Казначей иеродиакон Иаков
Просмотров: 4036
Подписаться на комментарии по RSS
Иеродиакон Иаков – один из первых пострижеников Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, с 1997 г. назначен казначеем обители, сие послушание несет и по сей день (для личного обращения можно писать на почту jac73@mail.ru).
Иеродиакон Иаков (мирское имя – Генералов Андрей Леонидович) родился 28 ноября 1973 г. в г. Певеке Магаданской области. С 1986 по 1989 г. жил и учился в г. Гродно в Белоруссии. В 1991 г. закончил физико-математическую школу № 18 при МГУ в Москве.
В возрасте 17 лет, 6 января 1991 г., принял крещение в Покровском соборе г. Гродно и по благословению старца Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла по окончании школы избрал путь монашеского служения.
В день памяти Серафима Саровского 1 августа 1991 г. поступил во вновь открытый Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь г. Ростова Великого. С тех пор этот монастырь стал его домом – настоящим и единственным.
7 апреля 1994 г. принял иноческий постриг, а 25 августа того же года – пострижен в мантию Архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем с именем Иакова - в честь основателя святыя обители свт. Иакова епископа Ростовского. Пострижение в монашество, совершенное за три дня до праздника Успения, ныне приходится на празднование возвращения в Спасо-Яковлевский монастырь чудотворной Ватопедской иконы Пресвятой Богородицы, которое произошло 25 августа 1997 г.
3 февраля 2001 г., в день памяти Ватопедской иконы Богоматери, он был рукоположен во иеродиаконы по благословению Архиепископа Михея епископом Читинским и Забайкальским Евстафием, бывшим наместником монастыря.
Иеродиакон Иаков является старшим диаконом обители. За долговременную беспорочную службу в духовном звании 18 марта 2004 г. он был награжден правом ношения двойного ораря.
«Большую часть своей жизни я провел в монастыре – говорит отец Иаков, - именно в этом монастыре. Первые десять лет, проведенные здесь, были очень тяжелыми – все начиналось с нуля, было много труда и трудностей, мы жили в жестких и суровых условиях, приходилось многое терпеть и очень много работать – и над созиданием монастыря, и над созиданием наших душ. Именно эти годы – время наместничества архимандрита Евстафия, для нас стали особенно важными и фундаментальными в формировании монашеского самосознания. Архимандрит Евстафий создал условия поистине образцовой монашеской общины, свято чтящей монашеский устав, подлинной обители духа – строгой, замкнутой, созидательной, смысл жизни в которой был – молитва и труд. Мы жили тогда по книгам Святителя Игнатия Брянчанинова, в своих трудах и наставлениях воплотившего идеалы монашеской жизни.
Сейчас иное – монастырь благоустроен, сложены традиции, созданы все условия для жизни. А в духовном совершенствовании – меньше руководства, больше свободы, а значит, и больше искушений. Сейчас и монастырь, и монашеская община – открыты миру. Мир переступил порог и оказался здесь, и мы должны быть к этому готовы. Основываясь на Евангельских Заповедях, максимально противостоя негативному воздействию мира, помогать и укреплять православных христиан в Вере Христовой, поскольку в этом тоже – форма нашего служения.
Избрание монашества – это непростое решение и серьезное испытание, которое не каждому по силам. Но это выбор жизненного пути, ведущего ко Господу».
Публикации:
Кожевникова Т.Н. Хроника Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря глазами его насельников // Ростовский вестник. 2009 г., 1 октября. [«Возрождение» № 21]