Монастырь сегодня
1991 году Спасо-Яковлевский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и стал первой возрожденной обителью Ростова.
Монастырское богослужение было возобновлено на св. Пасху, 7 апреля 1991 г. В соборе Святителя Димитрия Ростовского Пасхальную службу совершил настоятель Ростовского Успенского собора игумен Сильвестр. Символично, что в том году Воскресение Христово совпало с Благовещением, так возрождение обители было ознаменовано слиянием двух великих праздников.
Со времени своего возобновления, Спасо-Яковлевская обитель была удостоена особого статуса − ее священноархимандритами являлись ярославские владыки:
Архиепископ Платон (1991−1993)
Архиепископ Михей (1993−2002)
Архиепископ Кирилл (2002−2011)
Митрополит Пантелеимон(2011-2019)
С 2019 года обитель возглавляет митрополит Вадим.
Наместники монастыря:
игумен Евстафий (1991−2000)
иеромонах Димитрий (2000−2003)
игумен Серафим (2003−2009)
игумен Савва (2009−2011)
игумен Августин (Неводничек) (2011-2022)
С 2022 года наместником монастыря является игумен Сергий (Губин)
Первым наместником Спасо-Яковлевского монастыря был архимандрит Евстафий, управлявший обителью восемь лет и достигший значительных успехов в ее восстановлении. В 2000-2014 годах Преосвященнейший архиепископ Евстафий возглавлял Читинскую и Забайкальскую епархию.
С начала 1990-х годов в Спасо-Яковлевском монастыре широко развернулись строительные работы и обустройство монастырского хозяйства: была построена котельная, проложены теплотрасса и водопровод. В течение нескольких лет осуществлялось расселение жителей, занимавших квартиры в келейных корпусах. Со временем монастырь вернул себе все жилые площади, произвел перепланировку и ремонт помещений.
В июне 1991 года Ростовский музей передал Спасо-Яковлевскому монастырю мощи святителя Димитрия. Крестным ходом они были перенесены в монастырь. Мощи прославленного Чудотворца были возвращены на то место, где им было завещано храниться, а Яковлевский монастырь вновь обрел свою величайшую святыню.
Вскоре после своего возобновления Спасо-Яковлевский монастырь стал значительным духовным центром не только города, но и всей епархии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, при посещении Яковлевского монастыря 13 мая 1993 г. в своем Слове, обращенном к насельникам обители, ростовскому духовенству, прихожанам и паломникам, сказал: «Да поможет Господь жителям этого града вернуться к благочестию их предков. А о том, что предки были благочестивы, свидетельствуют храмы Божии, которые создавались как место общей молитвы, где люди совершенствовались духовно. Дай Бог, что бы и нынешние поколения пришли бы к вере отцов».
В 2009 году монастырь торжественно отметил 300-летие кончины Святителя Димитрия. 4 октября 2009 года, в день памяти ростовского святителя, обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и совершил праздничную Божественную литургию в Дмитриевском соборе. В своем Первосвятительском слове он подтвердил, что «святитель Димитрий Ростовский, соединивший в себе силу духа киево-печерского подвижника с просвещением и образованием, присущим его веку, внес огромный вклад в духовную жизнь нашего Отечества. Его устные проповеди и его письменные творения сегодня воспринимаются церковным преданием как святоотеческая письменность».
По монастырскому уставу в Спасо-Яковлевском монастыре ежедневно проводятся богослужения. Для служб открыты собор Святителя Димитрия Ростовского и храм Святителя Иакова Ростовского.
В июне 2022 года, по прошению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима, Священный Синод назначил наместником Спасо-Яковлевского мужского монастыря игумена Сергия (Губина).
Монастырским духовником является настоятель храма св. Андрея Стратилата Ростовского района архимандрит Сильвестр.
В настоящее время в составе братии – около пятнадцати человек.
Исполнять обязанности благочинного поручено игумену Леонтию,
казначеем вот уже много лет является иеродиакон Иаков,
келарь - иеродиакон Зенон,
ответственность на работу с молодежью возложена на иеромонаха Игнатия.
Каждодневный труд и неустанные молитвы братии способствуют всестороннему упрочению монастыря.
Многое произошло здесь с 1991 года, когда монастырь вернулся к жизни. Наиболее важные события минувших десятилетий отражены в монастырской летописи, размещенной на сайте.
Также здесь, на сайте, можно увидеть документальные фильмы о нашем монастыре и познакомиться с публикациями в средствах массовой информации о современном состоянии нашей обители.
В последние годы Спасо-Яковлевский монастырь большое внимание уделяет научно-исследовательской и издательской деятельности. Монастырь организовал и успешно провел пять Международных научных конференций, регулярно издает книги – о Ростове, монастыре, святителе Димитрии.
В 2018 году монастырь создал сайт «Святитель Димитрий Ростовский: жизнь, труды, эпоха», посвященный жизнеописанию святителя Димитрия, его обширному творческому наследию и значительному вкладу в культуру и историю нашего Отечества.
Монастырь активизировал просветительскую работу – здесь часто проходят встречи, лекции, беседы, на которые приглашаются прихожане монастыря и жители нашего города.
Обитель имеет собственную библиотеку, ризничную, иконописную мастерскую.
Для поддержания своего обширного хозяйства монастырь содержит собственные производственные мастерские, располагает транспортным парком. Введена в строй собственная котельная. Действуют пекарня и просфорная, баня и прачечная.
Монастырские власти проявляют заботу о состоянии памятников монастырского ансамбля. В обители регулярно производятся ремонтные и реставрационные работы: замена и окраска кровли, штукатурка и побелка стен. Осуществляются и достаточно серьезные восстановительные проекты, такие, к примеру, как реставрация и консервация стенописей Зачатиевского собора.
В стенах монастыря проложены мощеные дорожки, разбит яблоневый сад, устроены цветники, очищен пруд. В центре двора над источником сооружена деревянная часовня. Стараниями насельников, паломников и прихожан монастырский двор неустанно благоукрашается. Особенно красиво в обители летом: молодой яблоневый сад, аллеи шиповника и барбариса, туи и роз, множество разнообразных цветов, яркая зелень газонов.
Много сил было отдано налаживанию подсобного хозяйства. Ныне монастырь имеет обширные огороды, сенокосные угодья, скотный двор.
Из продуктов, производимых в монастыре, особенно славится монастырский хлеб. Пекут его здесь в русской печи и называют постным куличом: он большой, пышный, белый и необыкновенно вкусный – и своей формой, действительно, напоминает высокий пасхальный кулич.
Спасо-Яковлевская обитель открыта для паломников и посетителей, все желающие могут посетить ее, для паломнических групп проводятся экскурсии. Монастырь располагает возможностью для приема тех, кто хотел бы побывать здесь и помочь своими трудами возрождающейся обители.
Содержание монастыря, поддержание его памятников в должном состоянии, развитие монастырского хозяйства требуют немалых усилий и значительных средств.
Годы, прошедшие со времени возобновления Спасо-Яковлевского монастыря явили его новое преображение. И сегодня не покладая рук трудятся здесь во славу Божию иноки, возрождая Димитриеву обитель и возвращая древней ростовской святыне ее былое величие и великолепие.