Олимпийская миссия
Просмотров: 2509
Подписаться на комментарии по RSS
авершились главные спортивные соревнования этого года. Наша Олимпийская сборная вернулась домой, заняв четвертое место по количеству золотых медалей и третье в командном зачете. Лондонская Олимпиада, как и все ее предшественницы, уже вошла в историю. Мы же еще долго будем вспоминать выступления спортсменов и думать о будущем российского спорта. Так уж получается, что и победы, и поражения у нас общие. Да и решать ту или иную проблему легче тоже сообща.
Вместе с олимпийцами в Лондоне сражался за медали, но только духовно, духовник нашей сборной архимандрит Сильвестр (Лукашенко). Отец Сильвестр почти тридцать лет служит в приходах Ярославской епархии, теперь уже митрополии. По просьбе президента национального олимпийского комитета России и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Сильвестр впервые стал духовником нашей сборной на Олимпиаде. До этого батюшка окормлял наши сборные на спортивных соревнованиях международного уровня, но Олимпиада у него первая.
Мы попросили отца Сильвестра поделиться своими переживаниями о прошедших играх и рассказать о смысле и значении православной миссии на таких крупных общественных мероприятиях, как Олимпиада.
Архимандрит Сильвестр (Лукашенко)
Родился в 1952 году в Ленинграде. Окончил факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского университета. Рукоположен в сан диакона и сан священника в 1983 году. Принял монашеский постриг в 1986-м.
В настоящее время отец Сильвестр служит настоятелем храма Андрея Стратилата с. Сулость Ростовского района. Духовник Спасо-Яковлевского Ростовского монастыря (с 2003 г.), председатель Церковного суда Ярославской епархии, член Епархиального совета, духовник епархиального духовно-просветительского центра «Ярославский благовестник», председатель епархиальной ставленнической комиссии.
Еще в юношеские годы занимался спортом, был чемпионом Ленинграда в беге на 100 м среди юношей. Обладатель черного пояса по тхэквондо в версии ATF.
В 2007 году был духовником российской сборной на всемирных играх Вооруженных Сил в Индии, в 2009-м — на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта на Тайване, в прошлом году окормлял сборную на Первых всемирных играх боевых искусств в Пекине.
Олимпийские старты с духовной стороны
— Олимпиада прошла. Уже можно подводить какие-то итоги и делать выводы. Что значит духовник Олимпийской сборной? Зачем спортсменам, людям, занимающимся таким в общем-то вполне светским занятием, как спорт, нужен духовник, тем более спортсменам, выступающим на Олимпиаде?..
— Духовник олимпийской сборной — это человек, который может поддержать спортсмена, помочь ему настроиться на соревнованиях.
Православие — это доброе начало. Надо любить ближних, всех тех, кто к нам обращается, независимо от вероисповедания. Если он ко мне пришел за помощью, я ему эту помощь должен оказать, кому — словом, кому — делом, кому — советом. Но обязательно оказать помощь, какую я могу. Проигравшему — утешить, показать, что для него жизнь на этом не закончилась. Для того, кто еще не выступал — настроить его на хороший лад. Ведь то благословение, которое ты даешь спортсмену, когда у него выступление еще впереди, для него очень важно. Он выходит на дорожку или же на ринг, на спортивную площадку уже не один, а вдвоем с Богом.
— А сами спортсмены понимают это? Неоднократно приходилось видеть, как перед соревнованиями или после спортсмены вынимают крестик и целуют его, или же крестятся…
— И крестятся, и целуют осознанно. Например, боксеры украинской сборной в Лондоне перед своим выступлением пришли на молебен всей командой, вместе с ними пришли и тренеры. Затем на одной из воскресных Божественных литургий причащались. Я следил за выступлением боксеров украинской сборной, ребята очень хорошо и достойно выступили. И чувствовалось, что их духовная жизнь делает их целостными, делает целостным и их спортивное выступление.
— Вы сейчас сказали о том, что украинцы приходили в храм, молились. Были ли еще команды, вместе с которыми приехали духовники или такой опыт есть только у нашей сборной?
— Среди всех выступавших кроме нас только белорусы приехали с духовником. И то, духовник приехал с ними в первый раз. До этого белорусские сборные не имели опыта духовного окормления во время спортивных соревнований такого уровня.
Впоследствии мы имели возможность пообщаться с батюшкой. Сам он тоже занимается спортом — прыгает с парашютом. Деятельный и хороший человек.
