Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Монастырский лекторий: «Собственноручные записки княгини Натальи Борисовны Долгоруковой»

Схимонахиня НектарияТрадиционно в марте мы проводим литературно-исторические встречи, посвященные выдающимся женщинам, жизнь которых служит нравственным примером, из которого мы можем почерпнуть полезное и для себя.

На этот раз героиней рассказа стала княгиня Наталья Борисовна Шереметева, в замужестве Долгорукова, дочь знаменитого фельдмаршала петровских времен Бориса Петровича Шереметева. И это не случайно, ведь род Шереметевых тесно связан с историей нашего монастыря.

Наталья Борисовна Шереметева. Портрет XVIII в.

Шереметевы глубоко чтили святителя Димитрия Ростовского как покровителя своего рода, передавая из поколения в поколение семейные предания о знакомстве с семьей святителя и с ним лично в то время, когда их предки Василий Борисович Шереметев и Петр Васильевич Большой Шереметев сидели на воеводстве в Киеве. Это было тяжелое время гражданской смуты в Малороссии, позже получившее название Руины, но Шереметевы оставили по себе самую добрую память в народе, полюбили Киев, и эта любовь также передалась потомкам.

Князь Иван Алексеевич Долгоруков

Во время бесед мы знакомились с жизнью удивительной женщины Н. Б. Шереметевой по ее собственным воспоминаниям — «Собственноручным запискам», написанными ею на склоне лет во Фроловском монастыре Киева. Перед нами, как и в предыдущей нашей беседе, прошла не только жизнь, а из глубины далеких веков воскресло завещание детям, написанное в 1767 году тогда уже схимонахиней Нектарией, не для издания в свет, а именно как завет.

И завет этот очень простой, но трудно исполнимый: при любых самых скорбных и невыразимых обстоятельствах «не произносить ни одной хулы, ни одной жалобы», говоря: «Господи, да будет воля Твоя!» Это завещала женщина, пережившая с человеческой точки зрения ужасную, трагическую судьбу. Литературно-историческая встреча в Музее ростовского купечества 1 марта 2018 г.Все ее счастье длилось 26 дней, и было ей тогда 15 лет, а дальше — только скорби, лишения, и потери — потери положения в обществе, потери материального благополучия, потери собственной крыши над головой и самые невыносимые потери — детей и любимого человека.

Самым известным художественным произведением, посвященным Н. Б. Шереметевой, является сочинение П. Р. Фурмана «Обручальное кольцо. Повесть для девиц», которое также было представлено слушателям. Написанная в первой половине XIX века известным тогда писателем-историком Литературно-историческая в Ярославской областной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова 6 марта 2018 г.Петром Романовичем Фурманом, повесть, как и «Собственноручные записки» перенесли нас во времена царствований Петра II, Анны Иоанновны и мрачной бироновщины.

Беседы прошли с большим интересом слушателей, было задано много вопросов, но больше всего раздавалось восклицаний и недоумения о том, как вообще мог человек, а именно молоденькая девушка, с таким взрослым мужеством и силой воли перенести все то, что выпало ей в жизни. Удивительно было видеть, что люди действительно переживают за человека, давно умершего, но жизнь которого так ярко воскресла со страниц написанных им воспоминаний.

О Наталье Борисовне Шереметевой мы говорили:

1 марта в Музее ростовского купечества

6 марта в Ярославской областной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова.