Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Паломничества в Яковлевский монастырь

Cо второй половины XVII в. до начала XX столетия Яковлевский монастырь неоднократно посещался представителями царствующего дома Романовых.

Первой зафиксированное источниками прибытие в этот монастырь представителями царской династии произошло в 1763 г., оно было связано с переложением мощей св. Димитрия в новую серебряную раку. Гробница устраивалась усердием императрицы Елизаветы Петровны, но смерть не позволила государыне лично преподнести монастырю этот подарок. В торжествах переложения мощей св. Димитрия в новую раку участвовала 23-25 мая 1763 г. императрица Екатерина II.

В XIX в. посещения Яковлевского монастыря представителями царствующего дома приобрели регулярный характер. Все императоры, правящие в России в XIX – начале XX вв. почтили монастырь своим присутствием.

10 мая 1818 г. в Ростов на богомолье прибыла императрица Мария Федоровна — вторая супруга Павла I. Раннюю литургию она слушала в соборном храме Яковлевского монастыря. После литургии у мощей св. Димитрия был отслужен молебен. Мария Федоровна осмотрела ризницу и новый Димитриевский храм. В память о посещении монастыря высокой гостье была преподнесена икона св. Димитрия. Императрица пожертвовала монастырю 1000 руб. 23 августа 1823 г., проездом из Ярославля в Москву, Ростов посетил император Александр Павлович. Он присутствовал на соборном молебне св. Димитрию, осмотрел монастырскую ризницу и Димитриевский храм, беседовал со старцем Амфилохием — гробовым иеромонахом при мощах св. Димитрия, наградил его наперсным крестом с бриллиантами. В монастырь император пожаловал 5 священнических и 5 диаконских облачений из белой парчи для соборного служения.

В 1831 г., 17 ноября, проездом из Москвы в Ярославль, в Яковлевском монастыре побывал император Николай Павлович. Как отмечено в «Книге исторических записок Петровского монастыря», «из здешних святых обителей Император изволил удостоить своим посещением одну только Яковлевскую».

11 мая 1837 г. Ростов посетил наследник престола Александр Николаевич, побывав лишь в соборе и Яковлевском монастыре.

В 1850 г., 6 августа великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич, направляясь из Углича в Ярославль, в 5 часов утра прибыли в Ростов. Утром они посетили Яковлевский монастырь и Успенский собор.

3 сентября 1851 г. на богомолье в Ростов из Троице-Сергиевской Лавры прибыла великая княгиня Мария Александровна. В Спасо-Яковлевском монастыре она присутствовала на поздней литургии.

13 августа 1858 г. император Александр М с супругой Марией Александровной и дочерью Марией Александровной приехали в Ростов в 5 часов вечера, побывали только в Яковлевском монастыре.

5 июня 1892 г. в Ростов прибыли великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. После осмотра Успенского собора и Ростовского музея посетили Авраамиевский и Яковлевский монастыри.

22 мая 1913. г. накануне дня празднования Собора Ростово-Ярославских святых, совпавшего в том году с Вознесением Господним, Ростов посетили император Николай II с семьей. Государь с детьми побывал в соборе, музее, посетил некоторые ростовские храмы и Яковлевский монастырь.

В том же году, 16 декабря Яковлевский монастырь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна. Она приглашалась в монастырь в 1909 г. на празднование 200-летия памяти св. Димитрия, но её прибытие в обитель было отложено до 1913 г. Великая княгиня прибыла в Ростов без оглашения, целью её поездки являлось посещение Яковлевского монастыря.

Как видим, помещения Яковлевского монастыря представителями царской фамилии зачастую совершались попутно, проездом, однако в целом ряде случаев являли собой целенаправленное прибытие в монастырь.

Атрибутами церемониала встречи царствующих особ в монастыре являлись колокольный звон, шествие в монастырь через святые врата, служение молебна св. Димитрию. Высоким гостям демонстрировались достопримечательности монастыря. Как правило, высочайшие особы находили возможность щедро отблагодарить обитель.

Каждое посещение монастыря представителями царской династии возвышало статус обители. Духовный авторитет монастыря укреплялся, по словам настоятеля епископа Иосифа, благодаря «всегдашнему благоволению всех царствующих особ к этому месту особливой благодати Божией».

Открытие паломничества представителей дома Романовых в Ростовский Яковлевский монастырь связано с канонизацией и прославлением св. Димитрия Ростовского, мощи которого хранились в обители. На протяжении второй половины 18-начала 20 веков Яковлевский монастырь посещался членами императорской фамилии чаще, чем Успенский собор или другие монастыри города, что доказывает приоритет Яковлевского монастыря среди других культовых учреждений Ростова.

А. Виденеева

Ростовский вестник. 1993 г., 1 июня. С. 3.