Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Икона Божией Матери «Прибавление ума, или Ключ мудрости»

Рубрика: ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ (новости)
Просмотров: 58
Подписаться на комментарии по RSS

Икона «Прибавление Ума» из собрания музея «Монастырская ризница» Спасо-Яковлевского монастыряB собрании музея «Монастырская ризница», недавно открытом в Спасо-Яковлевском монастыре, находится небольшая икона Божией Матери «Прибавление Ума», о которой мне хотелось бы рассказать.

Не так давно она была отреставрирована, с нее был удален слой потемневшей олифы и, почти невидимая до этого, она стала хорошо видна во всех деталях своей замысловатой иконографии.

Возможным стало прочтение пространной подписи, размещенной внизу нашей иконы. Оказалось, что в ней немало грамматических ошибок, но история о грамотности иконописцев – в другой раз.

В подписи, которую удалось прочитать, в частности, написано: «Образ Пресвятыя Богородицы Марии званием и чудес ея Прибавление ума к житию вселенныя во Христа Иисуса судии праведнаго». Это начало, а далее: «от смертноубийства защищает, от тлетворных ветр, и от трясавиц, и от внезапнаго находа зверей ядовитых, и врагов, и мшиц, и комарей противодействует».

Вся символика этого образа связана со светом. Это и Богоматерь, окруженная светом; и свечи в руках ангелов (на иконе из музея «Монастырская ризница» крылья у ангелов золотые), и горящие лампады вверху иконы, а между ними херувимы и еще один херувим внизу. Таким образом, привычное для многих представление, что перед иконой «Прибавление Ума» принято молиться о помощи в учебе, предстает лишь упрощенным толкованием того смысла, который в ней заложен.

В первую очередь перед иконой принято молиться о даровании мудрости, просвещении ума и сердца Божественным светом, даровании ключа разумения Истины.

Вообще, у иконы «Прибавление Ума» весьма детективная история – то, откуда эта икона появилась у нас в стране. Эта история связана не только со знаменитой почитаемой статуей Богородицы в итальянском городе Лорето, но и приключениями переноса Святого дома – того дома, в котором родилась Богородица, было Благовещение и обитало Святое семейство.

Святой дом в конце XIII века был перевезен из Назарета в Анкону, а оттуда в Лорето. Семья деспотов Эпира по фамилии Ангелы, которая и перевозила Святой дом, превратилась в ангелов, окружающих Богоматерь на иконе «Прибавление Ума» и держащих в руках зажженные свечи, а ниша в Лорето с подвешенными по бокам лампадами на иконе стала неким углублением, в котором сияет свет Божественной благодати, окутывающий фигуру Божией Матери. Лампады на иконе стали символизировать и свет, и елей мудрых дев из евангельской притчи.

На многих иконах «Прибавление Ума» внизу под образом Богородицы изображается город – чаще всего это Небесный Иерусалим, в который мы можем попасть благодаря заступничеству Божией Матери. На некоторых иконах – это непосредственно вид города Лорето.

Самой древней у нас в стране является икона «Прибавление Ума» из Покровского храма г. Тутаева (Романова-Борисоглебска). Историю появления этого образа впервые записал в своей брошюре об иконе «Прибавление Ума» Андрей Александрович Титов в 1909 году. История, которую Титову рассказал настоятель храма, была связана с дарованием разума человеку, пытавшегося разобраться в том, какие книги правильные – дониконовской печати или изданные по велению патриарха Никона, то есть произошла в середине XVII века. И, таким образом, эта икона прославилась у нас в это время.

Андрей Александрович Титов не просто так заинтересовался историей иконы «Прибавление Ума», ведь как чудотворный такой образ почитался не только в Романове, но и в Рыбинске. Иконография у него необычная, на то время редкая, вот и решил он выяснить, откуда она произошла и каким образом попала в Россию. Так ростовский краевед и собиратель древностей первым издал исследование о столь необычной иконе.

А мне кажется, стоит обратить внимание на то, что образ «от смертноубийства защищает» и принято молится перед ним о просвещении и даровании истинного разума. На некоторых иконах так и подписано: «Икона Пресвятой Матери Божией, Пречистой Девы Марии, называемая Ключ мудрости».

В обстоятельствах, которые мы все сейчас переживаем, просто необходимая икона и соборная молитва перед ней.

Мария Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря