Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

О разрушении Георгиевского храма Спасского монастыря

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 68
Подписаться на комментарии по RSS

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Спасо-Песоцкий монастырь, основанный в XIII веке – один из старейших в Ростове. Судьба этой обители сложилась так, что со второй половины XVIII века она образует единое целое с Яковлевским монастырем. В ходе монастырской реформы 1764 года Спасская обитель была упразднена, а в следующем 1765 году, по распоряжению ростовского епископа Афанасия, она была приписана к Яковлевскому.

Планировка объединенного Спасо-Яковлевского монастыря имеет четкое деление на две части, тяготеющие к двум прежним монастырям. Территория Яковлевской обители стала главным, парадным, представительским двором, на котором размесились храмы и жилые строения. А площадь, которую прежде занимал Спасский монастырь, начала использоваться как подсобная и служебная. Постепенно ее заполнили хозяйственные строения, конюшня, огороды, кладбище.

Так древний и очень красивый Спасский храм – бывший собор упраздненной обители, оказался «на задворках».

Однако, гораздо более печально сложилась судьба Георгиевской церкви Спасского монастыря – в середине XIX века вместе с колокольней она, по причине ненадобности, была разобрана кирпич.

О том, когда и как это произошло, рассказал ростовский историк Андрей Александрович Титов в своей книге о Спасо-Яковлевском монастыре, написанной в конце XIX века. Повествуя об этом событии, он цитирует некую «запись», которая известна только в его пересказе.

Вот она: «Георгиевская же церковь, паперть и колокольня сломаны в половине настоящего столетия. Об этом событии, между прочим, сохранилась следуюшая запись: „Один из архимандритов, в виду того, что службы в этих храмах совершаются очень редко, а в колокольне нет надобности, порешил уничтожить и церковь св. великомуч. Георгия и колокольню, что бы на эти деньги сделать нужныя хозяйственный постройки. Первоначально он стал предлагать эти здания на слом, но желающих купить святыню не нашлось; тогда он приступил к ломке сам. Многовековое здание трудно поддавалось, и кирпич оказался очень крепким, так что рабочие отказывались продолжать работу. Тогда приказано было наполнить внутренность колокольни дровами и зажечь. Колокольня рухнула и более не существует"»1.

Д.С. Селецкий, в своей книге о Спасо-Яковлевском монастыре, вышедшей в свет в 1849 году, отмечал: «Церковь во имя великомученика Георгия и колокольня в недавнее время разобраны»2.

Следовательно, их разрушение можно отнести к 1840-м годам. В то время Спасо-Яковлевским монастырем управляли два настоятеля: архимандрит (Порецкий; 1818-1847) и архимандрит Поликарп (Тугаринов; 1847-1867). Так что, решение о разборке Георгиевского храма исходило от одного из них, и скорее всего, им был архимандрит Иннокентий.

Церковь святого великомученика Георгия в Спасо-Песоцком монастыре построили в конце XVII века. Она была невысокой, но достаточно просторной, при ней имелась обширная трапезная палата. Стояла она рядом со Спасским храмом, с северной стороны, а между ними возвышалась стройная шатровая колокольня. Все три строения были связаны друг с другом каменными переходами.

Примечания

1. Титов А. А. Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь в городе Ростове Ярославской губ. М., 1900. С. 14.

2. [Селецкий Д.С.] Описание Ростовскаго ставропигиальнаго первоклассного Спасо-Яковлевского-Димитриева монастыря и приписного к нему Спасского, что на Песках. СПб., 1849. С. 36.

Алла Виденеева