Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

«Патриотизм основывается на создании» [Интервью с духовником Спасо-Яковлевского монастыря архимандритом Сильвестром]

Архимандрит Сильвестр – Божественная литургия в храме св. Андрея Стратилата4-6 апреля в Москве проходил десятый Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме «Вера. Человек. Земля. Миссия в России в XXI веке». Один из самых авторитетных форумов России, Собор объединил религиозные, государственные и общественные организации.

На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, к участникам форума обратился Святейший Патриарх, Московский и всея Руси Алексий II. Святейший Патриарх отметил, что наша страна, несмотря на все перипетии и потрясения, остается великой державой.

- Опыт России, где на протяжении столетий проживают люди разных вероисповеданий, национальностей и культурных традиций, уникален, - говорил Святейший Патриарх. - Если нам удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации.

Освящение Ярославского Успенского собора, 2011 г.Участники Собора также обсудили тему, которая выражена словом «земля». Святейший Патриарх так выразил это понятие:

- Возделывание земли - это не только сельскохозяйственный труд, но и заботы о человеке, о преображении его души и тела. Нравственное отношение к своей земле, к своей Родине невозможно без нравственного отношения к людям.

В итоге работы было принято Соборное слово X Всемирного Русского Народного 1 Собора, в котором выражена уверенность в том, что «Россия была, есть и будет великой державой», в которой «богатое духовное и культурное наследие должно стать органической составляющей будущего развития страны».

* * *
В работе X Всемирного Русского Народного собора принимал участие благочинный Ростовского округа, настоятель храма Андрея Стратилата архимандрит Сильвестр. Мы попросили его поделиться своими размышлениями о некоторых вопросах, которые стали предметом обсуждения на таком представительном и авторитетном форуме.

- В чем состояла основная цель работы данного собора?

У нашего народа достаточно проблем, требующих безотлагательного решения. А прежде чем их решать, надо хотя бы поставить, определиться, каковы эти проблемы, так, чтобы они не вступали в противоречие с интересами государства, других народов. Собор и попытался обозначить наиболее острые вопросы, привлечь к ним внимание всего общества.
- Соборы проходят каждый год, вынося на обсуждение актуальные проблемы. В чем состояла особенность десятого юбилейного собора, чем на этот раз были озабочены его участники?

- В последнее время очень много внимания, особенно в средствах массовой информации, уделялось проблемам прав человека, проблемам малых народов, социальных групп. Но всерьез вопрос о правах большого русского народа не поднимался. А у большого народа и большие проблемы.
Собор стал тем местом, тем органом, который озвучил эти проблемы. Причем в этом участвовали представители разных национальностей и разных вероисповеданий, с тем, чтобы учесть их интересы, их проблемы, чтобы уважительно относиться к их точке зрения. Все мы являемся гражданами одной страны, и очень важно, чтобы для всех была обеспечена свобода личности на основе нравственных норм общественных отношений.

- Время проведения Собора совпало с дикими случаями проявления расовой нетерпимости, фашизма, когда люди подвергались насилию только потому, что у них цвет кожи темнее.

- Это не имеет отношения к русскому народу.
Здесь налицо действие немногочисленных деструктивных групп, которые никак не выражают взгляды и интересы населения, а являются чисто провокационными.
Русский человек всегда был спокоен, сдержан, дружественен, он только тогда мог включиться в борьбу, когда кончалось терпение.
Подобное могут совершить либо люди больные, тогда для них нужна клиника, либо это заказное проявление. Кому-то хотелось заработать на этом какие-то очки, сделать что-то с точки зрения политических мотивов, либо еще каких-то, привлечь к этому внимание средств массовой информации, решить свои какие-то задачи. В этом больше проявления хулиганства, а с хулиганством надо бороться. Претензии надо проявлять и к тем, кто не борется с хулиганством. Значит, кому-то это нужно. Ведь нужны кому-то террористические организации, кто-то в них вкладывает деньги. Есть люди, для которых террор является средством обогащения, воздействия на умы других людей и даже на умы правителей.
В данном случае и здесь это делается для того, чтобы взбудоражить общество и обратить внимание на проблемы, которые искусственно создаются. Архимандрит Сильвестр у престола соборного храма Свято-Андреевского скита Ватопедского монастыря на Афоне, 2011 г.Национализм создается искусственно, он не может прижиться в нормальном обществе, потому что русский человек - это православный человек, для которого главной заповедью является «возлюби ближнего». Не «убей», а «возлюби».

