Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Описание храма Зачатия св. Анны середины XIX в.

Рубрика: ХРАМЫ ОБИТЕЛИ -> собор Зачатия св. Анны
Просмотров: 3940
Подписаться на комментарии по RSS

Здесь же находятся и остальныя памятники живописи благочестиваго старца иеромонаха Амфилохия: образ Ангела его – святаго Амфилохия Епископа Иконийскаго, и другий – св. Димитрия Митрополита Ростовскаго; оба обложены дорогими ризами.

Пред сими иконами висит великолепная сребропозлащенная лампада, весом в 2 п. и 8 ф., переделанная Гр. Н.П. Шереметевым из небольшой лампады, пожертвованной в 1704 году атаманом Донскаго войска, Стефаном Даниловичем Ефремовым.

На той же стороне леваго столба, за стеклом, в золоченной раме, икона Пресв. Богородицы Боголюбския, с изображением Ростовских Чудотворцев молящихся, длиною в три четверти аршина, обложена золоченною ризою с жемчужным возглавием, в которое вделан большой красный яхонт. Этою иконою встретила св. Димитрия Ростовская паства, когда он прибыл к ней в 1702 году на митрополию. По четырем сторонам сего образа поставлены различные изображения Божией Матери в дорогих окладах. Пред иконами висит сребропозлащенная лампада, весом в 30 ф. 33 зол., устроенная Д.П. Засецким. Помянутая икона и образ Ватопедския Божией Матери принесены в Яковлевский монастырь в день погребения св. Димитрия, вместе с телом его.

Против местных образов, у двух столбов устроены клиросы и подле праваго – настоятельское место.

На северной стороне храма, в разстоянии 4 аршин от алтарных врат и 1½ аршина от стены, находится гробница св. Иакова Епископа Ростовскаго. Здесь, под спудом, почивают мощи его. [...] Рака над мощами Святителя прежде была деревянная, позолоченная; но весь 1845 году, тщанием архимандрита Иннокентия и усердием Гр. А.А. Орловой Чесменской устроена кованая, серебряная, весом 7 п. 28 ф., ценою в 9276 р. сер.; она имеет вид продолговатаго четырехугольника; поверх ея на кипарисной доске, обложенной серебряным чеканным окладом, изображен суд св. Иакова над женою, а по сторонам раки представлены другия чудеса Святителя и начертано позолоченными буквами сведение о жизни его. [...]

На другой стороне, близ южных врат, в соответствие раке св. Иакова, стоит деревянный, в виде небольшой гробницы, резный, вызолоченный кивот. В нем хранится сребропозлащенный 30-ти фунтовый ковчег с частию мощей Преподобных Отцев: Серия. Иоанна, Патрикия и прочих Святых, избиенных в обители св. Саввы. Ковчег этот в 1758 году пожертвован был в Спасский монастырь Ростовским Митрополитом Арсением III-м, и 6-го Августа, в день храмоваго праздника Спасскаго монастыря, торжественно перенесен туда из его домовой Архиерейской церкви с крестным ходом; когда Спасский монастырь был упразднен, святыня сия поступила в обитель Яковлевскую.

Близ ковчега, на окне, стоит в золоченой по полименту раме, за стеклом, образ св. Димитрия Митрополита, в Архиерейском облачении, шитый золотом и местами серебром по малиновому бархату. Лицо Святителя, руки, дробницы на митре и Евангелии, крест и панагия − изображены живописью. Края креста и панагии унизаны жемчугом и небольшими камнями. Пожертвован сей образ в 1804 году Гр. Н.П. Шереметевым. На южной стене, в подобной же раме, висит образ Святителя Димитрия академической работы, писанный на меди, длиною 1 арш. 13 вершков.

Близ юго-западнаго угла, на разстоянии двух аршин от южной и западной стен, в великолепной раке почивают Св. мощи Димитрия Митрополита Ростовскаго. Рака сделана в виде гробницы и гладко выкована из серебра; на углах изображены серебряныя клейма; серебряная крыша снаружи украшена кафедрою, митрою, посохом, дикириями, трикириями также из серебра и по местам убрана чеканью. Длина раки 3 арш. 7 вершк., ширина 1 арш. 7 вершк., вышина 2 арш. 6 вершков. [...]

Пред ракою, у подножия Святителя, поставлен в серебряной раме образ его италианской работы, на холсте. Наверху рамы воздвигнут гладкий серебряный крест, подножие коего сделано в виде облаков, также из серебра; на серебряной тумбе, служащей основанием рамы, изображена надпись, сочиненная Ломоносовым [...].

Рака для мощей Угодника Димитрия и образ его с рамою устроены щедротами Благочестивейшей Государыни Императрицы Елизаветы Петровны и поступили в монастырь в царствование Екатерины II-й.

Пред образом Святителя висит сребропозлащенная лампада, которая устроена была сперва Гр. Н.П. Шереметевым, а потом переделана Гр. А.А. Орловой-Чесменскою, с прибавкою серебра, весом 39 фунт. 50 золотн.; вверху у мощей горит неугасаемая елейная лампада о трех светильниках, серебряная, позолоченная.

Подле образа Святителя; за ракою, на южной стене находится икона Пророка Даниила; другая, у главы Святителя, его Ангела, Великомученика Димитрия Солунскаго, а с нею рядом, на юго-западной стороне, положение во гроб Христа Спасителя. Иконы сии шиты по малиновому бархату серебром и поставлены за стеклами в вызолоченных рамах. Оне пожертвованы Гр. А.А. Орловой-Чесменскою.

Среди церкви повышено медное посеребренное паникадило, весом 14 пуд. 15 фун., а по сторонам два медныя малыя. Вверху вокруг стен устроены хоры. Пол выстлан чугунными четырехугольными плитами. Ежедневная служба в этом храме совершается летом для поминовения всех вообще благотворителей обители, в зимнее же время здесь совершаются одне ранния литургии за упокой Гр. А.А. Орловой-Чесменской и рода ея.

Паперть росписана стенным письмом и по местам украшена иконами без окладов; над входом в церковь написан образ Отчества, по правую руку от дверей над окном – Вознесение Господне, а по левую – Преображение. Здесь, близ северной стены паперти, погребен знаменитый благочестивою жизнию и трудами гробовый иеромонах Амфилохий. На месте погребения его воздвигнут четырехугольный, продолговатый мраморный памятник и обнесен железною решеткою. За памятником, внутри северной стены, в полукруглой ниши поставлена в золоченной резной раме келейная икона сего благочестиваго старца, писанная на доске – Распятие Христа Спасителя; пред нею неугасимо горит лампада, по завещанию Гр. А.А. Орловой-Чесменской, которая благолепно украсила и самый киот. На левой стороне паперти сделан проход в паперть храма св. Иакова Епископа Ростовскаго».

Из книги: [Селецкий Д.С.] Описание Ростовскаго Ставропигиальнаго первокласснаго Спасо-Яковлевскаго-Димитриева монастыря и приписнаго к нему Спасскаго, что на Песках. СПб., 1849. С. 17–28