— Часто ли наши спортсмены обращались с просьбой помолиться?
— Сразу хочу сказать, что присутствие духовника в сборной не являлось для спортсменов строгим руководством к действию. Это значит, что в первую очередь я за всех молился. Каждый день после утренних молитв и Евангелия служился молебен о помощи Божией. А уже после молебна начиналась остальная дневная программа. Иногда, если была в том необходимость, молебны служили два раза в день. Один раз — в олимпийской деревне, хотя туда и не так просто было попасть, права постоянно туда проходить у меня не было, а пропусков было очень ограниченное количество.
В свою очередь сами спортсмены старались взять благословение, очень часто просили о молитвах и всегда благодарили.
Главная победа
— И все-таки — победа или поражение?..
— Победа. Наш результат выше, чем на пекинской Олимпиаде. Мы почти равное количество наград взяли с китайцами. Потом очень часто были такие моменты, когда мы могли получить золото, и оно было бы у нас, но случались судейские ошибки. Очко в другую сторону, и реальная золотая медаль ушла.
— Что труднее всего давалось нашей сборной.
— Преодолеть серебряный барьер. Мы долго сидели на серебре, чтобы снова прийти к золоту. Однажды я просто подошел к иконе Георгия Победоносца и начал служить молебен.
— Так главная цель Олимпиады — золотая медаль? Или же — это соревнование. Неоднократно, прежде всего на страницах газет и журналов, через телевидение, сталкиваешься с бытующим представлением об Олимпиаде как об очередном зрелище. Пришел вечером после работы, включил телевизор, компьютер — и культурно отдыхаешь, наслаждаешься динамичной азартной картинкой, переживаешь. Вроде бы и дело полезное поболеть за нашу сборную. Но таков ли изначальный смысл Олимпиады? Если нет, то каков он? Или он теряется за блеском огней стадионов и шумом ревущей толпы? И чувствуют ли сами спортсмены это противоречие.
— Конечно же, смысл всех этих соревнований в том, чтобы помериться силой, умением, мастерством. Те, которые говорят, что спорт — это страсть, что он и близко к православию не стоит, ошибаются. Спорт стал страстью для тех болельщиков, которые за этим туда приходят. Те, кто приходят посмотреть на мастерство, для них — это не страсть. Они видят самого спортсмена, его реакцию, подготовку. Сопереживают ему. Это совершенно другое. Люди, показывающие высокий результат, — эталон, к которому стремятся те, кто еще только пришел в спорт, а, может быть, еще и не думал об этом, но ищет себя в жизни.
— Несколько раз приходилось сталкиваться в жизни с такими ситуациями, когда люди, наблюдая за спортсменами, за соревнованиями, за их работой и сражением с дорожкой или площадкой, делали и над собой некое усилие. Принимали решение измениться самим, как-то в лучшую сторону изменить свой образ жизни. Смотришь на такого бегуна или пловца и думаешь — надо и мне оторваться от дивана и что-то сделать…
— Это нормальный побудительный момент. Возможно, что сегодня в том числе и так мы можем собирать молодежь. Куда ей деваться? В спорт. И это выход для большинства семей. Спорт — это палочка-выручалочка для тех, кто теряет мальчишек и девчонок в подростковом возрасте.
Некоторые, фанатеющие, всегда могут сказать, что когда мы занимаемся накачкой мышц — это лишняя трата времени, бесцельно проведенное время.
Но надо заметить, что эти мальчишки и девчонки, занявшись спортом, уже оторвались от подворотен, от шприцов и бутылок с пивом.
Открытия Лондона
— Все дни олимпийских соревнования Вы были в Лондоне — наблюдали за состязаниями непосредственно с трибун, общались с людьми. Сильно ли отличаются наши спортсмены и наши болельщики от остальных?
— Конечно. Мы не орем как потерпевшие на трибунах. Может быть со стороны это выглядит так, что мы не такие активные. Но мне кажется, что дело в нашей скромности и внутренней воспитанности.
— А сами спортсмены?
— Более современные. У некоторых явно прослеживаются и духовные начала. Чтобы спокойно можно было на спортплощадке перекреститься, или где-то на ринге... Этого раньше, лет сорок назад, не было. Я говорю сейчас не только о наших спортсменах.
