Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Художники, работавшие на монастырь

C конца XVIII по начало XX вв. Спасо-Яковлевский монастырь являлся крупным художественным центром. Ни одна другая обитель Ярославской епархии не могла равняться с ним по объемам производства разнообразных художественных работ, будь то роспись храмов, изготовление скульптур и барельефов, исполнение икон, живописных полотен и традиционной для Ростова финифти.

Значительное влияние этого монастыря на развитие финифтяного промысла в Ростове признано многими исследователями. Одним из первых об этом заявил известный исследователь ростовской церковной истории А.А. Титов. В своей работе, опубликованной в 1902 г., он относил расцвет финифтяного искусства в Ростове к 1830-м годам и подчеркивал, что «на тогдашнее цветущее состояние финифтяной живописи имел большое влияние ростовский Спасо-Яковлевский монастырь, во главе управления которым стоял в то время достопамятный архимандрит Иннокентий; память о нем как о покровителе этого рода произведений, сохранилась и до наших дней».

Круг художников, имевших отношение к Ростовскому Спасо-Яковлевскому монастырю, был весьма широк: обитель объединяла вокруг себя десятки мастеров стенного письма, иконописцев, живописцев и финифтянщиков, проживавших не только в Ростове, но и далеко за его пределами.

Виды выполняемых ими работ отличались большим разнообразием – от монументальных настенных росписей до финифтяных миниатюр. Качество художественных изделий, также, было различным, и соответствовало масштабу поставленных перед мастерами задач – от изготовления больших церковных икон первоклассного письма до ремесленной штамповки сотен иконок или финифтяных образков, шедших на массовую продажу.

На постоянной службе у монастыря состояли известные ростовские финифтянщики и иконописцы XIX в.: семья Московцевых – Александр Алексеевич, Дмитрий Александрович и Василий Дмитриевич; братья Усачевы – Александр, Федор и Николай Алексеевичи; Федор Алексеевич Филиппов и Василий Алексеевич Птичников. Будучи штатными монастырскими служителями, все они на протяжении длительного времени, от нескольких лет до нескольких десятилетий, находились на содержании Яковлевского монастыря.

Немало художников работало по монастырским заказам. Спасо-Яковлевский монастырь не был стеснен в средствах, и поэтому имел возможность обращаться к услугам лучших мастеров. В XIX в. с монастырем сотрудничали видные ростовские иконописцы и живописцы Василий Стефанович Босов, Алексей Федорович Крылов, Илья Николаевич и Алексей Николаевич Бубновы. Значительные партии расписных финифтяных образков в монастырь поставляли представители прославленной династии финифтяных мастеров Метелкиных: Абрам Данилович, его жена Анна Ивановна и их дети Дмитрий, Алексей, Пелагея и Елизавета.

Среди иногородних художников, выполнявших монастырские заказы, следует упомянуть мастеров знаменитых иконописных центров Палеха и Холуя Владимирской губернии.