Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Милосердие

«Братья, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло, но всегда ищите добра - и друг другу, и всем».
(1 Фес. 5:14-15).

На страницах обычного ежедневника, превращенного в книгу отзывов и предложений, старательным детским почерком выведены трогательные слова благодарности: «Спасибо доброму врачу».

В Медицинском центре имени святителя Димитрия Ростовского при Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре помощь оказывают и братии обители, и трудникам, и прихожанам, и многочисленным паломникам. Здесь предоставляется минимальный набор медицинских услуг: консультации врачей, действует стоматологический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, физиотерапевтический кабинет, работает врач-терапевт. Сначала на прием к врачу обращалась только братия обители. Это очень удобно для монашествующих. Ведь церковный круг богослужений обязывает к тому, что священник или монах должен находиться в монастыре и молиться без отлучки. Так что лишний выход в город как бы рассеивает ум. Изначально целью создания центра было оказание помощи в первую очередь монашествующим. Но только на этом не остановились.

Русская Православная Церковь, стоявшая у истоков отечественных систем призрения и попечительства, ныне возрождает национальные традиции милосердия и считает социальное служение одной из приоритетных сфер своей деятельности. Оно восходит к евангельскому учению, основано на миссионерской практике и широкой благотворительно-просветительской деятельности Церкви.

Словосочетание «социальное служение» звучит достаточно казенно, однако, если вдуматься в его смысл, оно объединяет в себе все, что связано с помощью людям, когда те больны, немощны или бедны, когда они попадают в сложные житейские обстоятельства и нуждаются в поддержке.

В соответствии с общими тенденциями возрождения церковных попечительских традиций Ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в последние годы активизирует свою деятельность в сфере социального служения, что выразилось в организации при обители Православного медицинского центра, основание которого непосредственно связано с памятью о святителе Димитрии.

С середины XVIII века, со времени обретения чудотворных мощей святителя Димитрия, в Яковлевском монастыре начали совершаться чудесные исцеления. Сотни и сотни паломников приходили сюда для поклонения святителю. Многие страждущие по силе своей веры получали здесь облегчение своих телесных страданий. «Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче», - поет Церковь святителю Димитрию.

С годами традиции медицинской благотворительности Спасо-Яковлевского монастыря крепли и расширялись - в начале XX столетия при обители был основан военный лазарет. В 1914 году, после вступления России в Первую мировую войну, в стране развернулась сеть тыловых госпиталей. К тому времени в Спасо-Яковлевском монастыре завершалось строительство новой монастырской гостиницы - просторного каменного двухэтажного корпуса. По решению настоятеля обители, епископа Иосифа, он был отдан под военный лазарет. Причем монастырь не просто пожертвовал новое здание, но взял на себя труд по оборудованию лазарета всем необходимым, а также обязался впоследствии содержать его за собственный счет. Монастырский госпиталь стал одним из лучших в Ярославской губернии.

В 2006 году по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, при этой обители начала свою деятельность Автономная некоммерческая организация медико-социальной помощи «Православный центр во имя святителя Димитрия Ростовского». Основанию Димитриевского медицинского центра всемерно способствовали благочинный Ростовского округа, духовник Спасо-Яковлевского монастыря архимандрит Сильвестр и наместник обители игумен Серафим.

Основателем, руководителем и главным врачом центра стала инокиня Елисавета. Символично, что ее небесной покровительницей является святая Елисавета - великая княгиня-мученица, всю свою жизнь посвятившая великому делу служения ближнему. Она основала Марфо-Мариинскую обитель - первую обитель милосердия в России.

Главной целью Ростовского Православного медицинского центра святителя Димитрия является оказание благотворительной медицинской помощи братии монастыря, трудникам, паломникам и монастырским служителям, верующим людям и всем желающим. Оборудованы медицинские кабинеты, ведется прием больных и их лечение оказывается первичная терапевтическая и стоматологическая помощь, проводится большая просветительская и профилактическая работа. Год назад медицинский центр святителя Димитрия поставил перед собой новую цель - социальную защиту населения. На базе центра была создана патронажная служба для оказания посильной помощи социально незащищенным категориям граждан, к которым в первую относятся одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и матери- одиночки и брошенные дети.