Сами люди стали более глубокие. Они понимают, что спорт — это период в их жизни. И пока они добираются до цели — до медали, может впереди быть еще одна олимпиада, еще соревнования, но они уже достигли здесь определенной цели — поднялись на высшую ступеньку. Теперь они свою цель начинают искать более осознанно, а что дальше. К какой цели дальше стремиться. Начинается новый этап. Им надо будет либо работать тренерами, либо как-то иначе определяться в жизни. Конечно же они думают и о смысле жизни, и о цели жизни. Многие из них спрашивали меня об этом на самой Олимпиаде.
Многие спортсмены читают, интересуются жизнью, думают… Хотя на это и нет свободного времени. Больше времени приходится уделять не просто физическим упражнениям, как раньше. Они теперь технически подходят к выполнению тех или других предметов. Начинают мыслить по-взрослому, как человек с высшим образованием. Как делать тот или другой элемент, или как выработать правильную тактику борьбы на дорожке, в бассейне, на стадионе… Сразу идти, если у тебя длинная дистанция, или поиграть какое-то время.
— К сожалению, средства массовой информации рисуют совсем другой образ спортсменов, пытаются сделать из него «спортивную шоу-звезду», переливающуюся разными цветами и оттенками.
— Не просто навязать… Очень часто пытаются убедить в этом. В последнее время, например, в среде журналистов стало популярно рассказывать о том, что у того или иного спортсмена есть идол, или оберег, как у язычника, которому они поклоняются, который они с собой берут. На самом деле у каждого человека есть какие-то любимые вещи. Ну, если человек верующий, какие у него обереги. Перекрестился, помолился и пошел. Часто, когда находишься радом, видишь это, а камера выхватывать тот кадр, который нужно выхватить.
Олимпийский резерв
— Как бы Вы объяснили ребенку или подростку кто такой настоящий олимпиец.
— Человек, который готовится к этим соревнованиям и рассчитывает показать на олимпиаде свой лучший результат, а если можно, то и победить. То есть человек настроен на лучшее, что он может сделать и при этом не представляет соперника, как врага, а имеет к нему некое такое уважение. Смотришь, после боев по боксу — бились, бились, потом обнялись после выступления… Это уважение, доброе отношение друг к другу. Злой человек — не олимпиец. Он пришел показать мастерство свое, но не для того, чтобы унизить другого.
Я сам занимался спортом, даже был чемпионом Ленинграда в беге среди юниоров, а единоборства изучал уже потом. Физически спорт очень помогает в жизни. Помогает преодолевать какие-то трудности, дает возможность концентрироваться, преодолевать себя, когда идешь через «не хочу» или «не могу».
— Что, помимо хорошей физической формы, может дать ребенку спортивная секция или кружок?
— Занимаясь спортом, ребята учатся дисциплине, учатся бороться с дурными привычками. Они приобретают навык уважать своего тренера, жертвовать личными интересами в интересах команды. Они учатся дружбе, общению, причем на здоровой почве.
— В 90-е годы прошлого века у нас в стране был развал. Мы много что упустили тогда, в том числе и спорт. Говорить сейчас об олимпийском резерве практически смешно. Так каким же чудом мы выигрываем Олимпиады?
— Еще на старой базе тренеров. Большой спортсмен готовится с маленького возраста. Такого мастера как олимпийский чемпион или призер олимпиады сразу не приготовишь. Должен быть тренер, который методично и терпеливо занимается с ребенком и юношей на протяжении восьми или десяти лет.
Конечно же, сейчас нужны новые школы олимпийского резерва. Это вполне реально, несмотря на то, что половина тренеров уже успели уехать за границу.
Может быть, после нынешней Олимпиады, и наступает тот период, когда надо возвращать утерянное, создавать школу, создавать олимпийский резерв…
— Что бы вы пожелали будущим олимпийским чемпионам?
— Большой спортсмен совмещает в себе серьезное отношение к тому делу, который он делает и умеет побеждать себя. Главный наш соперник по жизни, в том числе и в спорте — мы сами.
Хотелось бы пожелать духовных побед и, конечно, выбрать цель своей жизни, чтобы так, как они идут к олимпийским результатам, также они шли и к другим целям, которые будут стоять перед ними.
С архимандритом Сильвестром (Лукашенко) беседовала монахиня Екатерина (Парунян)
Публикация:
Ярославские епархиальные ведомости, 2012, август (№ 252), стр. 4-5