Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

К истории храмов святителя Димитрия Ростовского на Ярославской земле

Собор Димитрия Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыряB предшествующей статье, посвященной церковным престолам, освященным в честь святителя Димитрия Ростовского, мы представили общие статистические подсчеты и назвали все Димитриевские храмы и приделы, основанные на Ярославской земле.

Сегодня обратим более пристальное внимание на наиболее выдающиеся и примечательные из них.

Первым, безусловно, следует назвать самый грандиозный и выразительный, величественный и красивый. Таковым является Димитриевский собор Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Он был построен в 1795-1801 гг. на средства графа Николая Петровича Шереметева (1751-1809), который известен как почитатель свт. Димитрия. Освящение собора, совершенное архиерейским чином, состоялось 27 октября 1801 г., в день памяти святителя.

Собор Димитрия Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

В 1804 г. в трапезе этого храма были устроены два придела: первый – в честь св. Димитрия Солунского – тезоименитого святого свт. Димитрия; второй – в честь свт. Николая Чудотворца – тезоименитого святого ктитора храма, Н. П. Шереметева.

Дмитриевский храм представляет собой выдающийся памятник архитектуры эпохи русского классицизма конца XVIII и начала XIX веков. К центральной части – главному храмовому объему – очень высокому, наполненному светом, с запада примыкает просторная трапезная. Три фасада здания богато украшены архитектурным декором: колоннами, портиками, скульптурными изображениями, расположенными в нишах, и многофигурными композициями в виде барельефов. Специалисты признают монастырский собор свт. Димитрия лучшим образцом русского провинциального классицизма.

Аргунов Н. И. Портрет графа Николая Петровича Шереметева

Имя святителя Димитрия Н. П. Шереметев выбрал для своего единственного сына, рожденного в 1803 г., и тот впоследствии принял на себя заботу о монастырском храме, возведенном его отцом, тем самым исполняя заветы, оставленные в отцовском «завещательном письме»: «Помни, что жизнь человеческая коротка, что весь блеск мира неминуемо исчезнет, и все живущие в нем переселятся в вечность, не взяв с собой ничего, кроме добрых дел своих».

Самый первый церковный престол, освященный в честь свт. Димитрия, появился на сельском подворье Ростовского архиерейского дома в селе Шестаково (или Предтеческое), что за озером. Он был создан по распоряжению митрополита Арсения (Мацеевича; 1742-1763). Именно при этом ростовском духовном владыке в 1752 г. были обретены мощи святителя Димитрия и в 1757 г. состоялась его канонизация. Митрополит Арсений был деятельнейшим участником всех событий, происходивших в Ростове в связи с прославлением нового святого. Неудивительно, что именно он оказался основателем первого храма, освященного в честь свт. Димитрия на Ростовской земле. Посвященный Арсению раздел Летописи о ростовских архиереях сообщает: «В селе Шестаково две церкви: каменная во имя Иоанна Предтечи, другая деревянная, во имя святого Димитрия митрополита, ростовского чудотворца, такоже и кельи архиерейские, и прочее строение сделано при нем». Борисоглебских храм и Димитриевская церковь города Ростова. Открытка нач. ХХ векаК маю 1758 года деревянный Димитриевский храм в Шестаково уже был сооружен. Завершение его существования, вероятно, относится к исходу первой четверти XIX в. В 1826 г. к каменной церкви Иоанна Предтечи, имевшейся в этом селе, был пристроен придел свт. Димитрия. Резонно предположить, что именно тогда существовавший самостоятельно храм преобразовался в придельный.

Первым храмом в городе Ростове, получившим имя святителя Димитрия, стала теплая церковь Борисоглебского прихода. В 1761 г. в центре города, рядом с архиерейской резиденцией, на линии земляного вала был построен каменный храм Бориса и Глеба. В следующем 1762 г. около него соорудили небольшой зимний Димитриевский храм. Оба они смогли уцелеть, но, сильно перестроенные и пострадавшие от времени, по сей день они пустуют.

