиграет Яковлевский монастырь, который с тех пор и навсегда станет хранителем святых мощей нового Российского чудотворца.

Ростовский архиерейский дом. Гравюра XIX в. (фрагмент)

Возвращаемся к событиям декабря 1742 г. За литургией и панихидой последовал праздничный обед. И еще одну ночь митрополит Арсений провел в Яковлевском монастыре.

И только на исходе вторых суток пребывания в обители, 23 декабря, во втором часу по полудни, начался торжественный церемониальный въезд нового духовного владыки в свою архиерейскую резиденцию.

Конная кавалькада, движущаяся от монастыря к центру города, растянулась на полверсты и продвигалась под беспрестанный звон колоколов соборной звонницы и всех окрестных церквей.

Далее последовал вход в кафедральный Успенский собор, первая литургия, совершенная владыкой в Ростове и первая проповедь, произнесенная им – «преизрядное слово к пастве своей».

Ростовский архиерейский дом. Гравюра XIX в. (фрагмент)

Из собора митрополит направился в свою резиденцию. У святых ворот была устроена торжественная встреча. До архиерейских покоев владыка шел по персидским коврам, настеленным прямо по двору. В крестовой палате ему преподнесли хлеб с солью, икону и подношения.

В большой трапезной палате был дан праздничный обед, куда были приглашены «все духовные и светские знатные персоны, которых пребогато потчивали на десяти столах».

В течение дня празднество сопровождалось пушечной пальбой из двух десятков пушек, установленных во дворе. Ночью резиденцию украсила подсветка зданий и грандиозная по тем временам иллюминация».

Алла Виденеева