Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Научные чтения Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Молебен Свт. Димитрию в Димитриевском храме. Фото 2011 года.В октябре 2011 года в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре прошла конференция «Ростов Великий - имена, события, судьбы: великокняжеские, царские и знатные рода России в истории города».

Это третьи научные чтения, организованные монастырем. По сложившейся традиции, все они посвящаются памятным датам, связанным с жизнью и почитанием небесного покровителя обители – Святителя Димитрия Ростовского, а также значимым вехам в истории самого монастыря. Первая конференция 2007 года была связана с 250-летием канонизации Святителя, вторая – 2009 года – с трехвековым юбилеем его кончины.

Слово протоиерея Василия Марченко на конференции. Фото 2011 года.У исторических чтений 2011 года – сразу три посвящения: 360-летие со дня рождения Свт. Димитрия и 20 лет со времени возрождения Спасо-Яковлевского монастыря. Также нынешняя конференция открывает череду ростовских юбилейных торжеств 2012 года, когда наш древний город будет праздновать отмечать свое 1150-летие, а вместе с этим, вся страна отметит 1150-летие российской государственности.

Президиум конференции. Фото 2011 года.Монастырская конференция 2011 года открылась 17 октября, ее работа продолжалась на протяжении двух дней. Перед началом чтений в Димитриевском храме Спасо-Яковлевского монастыря у мощей Святителя Димитрия был отслужен молебен.

Заседания проходили в актовом зале наместнического корпуса. Научные чтения получили благословение Высокопреосвященнейшего Пантелеимона митрополита Ярославского и Ростовского. Приветствие владыки произнес Преосвященный Вениамин епископ Рыбинский. В нем прозвучали такие слова: «Спасо-Яковлевский монастырь был избран Святителем Димитрием как место своего упокоения. Эта обитель воистину стала избранной. Небесный покров, благословение и благодать святителя не оставляют это место и поныне».

С духовным напутствием к участникам чтений обратились наместник монастыря игумен Августин и духовник обители, настоятель храма св. Андрея Стратилата в селе Сулость архимандрит Сильвестр.

С обращением к участникам и гостям конференции выступили директор Департамента культуры Ярославской области Л.Ю. Сорокина и заместитель директора Ростовского музея В.В. Зякин.

В адрес монастырских чтений поступил приветственный адрес главы Российского Императорского дома великой княгини Марии Владимировны.

Научные чтения. Выступление Н.В. Грудцыной. Фото 2011 года.На конференции было представлено 30 докладов. Среди выступающих были преподаватели духовных и светских учебных заведений: Ярославской духовной семинарии, Московского государственного университета, Киевского национального экономического университета, университета города Переславля; сотрудники музеев и архивов: музея-заповедника «Ростовский кремль», музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, национального заповедника «София Киевская», музея истории города Киева, Ярославского художественного музея, музея города Мышкина, «Музея Веры и Труда» села Учма. На чтениях присутствовали председатели Ярославского историко-родословного общества и Ярославского церковно-исторического общества. В качестве слушателей в работе чтений принимали участие учащиеся Ярославской духовной семинарии.

Как и в предыдущие годы, монастырская конференция объединила специалистов и исследователей России и Украины, это обстоятельство, уже ставшее здесь доброй традицией, придает научным чтениям статус и значение международных. Две эти страны символически объединяет судьба Святителя Димитрия, которому было суждено родиться под Киевом, и закончить свои дни в Ростове.

Тематика докладов была связана со следующими направлениями исторических исследований:

значение Ростова в истории России,

выдающиеся деятели отечественной истории и их связь с нашим городом,

ростовская агиография,

святитель Димитрий Ростовский,

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

Первый доклад, которым открылась конференция, имел буквально программное название: «Днесь светло красуется пресветлый град Ростов»: к вопросу о роли Ростова Великого в истории и культуре Российского государства». Н.В. Грудцына, убедительно доказывая, что Ростов - первый политический центр и первая религиозная столица на северо-востоке Руси, является важнейшим очагом формирования современной великорусской культуры и цивилизации, а история и культура Ростовской земли породила ряд феноменов, придающих ей особую неповторимость (ростовская финифть, ростовское огородничество, ростовская ярмарка), утверждала, что Ростов достоин стать настоящим городом-музеем.

В выступлении Ю.Н. Аруцева, посвященном деятельности Ярославского историко-родословного общества, затрагивались насущные проблемы сохранения семьи и семейных традиций: «Сейчас многие думающие люди говорят и спорят о том, что же для нас может стать национальной идеей, идейным стержнем нашей нации. Моя твердая уверенность, что это семья. Сохранение семьи - вот что должно стать нашей национальной идеей. И здесь наш самый первый сотрудник - Православная Церковь. Наше сотрудничество со школами, с учениками и педагогами, с библиотеками, показывает, насколько высока потребность у многих людей знать о своем роде - кем были их прабабушки, прадедушки, чем жили их далекие и не очень далекие предки. И когда они это для себя открывают, они начинают осознавать свое достоинство, у них рождается чувство собственной значимости - что он, этот конкретный человек, не просто какая-то песчинка, а представитель большой семьи, жившей и творившей когда-то. И тогда у многих появляется смысл в жизни - продолжать то, что было принято в их семье».

