Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Монастырь преп. Авраамия Ростовского

Рубрика: СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Просмотров: 1741
Подписаться на комментарии по RSS

Авраамиев Богоявленский монастырь

Один из древнейших в России Авраамиев-Богоявленский монастырь был основан архимандритом Авраамием в конце XI или в начале XII века с целью распространения христианства в Ростовском крае. По преданию, на его месте стоял языческий храм идола Велеса. Надо полагать, что оборонительные сооружения монастыря обеспечивали безопасность восточных подступов к Ростову.

Первоначально все сооружения монастыря были деревянными. Сожженные и разграбленные в период монгольского нашествия, они были впоследствии восстановлены и сохранялись вплоть до второй половины XVI века.

В 1553 году по повелению Ивана Грозного в Авраамиевом монастыре была построена первая каменная церковь Богоявления. Однако в 1608 году монастырь был разорен отрядом перешедшего на сторону польских интервентов переславского воеводы Плещеева и после этого долгое время не мог оправиться. Кроме каменной Богоявленской церкви, в нем вплоть до середины XVII столетия не было ни одного другого каменного здания. По описи монастыря 1631 года Никольская церковь, покои архимандрита, братские кельи, службы и ограда значатся деревянными.

В середине XVII века архимандритом Авраамиева монастыря Ионой Сысоевичем (будущим ростовским митрополитом) была построена каменная Введенская церковь, а в конце XVII века над западными воротами монастыря вместо деревянной возвели каменную Никольскую церковь.

Строительство, осуществлявшееся в монастыре во второй половине XVIII века, было вызвано необходимостью ликвидации последствий пожара 1730 года, во время которого многие его постройки сильно пострадали.

К последнему периоду строительства относятся каменные настоятельский корпус, братские кельи и ограда. Во время возведения этих сооружений существенно переделывались и ранее построенные здания. Вне стен монастыря, с западной его стороны, существовали тогда деревянная гостиница и скотный двор.

Будучи довольно крупным феодалом, монастырь до первой половины XVIII века владел 1413 душами крестьян, селами и слободами, но в 1734 году, при утверждении штатов, все его вотчинные владения были отобраны в казну. В связи с этим источники 70-х годов XVIII столетия характеризуют упадочное состояние обедневшего монастыря, усугубленное тем, что монастырские власти не уделяли достаточного внимания содержанию его строений в надлежащем порядке. Посланный в 1799 году для обследования монастыря и составления описей «ветхостей» и смет «гезель архитектории» Иван Метлин указывал на его крайне неудовлетворительное состояние и полное разрушение отдельных сооружений. В дальнейшем, уже в XIX веке, при восстановлении этих сооружений строители не стремились к сохранению их изначальных архитектурных форм, поэтому и художественный облик монастыря резко изменился. Большой ущерб монастырскому ансамблю был нанесен и в позднейший период, когда была разобрана монастырская ограда, стоявшая около собора часовня и многие другие его постройки. Однако, несмотря на искажения и утраты, Авраамиев монастырь имеет, помимо исторического, и большое художественное значение; одновременно он играет важную роль в архитектурном облике Ростова, замыкая восточную окраину города, прекрасная живописная панорама которого развертывается со стороны озера Неро.

Богоявленский собор

Наиболее древним и важным по своему художественному значению сооружением Авраамиева монастыря является Богоявленский собор. Он стоит в центре ансамбля и занимает в нем доминирующее положение.

Собор построен, как полагают, «государевым мастером» Андреем Малым в 1553 году на месте древней деревянной церкви. В этом году Иван Грозный присутствовал на торжественном освящении собора, строительство которого было осуществлено по его указу, в честь победы над Казанью.

Архитектура собора очень скромна, но многообразие объединенных в одно целое объемов придает его силуэту необыкновенную живописность. Основным массивом памятника является главный четырехстолпный куб, увенчанный пятиглавием, снабженный тремя апсидами, притвором и крыльцом. С юго-запада к собору примыкает башнеобразная колокольня, с юга шатровый, а с северо-запада одноглавый бесстолпные приделы. Все верхние помещения храма покоятся на подклетах.

На примере Богоявленского собора можно видеть, что ростовские зодчие XVI века путем удачного сочетания массивов умели создавать весьма живописные композиции. Обнаруживая связь ростовского зодчества с московским, собор является прототипом не. только ростовских, но и ярославских храмов.

Сохранив основные объемы, памятник за время своего существования претерпел много переделок, изменивших его первоначальный облик. Очевидно, в первой половине XVIII века позакомарное покрытие его главного куба было заменено четырехскатным, в связи с чем нарушена и стройность барабанов его глав. Надо полагать, что тогда же односкатной была сделана и кровля четверика юго-восточного придела.

В 1818 году собор был соединен с Введенской церковью переходной галереей. В связи с крайне неудовлетворительным состоянием храм в конце XIX века восстанавливался. В этот период были растесаны его щелевидные окна, записана древняя фресковая живопись, помещения подклета, служившие усыпальницами, были приспособлены для хозяйственных целей.

В 1832 году архитектор П.Я. Паньков предложил несколько вариантов проектов перестройки собора, которые к счастью осуществлены не были. Исключение составил лишь проект перестройки западного крыльца. Частичные изменения в облике памятника происходили и в первой трети XX века, когда разобрали купол с главкой над западным крыльцом, переход в Введенскую церковь и лестницу с южной стороны.

