Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Книга Откровения св. Иоанна Богослова: мифы, тайны и обетования

Иоанн Богослов в молчанииKак показывает практика, у большинства людей слово «Апокалипсис» имеет лишь одну ассоциацию – это ужасные катаклизмы и конец света. Благодарить за это надо, конечно, западный кинематограф и всевозможное современное чтиво, написанное в таком ключе. В действительности же слово «апокалипсис» в переводе с греческого буквально означает «откровение», то есть это откровение, бывшее апостолу Иоанну Богослову, «которое дал ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре» (Откр. 1:1).

Безусловно, Книга Откровения апостола Иоанна Богослова – одна из самых таинственных книг Священного Писания. Она вся состоит из тайн Божиих, над которыми человек может и должен задуматься.Иллюстрация ко 2-ой главе Книги Откровения из лицевого Апокалипсиса Согласно словам святителя Василия Великого, в этой книге сколько слов, столько и тайн. «Перед образами Апокалипсиса мы чувствуем себя как малые дети, слушающие объяснение отца о каких-нибудь высоких и таинственных вещах, превышающих наш детский ум. Однако, несмотря на это, мы не должны отклоняться от чтения и изучения книги Окровения, но должны стараться понять, хотя бы в нашу детскую меру, смысл сказанного в ней», – пишет один из современных толкователей Книги Откровения св. Иоанна Богослова.

Мысль о том, что Апокалипсиса не надо бояться, его необходимо изучать, была основной в тех беседах, которые провела в январе в Ростове Мария Леонидовна Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря.Видение небесного престола Проиллюстрировав свой рассказ по каждой главе Книги Откровения соответствующими изображениями, она познакомила слушателей не только с содержанием книги, которое, как правило, мало кому знакомо, но и подробно остановилась на общепринятых толкованиях некоторых ярких образов Апокалипсиса. Мария Леонидовна обратила внимание слушателей на то, что неверное суждение об этой книге выносят те, кто считает, что она только про наказания и конец света. Книга Апокалипсис многослойна и, конечно, невозможно без подготовки ее взять и прочитать. Это книга утешений и обетований Божиих людям, что особенно сконцентрировано в ее последних двух главах, которые как-то «выпадают» из внимания тех,Видение небесного престола и 24-х старцев. Афонская фреска кто запугивает других разными «страшилками» и собственными выдумками.

Книга Откровения – единственная пророческая книга Нового Завета, но она не спроста завершает собой все Священное Писание. Для того, чтобы понять ее образный ряд, большое количество аллюзий, которые в ней содержатся, необходимо быть знакомым с содержанием всех предыдущих книг Библии, особенно книг пророков Исайи, Иезекииля и Даниила, царя и пророка Давида (Псалтирью), а также с текстом Евангелий и апостольских посланий. Чтение книги Откровения – это серьезный умственный труд и труд над собой.Ангел с золотой кадильницей перед жертвенником Но то, что постепенно откроется труждающемуся – связи, раскрытие образов, пророчеств — все это открывает картину удивительного Промысла Божия о нашем мире и людях в течение всей мировой истории.

Слушателям были представлены книги по данной теме, которые недавно поступили в библиотеку Спасо-Яковлевского монастыря: «Толкование Апокалипсиса. Составил Протоиерей Иоанн Павловцев» (Москва, изд-во «Дар», 2017); «Можем ли мы избежать Апокалипсиса» (Москва, изд-во «Благовест», 2011); «Толкование на Апокалипсис святого Андрея, архиепископа Кесарийского» (Москва, изд-во «Правило веры», 2013) и «Свет Откровения.Небесный Иерусалим. Иллюстрация к 21 главе Книги Откровения Размышления над Апокалипсисом» Н. Е. Пестова (Москва, изд-во Братства св. апостола Иоанна Богослова, 2010).

25 января встреча прошла в Музее ростовского купечества (Доме Кекиных).

26 января была проведена беседа с читателями библиотеки им. В. А. Замыслова в 1-ом микрорайоне Ростова.

Тема вызвала много вопросов и несомненный интерес.