Сайт, созданный в 2009 году, ныне действует по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Ярославского и Ростовского
 

Император Николай Александрович в Спасо-Яковлевском монастыре в мае 1913 года

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 139
Подписаться на комментарии по RSS

Прибытие императора Николая Александровича в Спасо-Яковлевском монастыре. Кадр кинохроники 1913 года.

Cо времени прославления святителя Димитрия Ростовского, в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь открылось императорское паломничество. Со второй половины XVIII в. по начало ХХ столетия здесь побывали почти все царствующие особы и многие великие князья и княгини.

Особенно памятным для монастыря стало прибытие Николая II, которое произошло 22 мая 1913 г. и явилось последним посещением обители последним российским императором.

Согласно утвержденному регламенту, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь ждал высоких гостей во второй половине дня 22 мая.

Для монастыря предписывался следующий порядок встречи, заранее разработанный особым «комитетом по организации торжеств». Вот этот документ:

«Прибытие в автомобиле к западным дверям храма. Встречает епископ Угличский (без речи) с крестом и св. водою.

Совершается молебствие Св. Димитрию с чтением Евангелия и молитвы святому.

Их Величества изволят стоять у св. раки с мощами, по окончании молебствия епископ подводит государя к мощам Св. Иакова, а затем вдоль солеи сопровождает к южной стене для обозрения облачений и одежды Св. Димитрия.

В храм допускаются лишь монашествующие и лица, снабженные от государя билетами.

По выходе из собора Их Величества обозревают карету Св. Димитрия, а затем входят в Шереметевскую церковь, где на столах будут разложены предметы из ризницы.

Никто из посторонних в церковь не допускается».

Императора Николай Александрович в Спасо-Яковлевском монастыре. 22 мая 1913 года

Однако, как оказалось, жизнь внесла в данный план серьезные коррективы, существенно обогатив и разнообразив его.

Обитель встретила царскую семью торжественным колокольным звоном. Императорский автомобиль въехал в монастырь и остановился у входа в Зачатиевский собор. Здесь, на ступенях храма Николая II встретил епископ Иосиф. В храме, вместе с братией, находился ярославский архиепископ Тихон (Белавин).

В соборе был отслужен молебен святителю Димитрию. Посетители приложились к чудотворной Ватопедской иконе, к мощам основателя монастыря святителя Иакова.

Особое внимание Николай Александрович обратил на древнюю стенопись старинного монастырского собора и серебряную раку святителя Димитрия.

На паперти Зачатиевского храма царская семья остановилась у гробницы старца Амфилохия, 40 лет служившего гробовым иеромонахом при мощах св. Димитрия.

Затем император с детьми, в окружении свиты, спустились в Воскресенскую церковь, расположенную под Яковлевским храмом. Епископ Иосиф основал ее совсем недавно, чуть больше года назад, и очень ею гордился. В ней было устроено подобие Гроба Господня. Оно и привлекло к себе особое внимание государя.

После Воскресенской церкви следовало направиться в Димитриевский собор, но император, увидев распахнутые Водяные врата, обращенные к озеру, пожелал пойти туда. Вместе с детьми, он прошел к берегу, с тем, чтобы посмотреть на озеро, расстилавшееся у подножия обители.

Храмы Спасо-Яковлевского монастыря. Открытка начала ХХ века

И уже после этого высокие гости двинулись к собору святителя Димитрия Ростовского. Здесь, в соборе, находились исторические реликвии монастыря, в том числе личные вещи и рукописи св. Димитрия, заранее перенесенные сюда из монастырской ризницы. Получилась своеобразная историческая выставка.

По признанию епископа Иосифа, «государь любовался новою ракою Святителя Димитрия и общим видом величественнаго храма».

На выходе из собора императору была продемонстрирована карета Святителя Димитрия, хранившаяся в монастыре в особом павильоне, но подвезенная ко входу в храм, чтобы ее было удобно рассмотреть.

По завершении, под громогласный колокольный звон, царская семья, покинула монастырь.

Императору при его посещении Яковлевской обители на память о ней были поднесены иконы, финифтяные портреты, фотографии и книги.

Алла Виденеева