Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Источник в Красново

Источник в Красново лето 2009Источник села Красново находится неподалеку от мужского монастыря святых страстотерпцев Бориса и Глеба на Устье. Если ехать из Ростова, то в Борисоглебском сосновом бору есть поворот налево к селу Красново. Село надо проехать, а сам источник находится в живописной местности на берегу ручья Шулы. На другом берегу вдалеке блестит купол часовни села Шулец, а дорога дальше приводит к деревне Хаурово.

Ростовская водопроводная вода не очень хороша. В чайнике быстро оседает накипь, а в почках камни. Поэтому в ростовской больнице есть знаменитые хирурги, умеющие удалять камни без разрезов, одним прокалыванием. Счастливые владельцы автомобилей постоянно навещают красновский источник, чтобы набрать чистой и вкусной питьевой воды. Здесь в будни и выходные всегда очередь, пока наберешь водичку из двух труб в пластиковые канистры или бутылки.

Первоначальным обустройством источника занялся Борисо-Глебский монастырь. Братия поставила Честной Крест и щиток с летописью, связав источник с именем преподобного Иринарха Затворника. По общему обычаю, люди сильно мусорили в этом святом месте. Поэтому обитель, - или кто-нибудь другой время от времени проводили здесь «субботники» по наведению порядка.

Прошлым летом эту работу делал здесь православный детский лагерь «Русь». Руководитель лагеря, насельник Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, иеромонах Игнатий, приглядел окрестности святого источника для проведения очередного лагеря. Не дожидаясь новой смены, он с помощниками оборудовал на источнике купальню. Теперь здесь можно приезжать купаться на праздник Крещения Господня, в другие дни, а также крестить взрослых людей.

Благодаря хлопотам отца Игнатия и помощи директора и сотрудников ГМЗ «Ростовский Кремль» удалось добиться, чтобы администрация признала источник с прилегающей к нему территорией достопримечательным местом.

Эти труды отца Игнатия вызвали шумиху. Люди на источнике говорили, что некая предпринимательница, директор совхоза собиралась то ли продать землю москвичам, то ли сама «бутилировать» воду из источника. Со временем на источнике, как в библейские времена у самарянки на колодце, «зазвучали» хорошие новости. Оказывается, земля вокруг источника находится в федеральной и муниципальной собственности, и только поле на горе - в совхозных паях. Кажется, все обошлось благополучно. После громкого обсуждения в районной и областной прессе, глава Борисоглебского района Михаил Почернин принял участие и теперь собирается передать эту землю Церкви, Яковлевскому монастырю.

Восстанавливается и духовная значимость источника: отец Игнатий за лето крестил в его водах одиннадцать человек, а зимой, в ночь под праздник Богоявления (Крещения), там собрались на водосвятный молебен сотни людей. Для местных молодоженов стало традицией после ЗАГСа посещать Святой источник.