Ярославская духовная семинария. Открытка нач. ХХ века

В Ярославле церковь свт. Димитрия появилась сравнительно поздно, в последней четверти XIX в. В 1871-1875 гг. для Ярославской духовной семинарии было выстроено новое в центральной части города, неподалеку от берега реки Которосль. Здесь, на втором этаже, на средства В. В. Епишкина и была устроена церковь. Она была достаточно просторной, в ней помещались все студенты семинарии – около пятисот человек. 1 ноября 1909 г., по распоряжению ярославского архиепископа Тихона (Белавина), семинария и храм стали местом, где развернулись ярославские торжества в честь 200-летия кончины святителя Димитрия Ростовского. В настоящее время в здании бывшей семинарии находится один из учебных корпусов Ярославского государственного педагогического университета.

Сразу два храма, имевшие Димитриевские престолы, появились в Ростовском уезде на рубеже XVIII–XIX столетий, благодаря попечению графа Николая Петровича Шереметева. Первой следует назвать Димитриевскую церковь в селе Песошня под Ростовом, возобновленную на средства графа. Ее основание восходит к 1768 г., ее создателем был ростовский епископ Афанасий (Вольховский; 1763-1776). Из-за малочисленности прихода к концу XVIII в. церковь свт. Димитрия пришла в запустение, но в начале XIX столетия ее вернул к жизни Н. П. Шереметев, «движим будучи усердием и верою к великому сему угоднику».

Никольский храм села Веска Ростовского района Ярославской обл.

Также граф оказался причастен к истории основания храма с Димитриевским престолом в селе Веске Ростовского уезда. В 1790 г. причт и прихожане Никольского на Могзе погоста, расположенного в шереметевской вотчине, вознамерились вместо старой деревянной Никольской церкви возвести новую каменную с приделом свт. Димитрия Ростовского, но построить ее они хотели не на опустевшем погосте, а в большой деревне Веске. Дело оказалось непростым; его разрешению и содействовал Н. П. Шереметев, вступив в переписку с ярославским архиепископом Арсением (Верещагиным; 1783-1799) и заручившись весомой поддержкой видного церковного деятеля той эпохи петербургского митрополита Гавриила (Петрова).

Воскресенская церковь села Демьяны Ростовского района Ярославской обл

Можно утверждать, что некая мемориальность присуща Димитриевскому приделу Воскресенской церкви села Демьяны Ростовского уезда. В прошлом в этом селе находилось сельское подворье Ростовского архиерейского дома, которое митрополит Димитрий использовал как место для своего летнего отдыха. В рукописном сборнике проповедей и других сочинений свт. Димитрия Ростовского из собрания ГМЗ «Ростовский кремль», отмечено: «…святый Димитрий во время пребывания своего в Ростове выезжал в летнее время в село Демьяны близ города Ростов, где для спокойнейшего пребывания имелся дом, при котором и церковь, где во уединении и безмолвии пребывая в молитвах и богомыслии упражнялся и в сочинении книг».

В начале XIX в. память о прославленном ростовском владыке была увековечена в посвящении ему храмового престола придельного храма сельской Демьянинской церкви, построенной в 1804-1809 гг. Престол холодного храма посвящался Воскресению Христа, а придельная теплая церковь получила имя свт. Димитрия Ростовского. Освящение придела состоялось в 1814 г. Каменная пятиглавая церковь в селе Демьяны, несмотря на определенные утраты, сохранилась до наших дней. Приятно отметить, что в последние годы производятся работы по ее восстановлению.

Преображенский храм села Спас-Смердино Ростовского района Ярославской обл

Определенную причастность к святителю Димитрию имеет Преображенский храм села Спас-Смердино Ростовского уезда. Небольшая скромная деревянная церковь, построенная в здесь в 1704 г., была лично освящена митрополитом Димитрием, а сто лет спустя, при сооружении на ее месте массивного каменного храма, в нем появился Димитриевский придел. В 1810 г. в нижней зимней церкви были освящены приделы свт. Димитрия Ростовского и свт. Николая Чудотворца. Надо сказать, что нередко для парных приделов выбирались посвящения в честь именно этих святых, нередко Никольский и Димитриевский приделы соседствовали друг с другом.

Алла Виденеева