Выступление М.Л. Рубцовой, референта по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря. Фото 2011 года.Значительная часть докладов, представленных на конференции, была связана с изучением жизни, творчества и посмертного почитания Святителя Димитрия. Об этом говорили М.Л. Рубцова и А.Е. Тарасов, протоиереи Василий Марченко и Димитрий Сазонов.

Выступления А.Г. Мельника, Е.И. Крестьяниновой и А.Е. Виденеевой имели отношение к истории Спасо-Яковлевского монастыря.

Судьбе выдающихся людей, оставивших яркий след, как в истории Ростова, так и в истории нашего Отечества посвятили свои доклады Л.Б. Сукина, О.О. Непоспехов, З.Г. Краузе и А.В. Вевель,

К разряду агиографических исследований следует отнести труды Е.А. Наумовой, В.Г. Смирнова, Е.К. Бессмертной и Е.И. Державиной.

О прошлом и настоящем ростовской финифти рассказали М.М. Федорова, Е.В. Денисова и В.Ф. Пак.

Проблему малых городов – в современном и историческом контекстах подняли В.А. Гречухин и О.Б. Корсаков.

Вопросы «веры и верований» затронули в своих выступлениях Т.А. Третьякова и священник Димитрий Пивоварчук.

Блок «украинских докладов» составили выступления Н.М. Куковальской, И.Е. Марголиной, Н.Н. Никитенко, В.А. Дятлова и Т.В. Кальченко.

Конференцию Спасо-Яковлевского монастыря отличают неспешный ритм и особая домашняя, задушевная атмосфера. Проявлением внимания и заботы по отношению к гостям, стали обеды в парадной монастырской трапезной и вечерние чаепития.

В конце первого дня, после чтения докладов, перед участниками выступил вокально-инструментальный ансамбль «Славяне» из Ярославля, который исполнил популярные народные песни.

Мария Рубцова, член оргкомитета и ведущая научных чтений, так выразила суть, характер и особенность монастырской конференции: «Мы довольны уровнем докладов и той атмосферой, которая у нас складывается - спокойная и доброжелательная. У нас есть возможность пообщаться и выслушать, не торопясь, все доклады. По отзывам наших участников, их привлекает такая камерная обстановка и тот прием, который они встречают в нашем монастыре. В свою очередь мы рады, что живя на земле, освященной молитвами удивительных святых, на земле, которая дышит великим историческим прошлым, мы вносим свой вклад в то, чтобы наши соотечественники не забывали об этом. В преддверии юбилея Ростова Великого мы хотели как можно больше говорить о ярких событиях ростовской истории, о ярких личностях. Сейчас могу сказать, что это получилось. У нас прозвучали интересные сообщения о преподобном Авраамии Ростовском, о преподобном Сергии Радонежском, о святителе Симоне Ростовском, о святом Исидоре Твердислове, о благоверном князе Ярославе Мудром, и, конечно, о святителе Димитрие Ростовском. Хочу отметить, что у нас были сообщения, напрямую не связанные с историей Ростова, но очень важные по своему содержанию. Например, Владимир Александрович Гречухин говорил о проблеме исчезновения и вымирания малых городов, приводя большое количество цифр и цитируя высказывания зарубежных и отечественных политологов и социологов. А ведь по современному административному устройству Ростов Великий - это даже не малый город, это всего лишь городское поселение! Разве мы должны молчать об этом? Или доклад Юрия Ивановича Аруцева о том, что их общество делает для сохранения и восстановления семейных традиций, семейной культуры. Конечно, мы обязаны распространять подобные сведения, доносить их до людей. Поэтому наряду с учеными - историками, филологами, искусствоведами, мы всегда будем приглашать и просто интересных людей, горящих на своем общественном служении. Я считаю, что таким образом мы выполняем нашу миссию просвещения людей, мы распространяем знания, несущие свет и смысл в жизни».

Принимая на себя труды и ответственность за организацию и проведение научной конференции, Спасо-Яковлевский монастырь позиционирует себя в качестве научного и просветительского центра, стимулируя развитие церковной истории и агиографии, способствуя изучению великого прошлого нашего города, Спасо-Яковлевского монастыря и Ростовской епархии, исследованию жизни, творчества и почитания Святителя Димитрия Ростовского.

Монастырь принимает на себя обязательство издать материалы конференции 2011 года. Мы надеемся, что традиция научных чтений, проводимых Спасо-Яковлевским монастырем, будет достойно продолжена.


А. Виденеева