Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Новый облик Яковлевской обители

Рубрика: ХРАМЫ ОБИТЕЛИ -> ограда, келейные корпуса
Просмотров: 1221
Подписаться на комментарии по RSS

Во второй половине XVIII в. монастырский ансамбль заново отстраивается в камне: на месте деревянных строений возводится ограда с башнями, сооружаются жилые и хозяйственные корпуса воздвигаются колокольня и новый храм.

Знаменательно, что начало строительной деятельности в монастыре, положенное в 1757 г., совпало со временем канонизации св. Димитрия. Тогда на месте обветшавшей деревянной ограды с восточной стороны начала сооружаться каменная стена, но вскоре это строительство, сопровождавшееся поначалу большими затруднениями, было приостановлено императорским указом. В течение двух следующих десятилетий постепенно подготавливалась материальная база для грядущих крупнейших строительных работ. Синодальное разрешение на их начало поступило в 1776 г. С этого времени разворачиваются широкомасштабные работы по сооружению нового монастырского ансамбля. Расширяется территория монастыря, устраивается новая планировка, все старые деревянные здания, как жилые, так и хозяйственные заменяются на новые каменные.

Монастырский ансамбль получил строгую регулярную планировку, все его здания были возведены в стиле классицизма. Просторный, квадратный в плане парадный двор обители был окружен высокой каменной стеной. Четыре башни возвышались по углам, а две надвратные размещались друг против друга, с южной и северной сторон ограды. Южные ворота, обращенные к озеру, назывались «водяными», а северные – «въездными». По центру восточной стороны ограды над святыми вратами возвышалась высокая трехъярусная колокольня. С западной стороны центрального двора сооружаются двухэтажные братские кельи, трапезный и настоятельский корпуса. На территории присоединенного Спасского монастыря, был построен конюшенный двор, размещены кладовые и погреба, просфорнические кельи и мастерские, и прочие хозяйственные службы. Возведение ограды и колокольни, жилых и хозяйственных зданий нового монастырского ансамбля было произведено в кратчайшие для XVIII в. сроки – за двадцать лет.

В начале XX столетия жилые помещения монастыря состояли из настоятельского, трапезного и двух братских корпусов, соединенных друг с другом. Настоятельские покои включали в себя кабинет, гостиную, спальню, столовую, келейную, галерею и прихожую. В нижнем этаже настоятельского корпуса располагались покои наместника и казначея. В том же здании находились административные помещения: архив, канцелярия и присутственный зал для заседаний и собраний. В трапезном корпусе на верхнем этаже были устроены трапезная и кухня; внизу – просфорная, кладовые и прочие хозяйственные службы. Братские келейные корпуса предназначались для монашествующих и послушников: на верхних этажах обоих корпусов находилось по тринадцать одинаковых келий для иеромонахов и иеродиаконов, каждая из которых состояла из трех небольших комнат. Внизу размещалось по одиннадцать таких же келий для монахов и послушников. В монастыре существовал водопровод, было проведено электричество, имелась телефонная связь с центром города.