Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Икона Ватопедской Богоматери − святыня Яковлевской обители

Келейная икона святителя Димитрия Ростовского − Ватопедская Богоматерь, привезенная в Ростов митрополитом и бывшая при жизни в его келье, а затем оставленная при гробе святителя, с момента прославления его святых мощей и огромного числа чудотворений, стала святыней Спасо-Яковлевской обители и Ростова Великого.

Изображение чудотворного Ватопедского образа на иконах святителя Димитрия появляется уже во второй половине XVIII столетия, вскоре после причисления митрополита Димитрия к лику святых. С середины XIX в., когда образ Ватопедской утверждается в качестве монастырской святыни, он начинает появляться на изображениях Спасо-Яковлевского монастыря.

И хотя икона Ватопедской Богоматери относится к редкому типу изображений, но в Ростове списки этой святыни были широко распространены.

В середине XIX в. келейная икона святителя находилась на западной стороне правого столпа Зачатьевского храма, будучи обращена в сторону раки с мощами святого. На иконе была жемчужная риза, украшенная во многих местах алмазами и разноцветными яхонтами, серебряный позолоченный венец и корона ее были убраны драгоценными камнями. Этот драгоценный оклад был пожертвован графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской. В 1849 г., потомственный почетный гражданин Ростова, купец I гильдии Никита Харитонович Быков, по благословению архимандрита Поликарпа устроил для чудотворной иконы деревянный киот на постаменте, украсив его богатою резьбою и увенчав короною. Киот на постаменте первоначально был поставлен у южного столпа, но поскольку в праздничные дни в обители бывало очень много богомольцев, желающих приложиться к образу Богоматери, поэтому киот с иконою перенесли к алтарю, близ южного угла иконостаса. Несколько позднее чудотворную образ Ватопедской Богоматери был помещен над царскими вратами соборного храма монастыря. По воскресным дням после вечерни икону на ремнях спускали вниз и читали перед ней акафист, привлекающий множество богомольцев.

В 1848-1849 гг. по случаю вспышки холеры в Ростове икона Богоматерь Ватопедская, как высокочтимая святыня не только монастыря, но и всего города, принимала участие в крестных ходах, наравне с другой прославленной святыней Ростова – Богоматерью Владимирской из Успенского собора. В начале 1850-х годов было написано «Сказание о Ватопедской иконе».

Во второй половине XIX – начале XX вв. создается множество копий с чудотворной святыни Яковлевской обители. Каждый храм в Ростове имел список с чудотворной святыни Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Списки этой иконы были монастырским благословением многих именитых богомольцев, посещавших Яковлевскую обитель. Подобные списки были подарены Государыне Императрице Александре Федоровне в 1913 г. во время приезда августейшей семьи в Ростов и немного позднее приехавшей на богомолье Великой княгине Елизавете Федоровне.

В 1916 г. в монастыре был освящен придел в честь Ватопедской иконы Божией Матери, расположенный с левой стороны трапезы Яковлевской церкви и устроенный на пожертвования С.П. Колодкина «в вечный помин» сына, убиенного воина Феодора. Придел был основан епископом Иосифом. Ходатайствуя о его устроении, в прошении к ярославскому архиерею, митрополиту Агафангелу, яковлевский настоятель писал: «Придел этот не будет лишним в нашей обители, … предполагается посвятить его Богоматери. … При том местной иконою нового придела должна быть сделана величайшая святыня – чудотворная Ватопедская икона Божией матери – келейная икона св. Димитрия, его родительское благословение, весьма почитаемая богомольцами».

Ватопедский образ Божией Матери участвовал во всех крестных ходах, даже после событий 1917 г. Перед закрытием монастыря в 1920-х годах в обители находилось девять изображений Богоматери Ватопедской. Сама святыня находилась над царскими вратами храма Зачатия Праведной Анны. В этом же соборном храме было еще две иконы Богоматери Ватопедской: в местном ряду и позади настоятельского места. В храме св. Димитрия, куда с 1909 г. на лето переносили мощи святого, над ракой находилась еще одна копия с чудотворного образа. В этом же храме в приделе св. Николая на передней мраморной доске престола было изображение Богоматери Ватопедской. Такое же изображение на мраморной доске было и на престоле в приделе, посвященном этой иконе в церкви св. Иакова, а также на восточной стене, в местном ряду придела и на паперти Яковлевского храма в большом киоте.