- Одна из причин возникновения многих пороков в нашем обществе стал духовный, нравственный вакуум. А вакуум неизбежно заполняется разрушительными влияниями. Особенно это болезненно сказывается на воспитании подрастающего поколения. Духовность надо прививать, и в этом церковь могла бы шире проявлять свое влияние.

- Как нам сделать так, чтобы спасти поколение от тлетворных пагубных воздействий?
Это процесс длительный, сложный. За время перестройки был такой период, когда молодежь стала никому не нужна. Единственная была возможность искать, пристроиться, либо к одной криминальной стороне либо к другой, не менее опасной Кто-то стал пить, потреблять наркотики, бродяжничать. Сейчас мы видим, что процесс такого блуждания кончается, жизнь общества постепенно потихоньку нормализуется. Государственный организм начинает выздоравливать. И то, что на вопросы духовного возрождения стали обращать внимание на разных уровнях власти - это уже хорошо. Строить государство без нравственности нельзя, а нравственность без духовности не существует.
Предметом серьезной озабоченности является искажение русского языка, его засорение нелитературными словами, жаргоном. Язык уродуется безграмотным произношением. Православная церковь бьет тревогу по этому поводу.
Для кого-то это стало средством существования, обогащения. Для кого-то - некая идеологическая диверсия. А для народа это проблема, мы теряем свою культуру. Язык превращается в некий жаргон. Идет размывание языка, размывание нашей культуры. Для молодежи это стало своего рода модой, а ведь он потом станут управлять государством, забывая наши нравственные, культурные истоки.

- Провозглашенная свобода, пресловутый плюрализм всколыхнули со дна всякую грязь, которая выливается на наши головы с экранов телевидения, смакуется в средствах массовой информации. Это как эпидемия. Наверное, пора прибегнуть к мерам, которые применяет медицина в случае распространения заразы. Вводить карантин или делать прививки. Церковь осуждает это зло, но почему-то наши «деятели культуры» не очень прислушиваются к общественному мнению. Почему бы этому здравому голосу не прозвучать громче и настойчивее, а может, пора вводить ограничительные меры?

Архимандрит Сильвестр у Главы св. Андрея Первозванного в Свято-Андреевском скиту на Афоне, 2011 г.- Пока это официально не признано заразой, нет норм, определяющих ее как опасность. Мы заигрались в демократию. И фашизм имеет право на существование, и национализм. Создаются ложные ориентиры, возникают лжепатриоты, которые увлекают за собой народ.
Патриотизм не в том, что надо обязательно кому-то разбить голову или сжечь чьи-то ларьки. Патриотизм в том, чтобы сделать лучше, красивее. Для того, чтобы быть патриотом, надо быть умным человеком. Сломать проще, а создать труднее.
Если мы будем основывать свой патриотизм на созидании, на действительно духовной основе, тогда мы возродимся.

Голос русского народного собора как сигнал 303 - «Спасите наши души» - прозвучал громко и призывно. Но это сигнал не стонущего корабля, в нем выражено стремление к совершенствованию нашего общественного бытия. Подтверждением этому являются строки из Соборного слова: «Россия имеет все возможности для обновления. Залогом этого являются, с одной стороны, сохранение самобытности, верность духовным и историческим традициям, а с другой - открытость и готовность перенимать лучшее из мирового опыта.

А. Карцев «Ростовский вестник», 27 апреля 2006 г., № 32.