«Патронажная служба создана при попечении и поддержке наместника монастыря, игумена Серафима, - рассказывает руководитель медицинского центра инокиня Елисавета, - Церковь всегда выступала защитницей страждущих и обездоленных. Для начала остановились на трех направлениях: обеспечение продуктами питания, предоставление одежды и средств личной гигиены, помощь в доставке дров. На наш призыв откликнулись частные благотворители, а главное - национальный благотворительный фонд в Москве. Мы понимаем, что предусмотренные на проект средства не позволят нам оказать помощь всем желающим, поэтому в первую очередь мы помогаем наиболее нуждающимся. Мы уверены, что в этом благом начинании мы не останемся одиноки, что найдутся христианские души, которым близки понятия милосердия и сострадания. Надеемся, что в дальнейшем, при соответствующей поддержке, мы сможем укрепить и расширить нашу практику православного попечительства».

«Трудиться на этом поприще мы считаем своим долгом и, слава Богу, что мы можем сегодня реально кому-то помочь», - подчеркивает наместник Спасо-Яковлевского монастыря игумен Серафим.

Важно отметить, что социальный проект, осуществляемый медицинским центром, базируется на взаимодействии и сотрудничестве Церкви и государственных структур - Управления социального обеспечения населения при администрации Ростовского муниципального района. Материальная помощь в рамках проекта предоставляется в денежной и натуральной форме на основании списков лиц, нуждающихся в социальной помощи, полученных от органов социального обеспечения, здравоохранения и образования, а также личных обращений граждан. О результатах деятельности рассказывает инокиня Елисавета (Стрельникова):

- В прошлом году мы накормили 413 человек, то есть выдали им необходимые продукты питания. Этой деятельностью были охвачены инвалиды и пенсионеры. Обули и одели 131 ребенка из многодетныхсемей. Оказали помощь средствами личной гигиены, памперсами 28 недвижимым инвалидам, которые пребывают в хосписе Ростова. Мы даже закупали постельное белье для остро нуждающихся людей, находящихся ниже уровня бедности. Я сама лично посещала дома, и, конечно, очень впечатлилась тем, как люди живут. В прошлом году один инвалид вынужден был сжигать свою мебель, чтобы протопить дом. Тогда мы еще одно направление включили в нашу деятельность: доставали колотые дрова по всему Ростовскому району и обеспечили 83 семьи. На сегодняшний день мы единственная православная организация в нашей области, которая второй год занимается такой благотворительной программой. Ведем опеку не только духовно-нравственную, но и оказываем реальную помощь. У нас открыта программа медицинского инвентаря: это ходунки, коляски, костыли, палки. В прошлом году мы выдали более 50 наборов индивидуального измерения сахара в крови. Вся наша братия обеспечена медицинскими страховыми полисами. У нас заключены договоры с Ярославской Медицинской Академией, с четвертым федеральным управлением Президента, у нас там лечатся отцы. И также мы сотрудничаем с Медицинской Академией Санкт-Петербурга. Желающие могут получить консультации и в этих медицинских учреждениях.

В этом году открыли патронажную службу: осуществили набор медсестер, которые оказывают медицинскую помощь и убирают на дому у недвижимых пенсионеров и инвалидов. Мы взяли под опеку два учреждения: дом сестринского ухода в селе Угодичи, там 14 недвижимых пенсионеров, и посетили детский реабилитационный центр «Огонек», там 25 брошенных детей. Хочется всем помочь, но наши возможности, конечно, ограничены. В этом году мы выбрали адресную помощь детям. Но расширили территорию нашей деятельности. Если в прошлом году мы помогали многодетным семьям нашего Ростовского муниципального района, то теперь и Борисоглебского.

А что в перспективах?

Хотим обучать молодых людей правилам ухода за тяжелыми больными. Идея очень хорошая. Все хотят получить основы по уходу за больными людьми. Потому что дети 14-15 лет находятся в таком возрасте, когда им нужен идеал. И совмещение милосердного служения ближнему, обучение закону Божиему и церковной истории, литературе и культуре - это будет благодатным семенем, которое падет на детскую душу и воспитает людей православными

Ярославские епархиальные ведомости. 2009 г., март. № 212. С. 24-26.