Существующее оформление интерьера Богоявленского собора восходит к середине XVIII века; в это время он получил новый иконостас, а его стены были расписаны фресками. Стенопись собора является последним звеном развития монументально-декоративной живописи Ростова. Выполненная в традициях древнерусских фресок, она в то же время отходит от них. Это заметно в художественных приемах и содержании росписей, а также и в технике стенописи. Здесь преобладает роспись не по сырой штукатурке, а клеевыми красками.

Сюжетный состав росписей в своей основной схеме еще традиционен, но вместе с тем здесь выступает не характерное для предыдущего периода, усложненное символико-аллегорическое истолкование сюжетов. Скорбь Богоматери при виде мученической кончины сына символизируется ее изображением с пронзенным мечами сердцем, а Христос уподобляется виноградарю, сидящему на гробе под сенью креста (фрески центрального западного свода). Подобные сюжеты навеяны западным искусством и были внесены в русскую живопись в XVII–XVIII веках вместе с волной украинского и белорусского влияния. Наряду с этим в росписи отмечается ярко выраженный процесс «обмирщения» искусства. В картинах истории Лота, украшающих арку, соединяющую храм с южной галереей, показаны граждане, которые взволновались появлением неизвестных странников, укрывшихся в доме Лота, и взламывают дверь. Совсем как жанровая сцена выглядит композиция «Благословение детей», помещенная над юго-западной подпружной аркой. Здесь, на широких ступенях каменной лестницы, расположилась группа людей с Христом в центре, окруженным детьми. В позе философа эпохи Возрождения предстает Христос со сферой в руке, изображенный на юго-западном столбе. Фигура Христа отличается мастерским рисунком, изяществом движения, естественностью драпировки одежд.

Росписи Богоявленского собора дают наглядный пример органического слияния древнерусской живописи со светским, реалистическим искусством.

Иконы иконостаса большей частью написаны одновременно с росписью храма. Некоторые из них восходят к XVII веку.

Среди икон миниатюрностью письма выделяются клейма иконы «Иоанн Богослов и Авраамий в житии» с пересказом известной легенды об основании монастыря.


Введенская церковь

Введенская церковь Авраамиева монастыря была сооружена в 1650 году – за два года до вступления Ионы Сысоевича на Ростовскую митрополию. Под алтарем церкви похоронен отец Ионы – схимонах Сысой.

Первоначально памятник представлял собой одноглавый, почти квадратный в плане храм на подклетах, с одностолпной трапезной с запада. На основе исторических данных и по сохранившимся формам можно считать, что церковь имела первоначально редкое в условиях Ростова пофронтонное восьмискатное завершение с покрытием из поливной черепицы. Наличие одностолпной трапезной, постановка храма на «палатках» и пофронтонное завершение сближали первую постройку времени Ионы Сысоевича с трапезной церковью ростовского мастера Григория Борисова первой половины XVI столетия.

За время своего существования церковь претерпела много переделок, исказивших ее изначальный облик. В 1802 году были разобраны верхние своды и столп трапезной и сделаны плоские деревянные перекрытия, а трапезная переделана под кельи. Надо полагать, что в то же время был изменен и внешний облик здания. В 1890–1893 годах одни оконные проемы были растесаны, другие пробиты вновь, третьи заложены. Переделки, искажавшие памятник, продолжались и в первой трети XX века, когда были снесены его главы, перепланированы помещения и разобран переход, соединявший церковь с Богоявленским собором.

Никольская надвратная церковь

В 1691 году на месте деревянной Никольской церкви неизвестным зодчим была построена каменная надвратная церковь, получившая то же наименование. Эта бесстолпная церковь стоит на подклете, окружена галереей и снабжена двумя фланкирующими башнями. Она представляет собой оригинальный вариант надвратных ростовских церквей. Ее объем удачно замыкает перспективу улицы, проложенной в конце XVIII века.

За время своего существования церковь утратила первоначальный облик, получив архитектурную обработку классического характера. Первоначальные переделки, очевидно, можно отнести к первой половине XVIII века и связать с пожаром 1730 года. В 1826 году от молнии в церкви возник новый пожар, в связи с чем деревянную крышу заменили железной. Облик памятника особенно изменился в первой половине XIX века. В период с 1828 по 1837 год местным архитектором П.Я. Паньковым над западной частью церкви выстроена колокольня и переделан западный фасад, получивший облик провинциального классицизма. В 1830 году была значительно перестроена внутренняя часть церкви. Переделка производилась и в первой трети XX века; в то время разобрали купол, фронтон и главку. Росписей и предметов внутреннего убранства в здании не сохранилось.

Остальные сооружения монастыря – остатки ограды и кельи – относятся к XVIII веку. Настоятельский корпус келий переделан в 1837 году архитектором П.Я. Паньковым – его деревянный второй этаж тогда заменен каменным. В 1892 году к восточной стороне корпуса пристроена одноэтажная трапезная (столовая). В 1840 году деревянное покрытие ограды сменили на железное. На другой год П.Я. Паньков составил проект исправления ограды. Проект перестройки четырех башен и южного отрезка ограды составлялся в 1879 году архитектором Яровицким.

Из книги: Баниге В.С., Брюсова В.Г., Гнедовский Б.В., Щапов Н.Б. Ростов Ярославский. Ярославль, 1957. С. 108–119.