Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Кулинарные секреты отца Зенона

Cчитанные дни остаются до фестиваля постной кухни, который вот уже в шестой раз проводится в Ярославской епархии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла именно в дни Великого поста.

В этот раз он откроется 31 марта в выставочном комплексе «Старый город». И уже более полусотни заявок получено оргкомитетом фестиваля от желающих принять в нём участие. А звонки от претендентов всё продолжают поступать в епархию. Цель фестиваля остаётся неизменной: показать и доказать ярославцам преимущества постного стола, его достоинства.

Познакомить с традициями отечественной кухни, которая со времён крещения Руси всегда руководствовалась церковным календарём, а в нём постам отводилось не менее 200 дней в году. Что же ели наши предки? Неужели только щи да кашу?

– По условиям фестиваля, – рассказывает пресс-секретарь епархии Юлия Владимировна Стихарева, – каждый из участников должен предоставить на суд профессионального жюри не менее трёх блюд, выполненных в соответствии с правилами Великого поста, то есть без продуктов животного происхождения, включая и рыбу. Практика показывает: они не повторяются. Мы уже выпустили книгу рецептов блюд и выпечки, представленных участниками фестиваля прошлых лет, в ней их более трёхсот, и это далеко не всё. Надеемся благодаря нынешнему фестивалю пополнить коллекцию новыми рецептами, – отмечает Юлия Владимировна. Каждый из зрителей сможет не только продегустировать экспонаты, но и приобрести что-то для дома. В рамках фестиваля будет устроена выставка-продажа монастырских солений. Пройдёт мастер-класс по приготовлению постных блюд. Состоится «круглый стол», разговор на котором пойдёт о духовной основе поста, значении его и пользе для человека. В епархии нам предложили заглянуть в гости к одному из участников фестиваля – в ростовский Спасо-Яковлевский монастырь.

...Идём по хозяйственному двору монастыря и тут же замечаем блестящие на солнце стенки теплиц. В одной из них уже вовсю тянется по верёвочкам кверху рассада огурцов.

– Высадили её буквально на днях, – рассказывает отец Леонтий, который несёт послушание главного огородника. – Готовимся высаживать помидоры. Он с таким знанием дела рассказывает об огородных делах, что невольно интересуемся, где же отец Леонтий учился этому. Оказывается, тут, в монастыре, и учился. По послушанию, говорит он. В монастыре ведь всё выполняется по послушанию, и тут уж хочешь не хочешь, а научишься. По-другому и не бывает. Городской паренёк, придя в монастырь, сначала занимался животноводством. Помогали в этом местные фермеры, которые откликнулись на просьбу игумена. Была тогда в монастыре одна корова, потом две, вспоминает батюшка. Помогая одному из братий в делах огородных, переключился и на земледелие. А сейчас под началом отца Леонтия 52 гектара земли, на которой выращивают картофель, капусту, корма для монастырского стада. Сегодня в нём уже семь коров, бык, телята. В хозяйстве – пять теплиц, из которых три неотапливаемые и две отапливаемые. Земля в теплице уже вовсю дышит весной, хотя за окнами этого сооружения довольно морозный мартовский день. Едва ли не под ногами у нас светло-зелёные листики редиса. Рядом тянутся вверх и густые пёрышки лука.

– Ежегодно с собственного огорода монастырь собирает по две-три тонны огурцов, помидоров, перцев, – рассказывает отец Леонтий. От весны до поздней осени в меню монастырской братии свежие салаты. Остальные овощи идут на засолку и консервирование. И часть этой продукции обязательно будет представлена на фестивале постной кухни.

Отец Леонтий вместе с иеродиаконом Зеноном, которого можно назвать главным монастырским специалистом по кухне, уже неоднократно были участниками этого мероприятия. Готовятся и к нынешнему. Иеродиакон Зенон родился и вырос в Грузии, а принял монашество и несёт послушание в русском монастыре, основанном в XIV веке. Зенон тоже учился поварской науке в монастыре по послушанию. Но сказалась память предков, в Грузии, говорит он, каждый с детства знает, как готовят сациви, лобио, видит, как делает это мама или бабушка, и невольно учится. К тому же родные, узнав, что за послушание несёт Зенон в монастыре, помогли рецептами и наставлениями.

– Трудное дело кормить людей в пост? – спрашиваем нашего собеседника.

– Это очень ответственно и интересно. Ведь поститься можно не только щами да кашей, – говорит Зенон, предлагая попробовать гречневые котлеты. Съедаем одну, другую и только из приличия останавливаемся перед третьей – так вкусно!

А Зенон перечисляет и перечисляет блюда, которые собирается представить на фестиваль:

– Сациви из цветной капусты, стручковая зелёная фасоль с грецким орехом – лобио называется. Сделаем шпинат с грецким орехом. А ещё можно солянку из кальмара, его во время Великого поста вкушать дозволяется. Чебуреки с обжаренной морковью и луком...

И это, как выяснили мы, далеко не всё, чем располагает постная кухня Спасо-Яковлевского монастыря. На столе перед нами тем временем, как в сказке, расстелилась скатерть-самобранка, и на ней появились супница с дымящимся украинским борщом, тушёный картофель, горячие лепёшки и, конечно, те самые монастырские соленья, про которые рассказывал отец Леонтий. А ещё высокий фирменный спасо-яковлевский каравай хлеба. За ним на всех постных фестивалях всегда выстраивается огромная очередь.

Вот вам и пост, замечаем невольно! Воистину, не бойся поста, когда в закромах нет пуста.

Ирина Хрупалова
Северный край. 2009 г., 27 марта.