Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Лики и лица Спасо-Яковлевского монастыря: Св. князь Василько Ростовский

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 25
Подписаться на комментарии по RSS

Князь Василько РостовскийПамять святого благоверного князя Василько Ростовского празднуется 17 марта. Ростовский князь прославился в битве с татарами на реке Сить (север современной Ярославской области). Венец его жизни запечатлен подвигом – попав в плен, молодой князь, пользовавшийся уважением своих слуг и подданных, не склонился на уговоры татар служить им, за что ему было обещано сохранение жизни. Он был немилостиво замучен в Шеринском лесу.

Лаврентьевская летопись, самая древняя из сохранившихся русских летописей, содержит рассказ о кончине Василько и описание его внешности. На этот проникновенный рассказ обратил внимание Д. С. Лихачев. Он же первым предположил, что автором этого некролога являлась супруга князя Василько молодая княгиня-вдова Мария, дочь замученного в Орде князя Михаила Черниговского. Ведь никто другой просто не смог бы с такой любовью и лиричностью описать кончину любимого человека, к тому же уделить столько внимания его внешности. В пользу того, что автор некролога происходил из Юго-Западной Руси, говорит и форма употребления имени Василий – в летописи ростовский князь называется Василько.

Вот они эти летописные строки: «Был же Василько лицом красив, очами светел и грозен, храбр паче меры на охоте, сердцем легок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах; но, как говорит Соломон, "когда слабеют люди, побеждается и сильный". Так случилось с этим храбрым князем и войском его; ведь ему служило много богатырей, но что они могут против саранчи? А из тех, кто служил ему и уцелел в сражении, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугой другого князя. Очень любил Василек слуг своих».

Мария Рубцова

В изданной нашим монастырем книге "Лики и лица Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря" есть отдельная глава, посвященная князю Василько, княгине Марии и их сыну князю Глебу Белозерскому, прославленному в лике местночтимых ростовских святых. Здесь же приводятся родственные связи князя Василько с другими канонизированными подвижниками из его рода и рода его супруги княгини Марии. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций. Его можно прочитать на страницах 34 - 45 по ссылке.