Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона,
митрополита Ярославского и Ростовского
 

Хозяйственная деятельность обители

C середины 1760-х годов территория присоединенного к Яковлевскому Спасского монастыря использовалась в качестве хозяйственного двора. С восточной стороны он примыкал к главному монастырскому двору, а с трех остальных сторон окружался невысокой оградой. В начале XIX в. деревянная ограда была заменена каменной.

На хозяйственном дворе обители располагались кладовые и погреба, просфорнические кельи и братская баня, кузница и мастерские, а также другие хозяйственные службы. Там же находилась построенная в конце XVIII в. новая каменная конюшня и каретник. На хозяйственном дворе был размещен и монастырский скотный двор.

На территории двора был разбит огород, а на рубеже XVIII-XIX вв. в южной части двора, вдоль берега озера, началась посадка нового монастырского сада – с яблоневыми, сливовыми, и вишневыми деревьями.

За пределами Яковлевского монастыря в первые годы XIX в. был построен каменный двухэтажный монастырский гостиный дом для приема паломников, при котором были устроены деревянные кухня, людская изба и конюшенный сарай. Двор вокруг монастырской гостиницы был обнесен деревянной оградой.

Большим подспорьем для монастыря являлось его обширное подсобное хозяйство – скотный двор, огород, сенокосные угодья. При монастыре содержался крупный рогатый скот. Благодаря этому монастырь в значительной мере удовлетворял свои потребности в мясных и молочных продуктах. Для ухода за коровами нанимались скотницы. Монастырский огород был достаточно большим, на нем насчитывалось несколько десятков гряд. На весенне-летне-осенний сезон для огородных работ монастырь нанимал одну или двух огородниц. В большинстве своем, овощи и зелень для монастырского стола поступали с собственного огорода.

Во владении монастыря находилась земля – восемь пустошей неподалеку от Ростова. Кроме того, монастырю была пожалована рыбная ловля в Рюмниковском озере, расположенном в Карашской волости Ростовского уезда. В конце XVIII в. на правах совместного использования с Ростовским Авраамиевским монастырем Яковлевский монастырь получил во владение водяную мельницу на реке Устье при деревне Исады.

Яковлевский монастырь содержал целый штат монастырских служителей, которые обслуживали и охраняли обитель. На службе у монастыря состояло 16 работников. Основная часть служителей непосредственно занималась в монастыре хозяйственными делами. Каждому из них поручалась какая-либо должность, например, повара, хлебника, кучера, кузнеца и тому подобное. Оставшиеся служители использовались в качестве разнорабочих, сторожей и звонарей. Помимо прочего, к их обязанностям относилась ночная охрана монастыря. В сезонных сельскохозяйственных работах, таких как сенокос или копка гряд и уборка урожая на огороде, сообща участвовали все монастырские служители.