Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

К 70-летию Великой Победы: Воспоминание о войне

Людмила Николаевна МухинаB нынешнем году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Библиотека Спасо-Яковлевского монастыря начала работу по сбору воспоминаний о военном времени.

Предлагаем вашему вниманию одно из таких свидетельств. Вот что рассказала о военных годах прихожанка нашего монастыря Людмила Николаевна Мухина.

«Слово «война» я услышала в возрасте девяти с половиной лет. Радио в селе не было, сообщение шло друг от друга. Я не сразу осознала, что такое «война», но через две недели стали забирать мужчин. Помню, как мы всей родней провожали моего крестного отца - брата мамы. Был очень жаркий солнечный день. Пункт сбора был в с. Пужбол. Было все: кто-то песни пел под гармонь, а кто-то плакал. На обратном пути у всех провожавших на печальных лицах были слезы. Этот день для меня был незабываемым.

Первое время мы не особенно ощущали материальные трудности, но тяжелый труд лег на плечи наших мам и бабушек. Стояла пора заготовок сена для скота. Поэтому наши родители работали с утра до ночи. В 4 часа утра уезжали косить вручную косами. В 8 часов приходили завтракать, а в 10 часов шли на просушку сена. Работали и мы, дети, для нас была посильная работа. Валки сгребали в большой вал, а женщины уносили копну, зачищали под копной. Работали дружно, и если туча по небу поплывет, то ни за что не уйдут пока сено не уберут.

Война напоминала и тем, что все чаще и чаще пролетали самолеты с громким ревом в сторону Москвы. Потом был приказ маскировать окна. Часто по ночам нас мама будила, и мы выходили из дома наблюдать, как бомбили Ярославль. Слава Богу, нас это миновало, но стали приходить похоронки. Мой крестный отец, Заев Николай Иванович, погиб в бою под Белой Калитвой в 1942 году. Он служил в противотанковой роте. Потом прислали извещение на отца, что пропал без вести в 1944 году.

Я с осени по май училась в школе, а летом работала в колхозе им. Тимирязева. В школе было очень холодно, сидели одетые в пальто, чернила замерзали, тетрадей не было, писали на старых книгах между строк. Осенью помогали в уборке овощей. Мальчики с 4 класса пахали на лошадях. И все же урожай оставался не весь убран, весной оттаявшую картошку собирали, промывали, сушили и пекли из этой «лявы» оладушки.

Расскажу, как я узнала о своем дне Ангела. Я работала на обмолоте снопов в ночь. Но снопы попадались мороженые и молотилка от этого ломалась. А ночью так хочется спать и мы радовались, когда молотилка вставала, чтобы немножко отдохнуть и подремать. И вот в один из таких моментов мне женщины говорят: «Люся, у тебя сегодня день Ангела». Это было 29 сентября 1943 года. С тех пор я запомнила свой день Ангела.

Жить материально становилось все труднее. Дров не было, приходилось ездить за Уткино. Рубили хворост, а когда замерзало озеро ездили на санках за трестой под Поречье. Зимой делали загаты, т.е. обматывали избу с улицы высохшей травой, а трестой топили печь и лежанку. Чтобы прокормить нас с сестрой, мы с мамой ходили в дальние деревни за 20 км в Погорелово, Каликино, Мирославку, меняли капустную рассаду на картофель.

Во время войны у нас постоянно кто-нибудь жил, т.к. было две комнаты. Жили беженцы из Ленинграда - две семьи. Потом одну зиму жили военные: взвод - 12 человек. Днем уезжали на лыжах, а на ночлег возвращались. Оставался один дежурный, который делал уборку и готовил. А зимой 1944 года стоял штаб. В памяти стоит одна ужасающая ночь. На дворе мороз до 30 градусов. Мама, сестра и я лежим на печке, а она чуть-чуть теплая, накрытые одеялами. Двери ни на минуту не закрывались-шли солдаты обмороженные, их комиссовали. И это длилось всю ночь. Мама пожаловалась дедушке, так его чуть врагом народа не признали. Под конец жили два офицера, они и победу встречали в Угодичах. Их очень хорошо обеспечивали продуктами. Они и нас угощали.

Долгожданная победа пришла и к нам. Радости, ликования не было предела, но очень много молодых мужчин не вернулись домой, полегли, защищая нас от врагов. Я благодарна нашему правительству, что не забывают те тяжкие годы и советских людей, защищавших свое Отечество и не жалея своей жизни сложили головы».

Людмила Николаевна Мухина