Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Монастырские служители

Яковлевский монастырь содержал обширный штат монастырских служителей, которые обслуживали и охраняли обитель. В XIX в. на службе у монастыря состояло около 16 работников. Большинству из них поручались постоянные должности келейников, поваров, конюхов, дворников. Как правило, служители владели каким-либо ремеслом − портняжным, сапожным и башмачным; кузнечным, слесарным и столярным, иконописным и финифтянным. Для исполнения канцелярских работ монастырь содержал собственного светского подьячего. Монастырские работники по очереди посуточно днем дежурили (“дневалили”) в монастыре, выполняя разнообразные работы по хозяйству, а ночами, также посменно, охраняли обитель.

По данным конца XVIII – начала XIX вв., на жалованье 16 служителям, вместе с подьячим, в год выделялось 354 руб. 60 коп. Каким образом между ними производился раздел этих денег, по особо утвержденным окладам или просто поровну, нам не известно. В среднем, на каждого приходилось около 20 руб. в год, то есть столько же, сколько получали не имевшие сана монахи и послушники. Сверх штатных окладов служителям выплачивали наградные или праздничные деньги. Пять раз в год по праздникам всем служителям выдавалось по одному рублю. Это случалось на Новый год, на Пасху и на Покров, а также в дни празднования память небесных патронов обители – Ростовских святителей Иакова и Димитрия. По большим праздникам дополнительное вознаграждение получали сторожа и звонари, это была давняя традиция, оправданная тем, что именно по праздникам сторожам и звонарям приходилось особенно стараться. Наконец, каждый служитель получал от монастыря по рублю на свои именины.

Сыновья монастырских служителей, помимо обучения грамоте, с малолетства обучались различным ремеслам, полезным для монастырского хозяйства; монастырь своевременно заботился о воспитании нового поколения своих служителей.